Лопух (Arctium), или репейник

Лопух (Arctium), или репейник

Лопух (лат. Árctium) — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам обёртки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде. Род включает около 20 видов. Многие виды — лекарственные растения.

Листья очень крупные, соцветия – корзинки лилового цвета, при созревании обламываются и легко цепляются за шерсть животных и одежду людей. Распространён в средней полосе Северного полушария. Растёт лопух на пустырях, огородах, около жилья. Корни употребляют в медицине как потогонное и мочегонное средство. Содержат инулин, дубильные вещества и эфирное масло, из которого получают репейное масло.

Химический состав

Семена содержат 25—30 % жирного масла. Корни содержат инулин, эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, стигмастерин, ситостерин, горечи, протеин, жирные кислоты: стеариновую, пальмитиновую .

Значение и применение

Виды рода Лопух, в особенности все наиболее широко распространённые (лопух большой, лопух малый, лопух войлочный), — лекарственные растения, широко используемые как в научной, так и в народной медицине. Корни их известны в фармакопеях под названием лат. Radix BardanaeНастой корней в оливковом или миндальном (реже подсолнечном) масле под названием «репейное масло» используется в научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар корней используют как мочегонное и потогонное средства.

У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелёмуксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу). В пищу используют также молодые побеги. Большие листья тоже съедобны, но невкусны.

Медонос.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *