Норвежская полярная экспедиция

Норвежская полярная экспедиция

Норвежская полярная экспедиция 1910—1912 годов (или Третье плавание «Фрама»норв. Den tredje Fram-ferden) возглавлялась Руалем Амундсеном. Экспедиция проходила в острой конкурентной борьбе с английской экспедицией «Терра Нова» Роберта Фолкона Скотта. Главным достижением отряда Амундсена (ещё Оскар ВистингХельмер ХансенСверре ХассельОлаф Бьолан) было покорение Южного полюса 14 декабря 1911 года. Команда Скотта добралась до полюса 33 дня спустя и погибла на обратном пути, не дойдя до базы 264 км.

Из-за противоречащих друг другу заявлений о достижении Северного полюса Робертом Пири и Фредериком Куком, Руаль Амундсен отказался от проекта достижения Северного полюса, который он реализовывал с 1907 года. В обстановке секретности был разработан план достижения Южного полюса, который оправдался вплоть до деталей. Полярный корабль «Фрам» совершил переход в 11 тысяч морских миль (более 16 000 км) без захода в порты, доставив в Китовую бухту Моря Росса около 100 ездовых собак и команду из 9 человек. После успешной зимовки на базе «Фрамхейм», 8 сентября 1911 года команда совершила неудачную попытку выхода к полюсу, когда из-за экстремальных холодов возвращение на базу превратилось в неорганизованное бегство. После конфликта с Я. Йохансеном, в отряд Амундсена вошло 5 человек. 20 октября отряд вторично вышел на 4 нартах, запряжённых 52 собаками. Пройдя по равнине Шельфового ледника Росса, норвежцы заложили на каждом градусе широты (то есть через 60 географических миль) продовольственные склады. Далее был совершён подъём на Полярное плато по вновь открытому Леднику Акселя Хейберга. На плато были застрелены 24 собаки, составившие резервный запас провианта для оставшихся собак и людей на обратном пути. Пробыв на Южном полюсе трое суток и выполнив большой цикл наблюдений, команда Амундсена, не потерпев никаких потерь, 26 января 1912 года вернулась на базу, преодолев около 3000 км за 99 дней. У них осталось 11 собак. 7 марта «Фрам» вернулся в Хобарт, откуда о результатах было сообщено по всему миру.

В ходе экспедиции были получены важные научные результаты, несмотря на то, что сам Амундсен подчёркивал характер спортивного рекорда. Одновременно было установлено, что возможности собачьих упряжек как транспортного средства для освоения высоких полярных широт исчерпаны. В ходе экспедиции была установлена протяжённость Шельфового ледника Росса, определено направление Трансантарктических гор, выполнен большой цикл метеорологических наблюдений, позволивших включить Антарктику в систему глобального синоптического измерения. База Амундсена была унесена в океан отколовшимся айсбергом между 1958 и 1962 годами.

ЭКСПЕДИЦИИ АМУНДСЕНА И СКОТТА К ЮЖНОМУ ПОЛЮСУ

Не все согласны с тем, что Северного полюса первым достиг американец Роберт Пири в 1909 г. Слишком мало этому доказательств и слишком много скользких моментов было в жизни тщеславного путешественника. Зато никто не подвергает сомнению тот факт, что на Южном полюсе первым оказался норвежский исследователь Руаль Амундсен. Вскоре там же побывал англичанин Роберт Скотт. История их соперничества стала историей триумфа человеческого духа.

Амундсен родился в 1872 г. В 15 лет он поставил перед собой цель — стать полярным исследователем. Руаль ходил на лыжах, спал зимой при открытом окне. Он прочитал массу книг о полярных исследованиях. В 1897 г. Руаль устроился штурманом в экипаж бельгийской антарктической экспедиции на корабле «Бельжика». Это судно должно было исследовать район магнитного полюса, но корабль попал в ледяной плен у берега Антарктиды и пробыл там 13 месяцев. Цинга, анемия и депрессии измотали участников экспедиции. Умирая, капитан корабля поручил командование именно молодому Амундсену, который тут же включил в рацион команды свежее мясо тюленей, что спасло их от цинги.

Вернувшись домой, Амундсен приступил к подготовке собственной экспедиции. В 1903–1906 гг. он первым успешно прошел по Северо-Западному морскому проходу. После этого Руаль Амундсен, которому во время этой экспедиции пришлось преодолеть массу трудностей и проблем, стал национальным героем Норвегии.

Вслед за этим путешественник решил покорить Северный полюс. Чтобы повторить дрейф норвежца Нансена, он приобрел корабль «Фрам», тот самый, на котором Нансен плавал в северных широтах. Однако во время подготовки к экспедиции Амундсен узнал, что Пири опередил его. И норвежец резко поменял планы. В августе 1910 г. «Фрам» вышел в море и взял курс на юг. Официальной целью оставалась Арктика, куда норвежцы должны были добраться, обогнув Америку с юга. На самом же деле они плыли в Антарктиду. Амундсен знал, что туда уже отправилась экспедиция англичанина Скотта, и отправил ему телеграмму, в которой сообщал, что намерен первым добраться до Южного полюса.

Скотт был на 4 года старше своего соперника. Он служил в ВМФ Великобритании, отлично знал навигацию и геодезию. В июне 1900 г. Роберт Скотт был назначен командующим Национальной антарктической экспедицией. В ноябре 1902 г. он попытался с двумя спутниками дойти до Южного полюса. Оказалось, что англичане не умеют обращаться с собаками. Те быстро уставали, причиной чему был неправильно выбранный корм. Люди сами впрягались в сани. Все же группа Скотта смогла дойти до 82°17′ южной широты. Британская экспедиция 1901–1904 гг. установила, что Южный географический полюс расположен на высокогорном участке и для его покорения нужна более основательная подготовка.

Осенью 1909 г. газеты сообщили о предстоящей новой экспедиции Скотта. Главная цель — достижение крайней южной точки планеты. В начале июня следующего года экспедиция отправилась в путь на судне «Терра-Нова». Скотт получил послание от Амундсена, но не слишком беспокоился по поводу появления соперника.

«Терра-Нова» причалила у подножия вулкана Эребус. В середине января 1911 г. Скотт приступил к строительству вспомогательных складов для похода к полюсу. Судно же направилось на восток, вдоль берегов материка. В начале февраля 1912 г. англичане с удивлением обнаружили уже разгруженный «Фрам» и норвежскую базу на берегу моря Росса. Скотт был потрясен. Норвежец получил преимущество уже в самом начале «состязания». В качестве главной базы Амундсен выбрал ледяной барьер Росса, оказавшись, таким образом, на 100 км ближе к полюсу, чем Скотт.

В распоряжении Скотта были моторные сани и выносливые маньчжурские пони. Норвежцы же привезли в Антарктиду 116 собак, которых предполагалось использовать не только как тягловую силу. Пусть это и жестоко, но Амундсен точно рассчитал день, когда каждая собака из средства передвижения должна превратиться в продовольствие для животных и людей. Он велел через равные промежутки по пути следования к полюсу расположить склады с запасами продовольствия. Опробовав собак, от которых теперь во многом зависела жизнь людей, норвежский исследователь был восхищен их выносливостью. Они пробегали до шестидесяти километров в день.

В решающий поход к Южному полюсу норвежец отправился 20 октября, а Скотт — только 2 ноября 1911 г. Путь Амундсена был короче, правда, несколько труднее с точки зрения рельефа. Тяжелым оказался подъем на горный хребет. Зато по ровной местности собаки легко тащили сани, и люди лишь держались за привязанные к ним веревки, скользя на лыжах. Прежде чем штурмовать полюс, обе экспедиции подготовились к зимовке. Скотт мог похвастаться более дорогой экипировкой, зато Амундсен в своем снаряжении учел каждую мелочь.

Английский и норвежский отряды были равны по количеству людей — пять человек в каждом. Моторные сани англичан быстро вышли из строя, задолго до полюса пришлось застрелить выбившихся из сил пони. Люди сами потащили сани. Оказалось, что англичане пренебрегают даже лыжами, в то время как для норвежцев это было привычное средство передвижения. Экспедиция Скотта осталась без топлива: оно вытекло из железных сосудов сквозь плохо пропаянные швы.

15 декабря 1911 г. Амундсен достиг Южного полюса. Англичане же все еще шли, проявляя чудеса стойкости, но очень медленно. Лишь 18 января 1912 г. они прибыли на полюс и уже не удивились, когда увидели там флаг Норвегии. Обратный путь оказался Скотту и его товарищам не по силам. Страшные морозы и ветер сделали свое дело. Они часто сбивались с пути, постоянно голодали. 29 марта, в 20 км от продуктового склада, Роберт Скотт сделал последнюю запись в дневнике: «Смерть уже близка. Ради Бога, позаботьтесь о наших близких!» Тела троих полярников, в том числе и Роберта Скотта, были обнаружены в ноябре 1912 г. На месте первой зимовки Скотта был воздвигнут крест со словами «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.