Курица моамбе

Курица моамбе

Курица моамбе (фр. poulet à la moambe, или poulet moambe, порт. moamba de galinha) — куриное блюдо, популярное в Центральной Африке, считается национальным блюдом Анголы и Республики Конго. Моамбе — соус из околоплодника пальмовых орехов и пальмового масла. Он является важным ингредиентом рагу и соусов в африканской кухне.

Блюдо готовится из курицы, специй и пальмового масла, чтобы получить консистенцию, напоминающую стью. В Конго и Центральной Африке существует ряд местных или региональных вариаций; блюдо известно и за пределами континента.

Приготовление

Пуле моамбе (по-французски «курица в соусе из пальмового масла») готовится путем томления курицы в моамбе (пальмовом масле) и шпинате, а затем приправляется такими специями, как пири-пири или красный перец. Обычно его подают со сладким картофелем, коричневым луком, яйцами вкрутую и соусом из измельченных пальмовых орехов. К курице моамбе также можно добавить рис или пасту из маниока. Курицу можно заменить уткой или рыбой.

Муамба из курицы

Ингредиенты:

Курица (не жирная) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (свежий) — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Лист лавровый — 1 шт
Сок лимонный (из одного лимона)
Масло пальмовое (любое растительное) — 150-180 г
Перец красный жгучий (маленьких) — 2 шт
Бамия (Quiabos, обрезать плодоножки) — 300 г

Способ приготовления:

Подбирать плоды бамии мелкие, молодые – они мягкие, крупные становятся жесткими, не пригодными к еде.
Плоды бамии можно заменить на кабачки, тыкву и баклажаны, кому что больше по душе, в таком сочетании баклажаны + тыква или кабачки + тыква.
Вымыть курицу, обсушить, нарезать на мелкие порционные кусочки, посолить, поперчить (для этого перчики предварительно растолочь в ступке), заправить мелко нарезанным чесноком, полить соком лимона.
Мясо оставить мариноваться не менее 30 мин.
В кастрюле для тушения разогреть пальмовое масло.
Спассеровать немного до мягкости нарезанный полукольцами лук.
Далее с луком обжарить немного кусочки курицы, добавить нарезанные мелкими кубиками помидоры, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.
Когда мясо уже почти готово, добавляем плоды бамии, предварительно нарезанные на небольшие колечки.
(плоды бамии тушатся приблизительно 30 мин), тушить блюдо до готовности, мясо должно с легкостью отделяться от костей, но не разваливаться на тарелке.
Блюдо подавать с отварным рассыпчатым рисом или пюре из маниоки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *