Керн-терьер

Керн-терьер

Керн-терьер, или кэрнтерьер (англ. cairn terrier) — одна из самых старых пород среди терьеров. Порода известна как одна из самых ранних рабочих собак Шотландии. Керн-терьеров вывели на западе северной высокогорной части Шотландии для охоты в кернах — грудах камней — на кроликов и лисиц. Порода зарегистрирована Клубом собаководства в 1912 г.

Страна происхождения: Великобритания (Шотландия)

История породы

Документально засвидетельствовано, что английский король Яков I приказал привезти из Эдинбурга полдесятка «земляных» собак, или терьеров, для отправки в качестве подарка во Францию. Считается, что именно такие собаки были предками нынешних керн-терьеров, которых более 300 лет назад использовали в Шотландии для уничтожения грызунов-вредителей. Первые упоминания о маленьких земляных собаках, используемых для того, чтобы охотиться на лис и барсуков в Шотландии, относятся к 16 столетию. Однако, не существует доказательств, подтверждающих, что это были Керн-терьеры.

Керн-терьер был известен как «остроухий» или «короткошёрстный» скайтерьер вплоть до 1910 года. Впервые собаки, называемые Керн-терьерами, были официально зарегистрированы в 1907 году. Все собаки принадлежали госпоже Алистер Кэмпбэл, которая справедливо считается основательницей породы.

Следующие годы популярность породы росла. В 1910 году в июньском выпуске Kennel Gazette регистрацию Керн-терьеров выделили из породы Скай терьеров и вынесли в раздел «другие породы». В течение этого года были зарегистрированы 35 собак.

Дж. Бейнон в своей книге «Популярный керн-терьер» пишет, что в старину у каждого шотландского господина была стая гончих и терьеров. По его мнению, самая старинная линия керн-терьеров была заложена капитаном Мак-Леодом из Дриноха на острове Скай, и произошло это более 150 лет назад.

Порода как самостоятельная была зарегистрирована Клубом собаководства в 1912 году, с этого момента представители пород были допущены к соревнованиям за титул. В тот год было зарегистрировано уже 134 собаки.

Американским клубом собаководства до 1917 года регистрировались Керны, рождавшиеся в результате скрещивания с вест-хайленд-уайт-терьерами. Белый окрас собаки до 1923 года также допускался и английским стандартом породы.

Внешний вид

Керн-терьер

Шерсть: жесткая, но не грубая, обильная, устойчивая к непогоде. Подшерсток мягкий, густой.

Окрас: Палевый, рыжий, серый или близкий к чёрному. Допускаются все типы тигрового окраса. Не допускаются: однотонный чёрный, белый или чёрно-подпалый окрасы. Для породы типичны более темные конечности, морда и уши.

Размер:: Высота в холке около 28—31 см пропорционально массе, идеальная масса — 6—7,5 кг.

Голова: Небольшая, но соразмерна туловищу.

Корпус: Растянутый. Шея сильная. Ребра выпуклые. Спина прямая. Поясница сильная, гибкая. Пояс задних конечностей крепкий.

Уши: Небольшие заострённые и твёрдо стоячие, не слишком узко поставлены, не сильно обросшие.

Конечности: Короткие, с крепким костяком. Передние лапы крупнее задних и могут быть слегка вывернуты кнаружи.

Хвост: Короткий, покрыт густой шерстью, но без подвеса. Держится весело, но на спину не загибается.Керн-терьер

Содержание и уход

Хотя собака легко приспосабливается к любым условиям обитания, тем не менее лучше чувствует себя в сельской местности, чем в городе. Подвижный и энергичный характер собаки потребует от будущего владельца регулярных длительных прогулок и высокого уровня физической нагрузки. Уход за шерстью заключается в расчесывании щеткой 2-3 раза в неделю. Стрижки не требует.

Собаки этой породы хорошо поддаются дрессировке и отлично ладят со всеми членами семьи, также они очень любят детей. Керн-терьер обладает прекрасной психикой и отличным характером. Учатся керны легко и весело, потому что это занятие им очень нравится, а быстрота реакции кернов — просто фантастическая. Воспитание начинается с первых месяцев жизни щенка керн-терьера, и если делать всё правильно, учитывая особенности породы, то проблем с послушанием не возникает. Собаки отличаются развитым интеллектом и способны понять почти каждый шаг своего хозяина, который заботится об их обучении.

Характер керн-терьера

Керны – типичнейшие представители клана терьеров, так что приводя их в дом, готовьтесь к беспредельному любопытству, легкому куражу, моментальной реакции и шалостям. Кроме того, это чрезвычайно контактная порода, обожающая демонстрировать свои интеллектуальные и спортивные достижения именно человеку. Какие бы фокусы и трюки керн ни ставил, конечная цель у него одна – пробудить интерес хозяина к результатам его «трудов». Да, частенько косматый «супердог» перегибает палку в стремлении поразить владельца собственной изобретательностью и неугомонностью, но ставить ему это в вину нет смысла.

Керн-терьер – собственник и жуткий скряга, который не признает понятия «общее имущество». Он будет счастливо играть в догонялки с детьми, охотно гоняться за мячиком и приносить его, но на любое посягательство на личные вещи (игрушка, косточка) ответит убедительным «Гав!» либо предупредительным ворчанием. При этом в остальных бытовых ситуациях порода демонстрирует вполне миролюбивое поведение. Исключение – угроза жизни хозяина, исходящая от другой собаки. В таком деле удержать керна невероятно сложно, но делать это жизненно необходимо – в пылу азарта косматый «шотландец» переходит все границы и перестает трезво оценивать собственные силы.

Почти все современные керн-терьеры «завязали» с охотничьей квалификацией и счастливо проживают в городских квартирах, но не надейтесь, что они навсегда распрощались с преследовательскими инстинктами. Вспахать только что посаженную клумбу в поисках когда-то посетившего ее крота и довести до инфаркта бродячего котофея для керн-терьера – святое дело. Не очень легко примирить собаку и с другими домашними животными. Этот товарищ в любом четвероногом существе видит прямого конкурента, которого необходимо как можно скорее нейтрализовать. Нет, керн абсолютно не кровожаден, поэтому «выживать» со своей территории соперника будет другими методами – звонким лаем, легкими покусываниями и преследованием.

Воспитание и дрессировка

Керн-терьер – умная и любопытная порода, но только до тех пор, пока вы не прикрикнули на питомца. Любое давление импульсивные «шотландцы» воспринимают как ущемление личных прав, на которое бурно реагируют. Более того, обидевшийся керн проявляет настоящие чудеса упрямства и непослушания, и втолковать ему элементарные истины становится невозможно.

Еще одна характерная особенность породы – двойственность поведения. У каждой особи это качество выражается по-разному. Кто-то в отсутствие хозяев валяется на диванах и пуфиках, но заслышав звук поворачивающегося в дверях ключа, тут же трансформируется в примерного питомца, мирно дремлющего у порога. Кто-то потихоньку изводит кота, а потом при появлении владельца делает вид, будто впервые видит мяукающее существо.

Кинологи уверяют, что превратить керн-терьера в воспитанного «горожанина» не очень легко, но реально. Главное – искать индивидуальные подходы и не зацикливаться на одной методике. Утверждайте собственное лидерство настойчиво, но без грубости, сдерживайте эмоции и не кричите на подопечного – так собаке будет проще подстроиться под ваши требования. Кстати, при начальной дрессировке породы специалисты рекомендуют не использовать команду «Нельзя!», заменив ее словом «Можно!». Юному керн-терьеру проще воспринимать одобрение собственных действий, чем грубые запреты. К тому же, это приучает животное чаще обращаться к хозяину взглядом, чтобы получить разрешение на конкретный поступок.

Регулировать поведение собаки можно не только голосовыми командами, но и жестами. Керн-терьеры их прекрасно понимают и моментально реагируют. Более того, они и сами умело выражают намерения позами и движениями хвоста. Догадаться, что керн готов к игре и вот-вот рванет с места, легко – животное принимает «низкий старт», пытается установить зрительный контакт с владельцем и энергично виляет хвостом.

Кормление

Среднестатистический керн-терьер производит впечатление вечно голодного существа, находящегося в перманентном поиске еды. Так что если будете поддаваться на постоянные просящие взгляды питомца, рискуете вырастить толстого увальня, которого потом придется лечить у диетолога. В четыре месяца щенок керн-терьера полностью готов к тому, чтобы перейти на трехразовое питание, а в шесть – количество кормлений можно сократить до двух. Не волнуйтесь, от голода пес не умрет. В любом случае, если малыш нагулял зверский аппетит, его можно поощрить небольшим перекусом.

Если дела обстоят с точностью до наоборот и керн-терьер не доедает порцию или не притрагивается к обеду, потому что тот не соответствует его ожиданиям, ему полезно устроить «разгрузку» и пропустить одно кормление. Что касается вредных продуктов, то для кернов это свинина, жирная баранина, сладости, любые копчености, кости и жилы. Иногда песика можно угостить и обычным бутербродом с маслом или сыром, либо творогом – вреда такая «человеческая» еда не принесет. Кроме того, с раннего возраста керн-терьера нужно приучать есть фрукты, ягоды и овощи – они полезнее витаминных добавок из ветаптеки.

Примерный рацион взрослой особи: 40% – мясо и его отходы, 30% – крупяные каши, 20% – кисломолочные продукты, 10% – фруктово-овощные пюре и салаты. Если владелец ограничен во времени и не успевает готовить для питомца отдельные блюда, можно рассмотреть в качестве альтернативы промышленные корма и консервы, при условии, что хозяин готов к тратам на марки не ниже суперпремиум-, а лучше холистик-класса.

Здоровье

Керн-терьеры — здоровые и активные собаки, сохраняющие интерес к окружающему миру до самого преклонного возраста. Продолжительность жизни — до 16-18 лет.

Наследственные заболевания керн-терьеров, в отличие от многих других пород, специально изучались, в частности, Американским клубом керн-терьеров (англ. Cairn Terrier Club of America) и английским Керн-терьер-клубом (англ. The Cairn Terrier Club). Благодаря этому в породе имеется возможность не допускать распространение наследственных болезней. В отношении ряда заболеваний доступны генетические тесты.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.