
Макаронный пирог, запеканка из макарон, макаронник — блюдо на основе запечённых макаронных изделий.
История
Блюдо возникло в Италии. Там оно называлось пастицци и подавалось, по всей видимости, уже в эпоху Возрождения. В Италии блюдо существует до сих пор, но не относится к числу наиболее заметных символов современной итальянской кухни.
Из Италии блюдо попало в Грецию, скорее всего, во времена контроля венецианцев над значительной частью территории этой страны. С тех пор важное место в греческой кухне заняло паститсио — местная разновидность макаронного пирога.
Однако ещё большую популярность, чем в Греции, макаронный пирог получил на островах Вест-Индии, куда был завезён европейцами. На некоторых из этих островов он стал считаться национальным блюдом.
В России блюдо известно с советских времён (публиковались соответствующие рецепты), а возможно и ранее, но пользуется ограниченной популярностью.
Макаронный пирог
Ингредиенты:
125 г макарон (трубочек),
200 г мясного фарша,
100 г шампиньонов,
30 г сливочного масла,
50 г лука,
3 яйца,
1/4 ст. молока, соль, специи, масло для жарки.
Способ приготовления:
Измельченные грибы и лук обжариваем с мясным фаршем, солим, добавляем специи.
Макароны отвариваем до полуготовности.
Форму смазываем маслом и по кругу выкладываем макароны.
В центр нашей чаши из макарон выкладываем начинку из грибов и лука.
Сверху на начинку выливаем взбитые с молоком яйца.
Отправляем в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусах.
Форму с готовым пирогом накрываем блюдом и переворачиваем.
Украсить пирог можно нарезкой из свежих овощей и свежей зеленью.
Вот и все!
Наш макаронный пирог готов!
Приятного аппетита!