Кеесхонд

Кеесхонд

Кеесхонд – разновидность немецких вольфшпицев, появившаяся на свет благодаря стараниям голландских селекционеров. Все представители породы имеют двойную длинную шерсть волчьего окраса и отличаются живым темпераментом.

История породы кеесхонд

На разнообразных дог-шоу кеесхондов принято представлять как голландскую «версию» немецкого шпица, который с XVI века был одной из самых распространенных европейских пород. Изначально аристократического имиджа за собаками не закрепилось, поэтому вольфшпицы исполняли роль обычных дворняг: околачивались возле ферм и виноградников немецких крестьян, изредка облаивая нарушивших территориальные границы незнакомцев.

Каким образом и когда именно предки кеесхондов эмигрировали в Нидерланды, точно неизвестно, но прижились они на новом месте быстро и даже успели поучаствовать в политической жизни страны – породу очень уважал предводитель местной партии патриотов Корнелиус де Гизеляр. Впоследствии эта причастность к повстанческому движению стоила жизни тысячам собак, которых истребляли просто за то, что ранее они имели несчастье понравиться бунтарю. Впрочем, до конца уничтожить породу не получилось, и голландские кеесхонды продолжали плодиться, постепенно восстанавливая собственную численность.

В 1880 году немецкие собаководы стандартизировали все разновидности шпицев, в число которых попали и кеесхонды. В дальнейшем развитие породы происходило уже не столько в Нидерландах, сколько в Англии, Швеции, Австралии и США. Что же касается шоу-карьеры, то для кеесхондов она началась в 1891 году, когда несколько животных было презентовано на амстердамской выставке. К тому времени вольфшпицев из Нидерландов переименовали в «баржевых собак» из-за того, что они часто рассекали с владельцами небольших судов по голландским рекам.

В 1924 году в Нидерландах начал работу первый монопородный клуб – Nederlandse Keeshond Club, обязанный своим открытием баронессе ван Харденброк, которая на тот момент считалась крупнейшей заводчицей баржевых собак в стране. А два года спустя голландские кеесхонды были зарегистрированы Кеннел-клубом Великобритании.

В СССР собаки, похожие на кеесхондов, появились в 1980-х, но это были цирковые особи, не подходившие на роль племенного материала. Полноценно разводить породу в России начали только с середины 90-х, причем поначалу подопечные отечественных селекционеров не отвечали стандартам международных кинологических ассоциаций. В итоге в 1993 году в страну завезли зарубежных производителей-чемпионов, от которых и ведет свою родословную часть сегодняшних кеесхондов.

Отличительные черты

Голова

Голова небольшая. Форма клинообразная, затылок и лоб выделяются, прямая, заострённая.Зубы

Прикус типа «ножницы». Челюсти мощные.Уши

Уши по форме напоминают маленькие равносторонние треугольники. Посажены высоко.Глаза

Глаза небольшие, округлой формы, выпуклые. Цвет – тёмные. Вокруг глаз всегда есть чёрные очки.Корпус

Туловище квадратное, вытянутое. Грудная клетка широкая и глубокая. Живот подобран. Линия верха плавно опускается к крупу.Конечности

Ноги прямые, тонкие, но крепкие. Задание конечности выходят за линию крупа. Лапы маленькие, округлой формы. Пальцы собраны в плотный комок.Шерсть

Шерсть длинная, пушистая. Подшёрсток короткий, но плотный. Остевой волос прямой. Окрас: серый, волчий, чёрный. На морде обязательно тёмная маска, а вокруг глаз очки.

Характер кеесхонда

Кеесхонд – собака для тех, кому нужен легкий на подъем компаньон, а также шаловливый приятель для игр и тесного эмоционального взаимодействия. Эти пушистые, шарообразные «голландцы» находятся в постоянной духовной зависимости от хозяина и членов его семьи. Ну а если конкретнее, то собачьему обществу сородич вольфшпица всегда предпочтет компанию человека.

Кеесхонд чрезвычайно миролюбив и легко уживается с кем бы то ни было. Он не третирует домашних животных (если только вы сами не подталкиваете питомца к подобным действиям) и готов дружить с каждым, кто проявил к нему внимание. Единственное, что может разочаровать и обидеть собаку, – это царящая вокруг нее психологическая атмосфера. Запомните, кеесхонду некомфортно там, где постоянно кричат и разговаривают на повышенных тонах, как, впрочем, и там, где на него не обращают внимания, предоставив возможность развлекать себя собственными силами.

Кеесхонды, подобно кошкам, привязаны к жилью и практически не грешат побегами. А вот поиграть эти пушистые «мини-волки» искренне рады, особенно если место развлечений переносится за пределы домашних стен. Вообще правильный кеесхонд – это такой лохматый экстраверт, которому есть дело до всех и вся и чья миссия заключается в том, чтобы вокруг царил исключительно позитивный настрой. В качестве примера: за рубежом кеесхондов, наряду с золотистыми ретриверами и лабрадорами, привлекают к канистерапии, а это о многом говорит, поскольку для подобных процедур отбираются только самые эмоционально стабильные представители собачьего рода.

Ладит порода и с детьми. Конечно, ждать, что питомец успокоит разревевшуюся новорожденную кроху, было бы наивно, но то, что собака найдет чем занять и увлечь детсадовца, – это факт. Впрочем, злоупотреблять добродушием четвероногого приятеля не рекомендуется. Если животное улеглось отдохнуть, «дергать» его из-за того, что кому-то захотелось поразвлечься, неразумно и жестоко. Не забывайте «голландцы» – превосходные аниматоры, но не подобострастные шуты.

Воспитание и дрессировка

Если вольфшпиц – друг, соратник и немножко работяга, преданно сторожащий хозяйское имущество, то его голландский кузен – собака-улыбака и развеселый альтруист, которого к любой трудовой деятельности надо приобщать постепенно. И хотя с интеллектом у породы все более чем в порядке, поиском специфических подходов к воспитанию и дрессировке заниматься все равно придется.

Учитывайте, что на кеесхондов нельзя давить и заставлять их что-то делать из-под палки. Как и все породы, сородичи немецких шпицев не выносят грозных окриков и чересчур назойливого доминирования хозяина. Причем происходит это не потому, что собака хочет сама играть роль альфы, а оттого, что ей навязывается несвойственная модель поведения.

Помните и о том, что порода исторически не была сторожевой, и не ждите, что она таковой станет, если с ее представителем позанимается профессиональный кинолог. Можно научить кеесхонда облаивать вторгшегося в ваши владения чужака, но привить ему агрессию и подозрительность «кавказца» – заведомо невыполнимая задача. Соответственно, если вам необходим пушистый охранник с задатками защитника, с такими требованиями точно не к кеесхондам.

Учить четверолапого проказника можно и нужно, но с опорой на его пристрастия. Так что прививайте питомцу базовые навыки в игре и не затягивайте с продолжительностью уроков. Оптимальный вариант – разбить занятие на пятиминутки, между которыми полезно выдерживать продолжительные паузы в 10-15 минут. Важно понимать: кеесхонд – это не та порода, которая будет терпеть и выполнять унылые упражнения, чтобы кому-то угодить. Тем не менее, у животного хватит сил и талантов разобраться с тонкостями ОКД и воспитать в себе интерес к аджилити и фристайлу, если эти дисциплины будут правильно, а главное увлекательно преподнесены.

Что касается правил домашнего этикета, то тут у «голландцев» сложностей не возникает. Кеесхонды от природы чистоплотны, поэтому молниеносно учатся использовать по назначению лоток или пеленку и согласны потерпеть в критических ситуациях, когда доступ к уличному туалету перекрыт. Несложно отучить собаку от преследования хозяина и настойчивых призывов к игре, если это неудобно владельцу. В подобных случаях нужно ласково, но твердо отказать подопечному. Не волнуйтесь, стресса у собаки не будет, животное просто переключит внимание на другой объект или пойдет отдыхать и ждать, когда его вновь позовут.

Содержание и уход

Предки кеесхондов были обычными дворовыми собаками, обитавшими в конурах, а то и вообще под стенами сараев. Сегодня «улыбчивых голландцев» чаще содержат в домах, поскольку так проще сохранить их гламурный имидж. Единственный нюанс, который придется учесть, – это плохая переносимость животными высоких температур. Слишком долго проживавшие в сыром климате Голландии и Туманного Альбиона, кеесхонды успели к нему адаптироваться и теперь предпочитают зною приятную прохладу. Кстати, это еще одна причина, по которой собаку нежелательно держать в городской квартире, – четвероногие друзья требовательны не только к свободе пространства, но и к температурному режиму, который в подобных помещениях сложно отрегулировать до нужного кеесхонду уровня.

Кормление

Кеесхонд – еще тот любитель набить живот, но это не повод умиляться и кормить питомца из тазика. Склонность к ожирению у породы наследственная, поэтому все попытки порадовать собаку добавкой и калорийными деликатесами приводят к набору лишних килограммов и походам по ветеринарным кабинетам. Калорийность рациона кеесхонда должна носить выраженный сезонный характер. Зимой «голландец» обязан получать больше мяса и субпродуктов (до 500 г в сутки), а вот летом полезнее разгрузить пищеварительный тракт скромными 300 г животного белка.

Стандартный вес суточного рациона кеесхонда – 750-900 г. Обычно в меню входят те же продукты, что разрешены другим собакам: крупы (овсянка, гречка, рис), овощи (кроме картофеля и брокколи), обезжиренная кисломолочная продукция, яичные желтки. Полный запрет к употреблению распространяется на любую еду с хозяйского стола, сладости, колбасные изделия и копчености, кости, сырую рыбу, фрукты (цитрусовые, виноград, гранат), манную крупу и жирную свинину.

Обычно щенков раздают в двухмесячном возрасте, как раз в то время, когда малышей можно переводить на четырехразовое кормление. Дальше необходимость сокращать количество приемов пищи животного ложится целиком на хозяина. Кстати, не забывайте, что 9-месячный кеесхонд должен питаться не чаще двух раз в день.

Владельцам, предпочитающим держать питомцев на сухом корме, можно порекомендовать марки суперпремиум- и холистик-класса, причем особое внимание следует обратить на злаки в составе, которых в «сушке» должно быть как можно меньше. Нормально, если в корм включены зерна риса (белого либо коричневого) и не очень хорошо, если основной злаковой добавкой является пшеница. Еще один немаловажный нюанс: отдельные дорогостоящие корма способны повлиять на оттенок шерсти кеесхонда, что для владельцев шоу-особей может оказаться серьезной неприятностью – на выставке тон шерсти собак осматривают придирчиво.

Здоровье и болезни кеесхондов

Есть мнение, что в отличие от вольфшпицев, кеесхонды меньше пострадали от селекционных экспериментов и, соответственно, имеют более крепкое здоровье. Тем не менее, за породой числится несколько серьезных недугов, обусловленных наследственностью. Один из них – это дисплазия тазобедренного сустава. Болезнь передается от производителей потомству, поэтому дорожащие репутацией заводчики обследуют брид-особей на наличие данного недуга.

Подвывих коленной чашечки, который нередко встречается у кеесхондов, может иметь как генетическую природу, так и механическую. Часто заболевание развивается вследствие травмы, своевременно незамеченной владельцем. У отдельных представителей породы может иметь место болезнь и Виллебранда – нарушение процесса свертываемости крови.

Сбои в работе щитовидной железы и недостаточное количество производимых ей гормонов ведут к развитию гипотиреоза, который щенки кеесхонда наследуют от родителей. А вот эпилепсия, которая несколько десятилетий назад считалась бичом породы, сегодня встречается все реже. Впрочем, при покупке щенка уточнить информацию по поводу эпилептических припадков у суки и кобеля-производителя будет нелишним.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *