Итало-турецкая война

Итало-турецкая война

Итало-турецкая война, или Турецко-итальянская война, также известная в Италии как «Ливийская война» (итал. Guerra di Libia), а в Турции как «Триполитанская война» (тур. Trablusgarp Savaşı) — война между Королевством Италия и Османской империей с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года (386 дней). Италия захватила области Османской империи Триполитанию и Киренаику (территория современной Ливии), а также грекоязычный архипелаг Додеканес (включая остров Родос).

Война продемонстрировала слабость турецкой армии, и, желая использовать затруднительное положение Османской империи, члены Балканского союза напали на неё, прежде чем закончились военные действия против Италии. В Итало-турецкой войне были впервые применены новые достижения военно-технического прогресса: радиоавиациябронеавтомобили.

ИТАЛО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1911–1912 гг.

Объединившаяся лишь во второй половине XIX в. Италия стремилась как-то компенсировать потраченное на формирование единого национального государства время. Как и Германия, она ступила на путь колониальной экспансии. Одной из своих целей Италия видела территорию современной Ливии — Триполитанию и Киренаику.

Вступая в Тройственный союз с Австро-Венгрией и Германией, Италия тут же оговорила свои претензии на Тунис, Триполи и Киренаику. Те же условия она ставила и подписывая в 1887 г. соглашение о создании Средиземноморской Антанты с Австро-Венгрией и Англией. В договоре Италии с Испанией, фактически дополнявшем договор об образовании Антанты, шла речь о тех же претензиях Италии в Северной Африке. Он был направлен против Франции. Но уже через 13 лет, в декабре 1900 г., Италия заключила договор с самой Францией, в котором признавала права этой державы на Марокко в обмен на Триполи. Этот договор был подтвержден в 1902 г.

К прямым военным захватам столь желанных территорий Италия приступила в 1911 г., заручившись поддержкой великих держав, в частности России и Франции. Триполитанию и Киренаику надо было отобрать у Турции. В конце сентября 1911 г. Италия в ультимативной форме потребовала от Османской империи передать под ее контроль эти территории. По мнению Рима, турецкие власти постоянно оказывали противодействие итальянским коммерсантам в Триполитании и Киренаике, а также не заботились об экономическом развитии этих областей. Османское правительство отказалось выполнить это требование, что явилось для Италии формальным поводом к объявлению войны.

29 сентября 1911 г. Италия начала военные действия. 5 октября морской десант занял Триполи и Хомс, а после высадки экспедиционного корпуса генерала К. Каневы итальянские войска, преодолев сопротивление незначительных гарнизонов и отрядов местного населения, заняли города Тобрук (14 октября), Дерну (17 октября), Бенгази (21 октября) и ряд прибрежных оазисов. Турецкие войска отошли на юг.

Однако, несмотря на военно-техническое превосходство и жестокие карательные меры, попытки итальянских войск проникнуть в глубь страны успеха не имели из-за вооруженного сопротивления партизанских отрядов местного населения и добровольческих отрядов, прибывших из Туниса, Алжира, Египта и других арабских стран. К концу 1911 г. итальянские войска удерживали лишь прибрежную полосу. К маю 1912 г. численность итальянских войск в Триполитании и Киренаике достигла 100 тысяч человек. В апреле — октябре 1912 г. Италия, помимо новых операций в Северной Африке, начала бомбардировку Дарданелл, не давшую никаких результатов, и оккупировала в мае Додеканесские острова в юго-восточной части Эгейского моря (в том числе и главный остров архипелага — Родос). Бомбардировке с моря были подвергнуты Бейрут и другие турецкие города. Но итальянцам так и не удалось в тот период захватить внутренние районы Триполитании и Киренаики. В итало-турецкой войне впервые была применена авиация для разведки и бомбометания.

Усилившийся кризис в правящих кругах Османской империи и начавшаяся в октябре 1912 г. Балканская война вынудили турецкое правительство отказаться от Триполитании и Киренаики. 15 октября 1912 г. в Уши (Швейцария) был подписан предварительный секретный, а 18 октября в Лозанне — гласный мирный договор, ознаменовавший окончание Триполитанской (так ее еще называли) войны. Турецкий султан «даровал» населению Триполитании и Киренаики автономию и вывел из этих областей свои войска. Фактически с этого времени Триполитания и Киренаика превратились в итальянскую колонию (позднее стала называться Ливия). Италия обязалась эвакуировать свои войска с Додеканесских островов (тем не менее, они оставались под итальянским протекторатом до конца Второй мировой войны, после чего перешли к Греции). Отказ Турции от прав на Ливию и Додеканес был зафиксирован Лозаннским мирным договором 1923 г. Освободительная борьба против итальянских колонизаторов в Ливии продолжалась до изгнания итальянских войск в 1943 г.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.