Лаймовый пирог (англ. Key lime pie) — это американский десерт, приготовленный из сока лайма, яичного желтка и сгущёнки в корзинке из теста. Считается, что классический пирог должен быть приготовлен из мелкого и кислого мексиканского лайма, в отличие от более крупного, но менее сочного таинтянского (персидского) лайма. Лаймовый пирог является официальным пирогом штата Флорида.
Флорида-Кис (Florida Keys) — это архипелаг на юго-восточном побережье США в штате Флорида, который дал имя одному из сортов лаймов (Key lime), растущему там, который, в свою очередь, дал название пирогу (Key lime pie). В этой местности лаймовый пирог можно отведать едва ли не в любом кафе.
Лаймовый пирог
Ингредиенты:
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 200 г
Вода — 5 ст. л.
Соль (щепотка)
Лайм — 3 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко сгущенное (1 банка) — 400 г
Способ приготовления:
Делаем тесто: масло рубим ножом с мукой и солью до образования крошки, добавляем воду и быстро замешиваем тесто.
Раскатываем тесто в лепешку и выкладываем в форму.
Сверху кладем груз (фасоль) и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Затем груз вынимаем и подсушиваем еще 5-10 минут.
Пока выпекается тесто, занимаемся начинкой: снимаем цедру с лаймов (можно и без нее, но так будет ароматнее).
Немного цедры оставляем для украшения.
Выдавливаем сок из лаймов
Смешиваем сок, цедру и яйца.
Добавляем сгущенку и хорошо перемешиваем.
Должна получиться желеобразная масса.
Выливаем ее на горячий корж, уменьшаем температуру в духовке до 160 градусов и печем еще 20 минут.
Остужаем пирог и посыпаем сахарной пудрой и цедрой.
Можно обрезать верхний край теста, чтобы он был вровень с начинкой.
А можно и не обрезать.
Приятного аппетита!