Мучные клёцки по-франконски (нем. Fränkische Mehlklöße) — популярный во франконской кухне вид мучных клёцек. Мучные клёцки во Франконии сервируют гарниром к мясным блюдам, в частности, к свиному жаркому, самостоятельным блюдом — в сопровождении соуса или в комбинации с жареным шпигом и репчатым луком. В качестве десерта мучные клёцки по-франконски подают с консервированными фруктами, например, грушей.
Тесто для франконских клёцек похоже на тесто для шпецле и состоит из муки, яиц, иногда молока и приправляется солью и пищевой содой. Мучные клёцки отваривают в кипящей воде или супе. Существуют варианты рецептов клёцек по-франконски с добавлением картофеля, белого хлеба и манной крупы.
Франконские мучные клецки
Ингредиенты:
Мука 500 грамм
Разрыхлитель 1 пакетик
Яйца 5 шт
Молоко 250 мл
Хлеб 4 куска
Масло для жарки
Соль
Способ приготовления:
Обжариваем хлеб до корочки
Заводим тесто из муки, яиц, молока, разрыхлителя и соли
В кастрюле ставим воду.
Как только вода закипела, быстро обваливаем хлеб в тесте и ложкой аккуратно выкладываем в кипящую воду.
Варим минут 5-7
Франконские мучные клецки на вкус – примерно как жареные в яйце гренки.
Получился быстрый и вкусный полдник.
Приятного аппетита!
Франконские картофельные клецки
Ингредиенты:
2 кг картофеля (ов), разваренного в муке (но возможны и восковые клецки)
1 черствый рулет
50 г сливочного масла
соль
уксус
Вода горячая
Способ приготовления:
Нарежьте рулет мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле.
Картофель очистить.
Отварите 1/3 картофеля в подсоленной воде.
Остальное натрите на картофельной терке.
Чтобы клецки не потемнели, перед натиранием на терке можно добавить в миску несколько столовых ложек уксуса.
Положите тертый картофель в полотняный мешочек (продается у нас на рынке во Франконии) и энергично отжимайте, чтобы картофельное тесто было как можно более сухим.
Как вариант, можно использовать соковыжималку, но тесто уже должно быть достаточно сухим)
Затем слейте картофельную воду, но оставьте в ней крахмал и добавьте его в тесто для тертого картофеля.
Картофельную смесь хорошо посолить и равномерно вымесить.
Затем ошпарьте тесто кипятком (воду лучше брать из кастрюли, в которой будут вариться клецки).
Чем больше воды используется в процессе варки, тем лучше получатся клецки, но тем сложнее будет сделать красивые клецки.
Для начала подойдет примерно большая чашка.
Сначала деревянной ложкой перемешайте заваренное тесто, затем замесите руками до образования однородной массы.
Затем пропустите картофель всмятку через картофельный пресс и добавьте в тесто (AUA: горячее, но его нужно пропустить через мясорубку).
Влажными руками сформируйте из хорошо вымешанного теста клецки. Если тесто приготовлено правильно, вы не можете просто раскатать его, вам всегда нужно перекидывать тесто между двумя руками.
Если вы можете раскатать тесто между руками, оно получится слишком твердым.
Возьмите комок в одну руку и раскройте его посередине 2-3 пальцами другой руки.
Насыпьте туда половину столовой ложки обжаренных кубиков булочки.
Снова закройте клецку, придайте ей круглую форму и опустите в горячую соленую воду.
Клецки должны провариться недолго, а затем настаиваться всего 20 минут.