Курица Диван

Курица Диван

Курица Диван (англ. Chicken Divan) — запеканка из курицы, которую обычно подают с брокколи и соусом Морне. Была названа в честь места своего изобретения — ресторана Divan Parisien в нью-йоркском отеле Chatham Hotel, где служила фирменным блюдом в начале XX века. Создателем блюда был шеф-повар по имени Лагаси.

Куски отварной или запечённой курицы смешиваются с бланшированной брокколи в сырном соусе, затем всё посыпается топпингом и запекается в духовке. Блюдо в настоящее время обычно готовится с обычным сыром пармезан и остается одной из классических американских запеканок, является неотъемлемой частью простой домашней американской кулинарии. «Быстрая» версия может быть приготовлена из предварительно приготовленных куриных грудок, приготовленного майонеза и консервированного супа. Некоторые версии посыпаны картофельными чипсами.

История

Есть много рецептов Курицы Диван, которые можно найти в кулинарных книгах конца 1950-х — начала 1960-х годов, но их подлинность сомнительна, поскольку оригинальный рецепт держался в секрете. Основываясь на намеках метрдотеля Divan Parisien, блюдо готовится из отварных куриных грудок, брокколи и сырного бешамеля или соуса Морне с яичным желтком.

Куриный диван

Ингредиенты к рецепту:

6 ст. измельчённой курицы, готовой
2 упаковки по 280 гр. замороженной брокколи, порубленной
2 банки по 300 гр. консервированного грибного крем-супа
1 ст. майонеза
1 ст. сметаны
1 ст. тёртого острого чеддера
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ч. л. порошка карри
0,5 ст. сухого белого вина
0,5 ст. свеженатёртого пармезана
0,5 ст. хлебных крошек
2 ст. л. сливочного масла, растопленного
Тёртый грюйер, для подачи

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 175°С.
Снимите наружные обёртки с коробок брокколи.
Откройте каждую коробку с одной стороны.
Разогрейте в микроволновой печи на полной мощности в течение 2 минут, чтобы разморозить.
Слейте с брокколи воду и положите в форму для запекания.
Добавьте измельчённую курицу.
В миске среднего размера смешайте грибной крем-суп, майонез, сметану, чеддер, лимонный сок, порошок карри, вино, соль и чёрный перец по вкусу.
Перемешайте, чтобы получился соус.
Полейте соусом брокколи и курицу.
Хорошенько перемешайте лопаткой.
Переложите всё в форму размером 27,5 х17,5 см. или в две квадратные одноразовые формы размером 22 см., смазанные растительным маслом.
Равномерно распределите и разгладьте лопаткой.
Смешайте пармезан, хлебные крошки и сливочное масло и посыпьте сверху.
Выпекайте примерно 30-45 минут.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *