Мучкалица

Мучкалица

Мучкалица (серб.Мућкалица) — сербское блюдо, рагу из мяса и овощей. Рецепты мучкалицы являются частью местной кухни в южной Сербии: ЛесковацШар-Планина в Косово, Топлица. Главная особенность этого блюда в том, что перед приготовлением мясо необходимо приготовить на гриле. Его название происходит от слова mućkati, что означает «встряхивать, перемешивать».

Сербская мучкалица

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) — 500 г
Перец болгарский (средние) — 3 шт
Помидор (крупные) — 3 шт
Лук репчатый — 3 шт
Лук зеленый (у меня джусай) — 1 пуч.
Перец красный жгучий — 1 ч. л.
Перец черный — 1/2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо нарезать крупными кусочками, лук – кубиком, перец – крупными кусочками.
Помидоры нарезать крупным кубиком.
Зеленый лук мелко нарезать.
Сотейник закрываем крышкой и на среднем огне нагреваем его до начала зеленого сектора на термоконтроллере (наблюдаем по внутренней шкале) – это свидетельствует о том, что сотейник нагрелся до нужной температуры, и можно начинать готовить.
Выкладываем мясо и обжариваем его 2-3 мин. до румяной корочки.
Затем переворачиваем мясо и обжариваем его с другой стороны столько же.
Открываем сотейник, добавляем лук.
Добавляем перец.
Добавляем помидоры, соль, перец красный и черный.
Закрываем крышку.
Огонь делаем самый минимальный и доводим стрелку термоконтроллера до середины зеленого сектора (примерно 12-15 мин.)
Отключаем огонь и оставляем наше блюдо “томиться” еще минут на 20-25.
Затем добавляем зеленый лук и перемешиваем.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *