Кастинис (лит. Kastinys) — традиционное жемайтское блюдо, которое приготавливают из сметаны (или простокваши) и сливочного масла со специями. Кастинис ценится из-за своего уникального вкуса и аутентичности. Говорят, что самый вкусный кастинис готовят с помощью яблоневой ложки. Для заправки кастиниса жемойты обычно используют тмин, хотя добавляют и чеснок, и другие травы. Кастинис бывает праздничный и обыденный. Обыденный кастинис готовят из масла и скисшего молока, праздничный — из сметаны и масла. При комнатной температуре он имеет жесткую консистенцию, при более низких температурах крошится, при более высоких температурах плавится и быстро растворяется. Классический окрас кастиниса кремовый или желтоватый.
Этот продукт также известен в Курляндии, где он называется белое масло (латыш. baltais sviests).
История
Придуман в Жемайтии в языческие времена.
Потребление
По традиции его обычно едят в постные дни с горячим картофелем и хлебом.
Хорошо сочетается с яйцами, пирогами, кашами, как бутербродная паста.
Жемайтийский кастинис с картофелем
Ингредиенты:
4 ст. ложки настоящего крестьянского масла
1,5 кружки жирной сметаны
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка тмина
Соль
Для картофеля:
5-6 картофелин средней величины
немного раст. масла
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
немного петрушки или укропа /для украшения/
Способ приготовления:
- Вначале приготовьте кастинис. Сливочное масло и сметану несколько часов (лучше на ночь) выдержите при комнатной температуре, чтобы температура этих продуктов сравнялась.
Заранее приготовьте кастрюлю с кипятком, чтобы она находилась поблизости (она потребуется при приготовлении). Обратите внимание, что плошка, в которой будете взбивать кастинис должна быть такой величины, чтобы её можно было поместить на кастрюлю с кипятком, а дно плошки чтобы самой воды не касалось. Позже потребуется “паровая ванночка” . - В плошку (лучше всего, чтобы она была глиняной или деревянной, хоть и необязательно) поместите сливочное масло, масло хорошо разомните деревянной ложкой или толкушкой.
Деревянной ступкой размять масло
Добавьте в плошку несколько ложек сметаны и продолжайте крутить дальше, до получения однородной массы.
Снова добавьте несколько ложек сметаны и продолжайте месить.
Если заметите, что масло становится крупинками (это отделяется влага), не переставая крутить поместите плошку на кастрюлю с кипятком и продолжайте до однородной массы.
Учтите, что каждый раз, как только заметите формирование крупинок, обязательно надо помещать плошку над кастрюлей с кипятком, иначе вы взобьёте не кастинис, а масло. - Как закончите добавлять всю сметану и добьётесь густой воздушной однородной массы – кастинис готов.
Добавьте тмин, измельчённый чеснок и соли по вкусу. - Приготовленный кастинис переложите в глиняную миску и поместите в холодильник не менее, чем на час.
- За это время приготовьте картофель.
Разогрейте духовку до температуры 210 °C.
Картофель хорошо промойте, по желанию можно почистить.
Вилкой или ножом надколите в нескольких местах.
Разместите картофель на противне выстланном кулинарной бумагой.
Сбрызнуть немного растительным маслом, посыпьте солью и перцем.
Ладонями вотрите растительное масло и приправы равномерно в кожуру.
Запекайте 55-70 минут, до красивой румяности золотистого цвета, проверив на мягкость.
Можно проверить, разрезав один картофель пополам, если середина готова – выключите духовку. - Достаньте готовый картофель из духовки и дайте ему немного остыть, пока сможете не обжигаясь удержать его в руках.
После чего весь картофель разрезать пополам (вдоль).
Из центра половинки картошки ложкой выскоблить небольшое углубление.
На половинки картофеля в углубления распределите по доброй столовой ложке кастиниса.
Посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропом и сразу же горячими подавайте к столу, не затягивайте, потому что кастинис в горячем картофеле быстро начинает таять. - Подать приготовленный кастинис можно и отдельно, рядом с горячим картофелем.
Тогда картофель разрезать пополам и выскабливать не надо, просто прямо из духовки разложите картофель на тарелку, а рядом поместите миску с кастинисом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!