Листовёртки

Листовёртки

Листовёртки (Tortricidae или Olethreutidae) — семейство бабочек из группы Microlepidoptera. Более 10 000 видов. Древнейшие листовертки известны из балтийского янтаря.

Бабочки, похожие на моль. Тело густо покрыто волосками. Размах крыльев 12–30 мм, передние крылья покрыты серым сетчатым рисунком, задние – одноцветные. Сами бабочки не вредят. Вредителями являются их гусеницы, которые питаются листьями многих видов растений. Они выпускают паутинку, которая стягивает лист в трубочку, внутри которой и живут. Борьбу с ними затрудняет их скрытый образ жизни. Как только увидели на деревьях листья, свёрнутые в трубочку, сразу же опрыскивайте их «Фитовермом» или «Акарином».

Жизненный цикл

В биологическом отношении хорошо обособились только два рода: плодожорки (Carpocapsa), все виды которых развиваются в плодах лиственных растений, и побеговьюны (Retinia), гусеницы которых (за исключением двух видов) живут в почках и побегах хвойных деревьев; кроме того, виды рода Teras почти все развиваются за счёт листьев древесных и травянистых растений, не встречаясь на хвойных породах.

Листовёртки прочих родов находят пищу почти во всех частях растения, начиная от цветов и цветочных почек и кончая корнями. Так, гусеницы Paedisca immundana F. живут в серёжках ольхиbilunana Hw. — в серёжках берёзыtripunctana W. V. — в бутонах розыSemasia conterminana H. S. — в цветах Lactuca (Grapholitha rufiliana Dbld. — в семенах DipsacusGrapholitha funebrana Fr. — в плодах сливыSteganoptycha aceriana Dp. — в побегах тополяGrapholitha corollana Hb. — в ветвях осиныPaedisca foenana Fr. — в стеблях и корнях Artemisia; под корой деревьев: Grapholitha Woeberiana W. V. — на фруктовых, Grapholitha argyrana Н. — на дубахGrapholitha regiana Zll. — на клёнах; наконец, Grapholitha fimbriana H. W. — в гнилой древесине дуба. Из числа вредных в хозяйстве наиболее известны те, которые нападают на древесные породы и причиняют опустошения, являясь иногда в несметных количествах в садах и лесах. В полеводстве же немногие виды известны как вредные: Cochylis epilinana Zll., гусеница которой живёт в головках льна, и три вида Grapholithanebritana Fr., tenebrosana Dp. и dorsana Fbr., живущие в плодах гороха. В садоводстве наиболее вредны те виды, которые нападают на виноград; из них на первом месте стоит двулетная листовёртка (Cochylis ambiquella Hbn.). Маленькая, около 8 мм длины, бабочка; передние крылья соломенно-жёлтые, блестящие, на середине с широкою поперечной тёмно-бурой полоской и у краёв с блестящими беловатыми пятнами. Летает в мае, по вечерам; кладёт на молодые побеги виноградных лоз до 150 яичек (белые, снизу плоские). Гусеничка мясо-красного цвета, до 1 см длины, питается почками, цветами и молодыми ягодами, оплетая и стягивая их в пучки паутиной, втачивается также в стебель побега или кисти, и тогда последние отсыхают. В конце июня окукливается в коконе в свёрнутом листике, или между плодоножками, или под корой и в щелях виноградных тычин. Недели через две вылетают новые бабочки и кладут яйца на ягоды винограда или их ножки. Вновь вышедшие гусеницы живут внутри ягод, переходя из одной в другую и выкидывая из них помёт наружу. Для окукливания спускается на землю; куколка зимует в коконе, прикрытом тонким слоем земли.

Подобным же образом живёт и вредит Chrosis botrana W. V. с оливково-бурыми крыльями и желтовато-белой широкой поперечной полоской. Гусеница грязновато-зелёная.

Tortrix (Oenophthira), Pilleriana W. V. (Pyralis vitana Fbr.), около 1 см длины; передние крылья жёлтые, иногда зеленоватые с металлическим отблеском, с двумя ржавыми поперечными косыми полосками. Гусеница до 2 см длины, грязновато-зелёная, с бурым оттенком и тремя продольными полосками. Лёт в августе; яйца откладываются кучками на верхнюю сторону листьев винограда; гусеницы вылупляются в сентябре и, не кормясь, уходят на зимовку под кору лозы или в щели тычин, где каждая прячется в особом кокончике; весною сначала питаются травами, напр. чертополохом, Stachys germanicaMyrica gale и др., затем нападают на почки, распускающиеся листики и цветы винограда, оплетают их паутиной и объедают; здесь же и окукливаются в конце июня. Она причинила знаменитые опустошения виноградников Шампани в 1960-х годах; древним грекам была известна под именем греч. καμπη, римлянам — convolvulus и involvulus.

Прочим фруктовым деревьям приносят иногда ощутительные повреждения несколько видов Teras, каковы, например, Holmiana L. и variegana W. V., особенно первая, объедающая в Крыму часто все листья на сливах. Также вредна Penthina pruniana Hb., зеленовато-жёлтые гусеницы которой въедаются ранней весною в почки слив, вишни и тёрна, обгрызают концы побегов и свивают паутиной распускающиеся, объедаемые ими молодые листики, среди которых и окукливаются в конце апреля. В мае вылетают бабочки, до 1 см длины, интересные между прочим тем, что в покойном состоянии, со сложенными крыльями, напоминают окраской комочки сухих испражнений мелких птиц; основная половина переднего крыла синевато-чёрная с бурыми пятнышками, наружная желтовато-белая с сероватыми пятнышками, вершина чисто чёрная. Яйца кладут по одному, около почек. Penthina cynosbatella L. и Tmetocera ocellana W. V. выедают цветочные почки различных фруктовых деревьев. Teras Forskaleana L. нападает на листья розы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.