Кастинис

Кастинис

Кастинис (лит. Kastinys) — традиционное жемайтское блюдо, которое приготавливают из сметаны (или простокваши) и сливочного масла со специями. Кастинис ценится из-за своего уникального вкуса и аутентичности. Говорят, что самый вкусный кастинис готовят с помощью яблоневой ложки. Для заправки кастиниса жемойты обычно используют тмин, хотя добавляют и чеснок, и другие травы. Кастинис бывает праздничный и обыденный. Обыденный кастинис готовят из масла и скисшего молока, праздничный — из сметаны и масла. При комнатной температуре он имеет жесткую консистенцию, при более низких температурах крошится, при более высоких температурах плавится и быстро растворяется. Классический окрас кастиниса кремовый или желтоватый.

Этот продукт также известен в Курляндии, где он называется белое масло (латыш. baltais sviests).

История

Придуман в Жемайтии в языческие времена.

Потребление

По традиции его обычно едят в постные дни с горячим картофелем и хлебом.

Хорошо сочетается с яйцами, пирогами, кашами, как бутербродная паста.

Жемайтийский кастинис с картофелем

Ингредиенты:

4 ст. ложки настоящего крестьянского масла
1,5 кружки жирной сметаны
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка тмина
Соль

Для картофеля:
5-6 картофелин средней величины
немного раст. масла
щепотка соли
щепотка молотого черного перца
немного петрушки или укропа /для украшения/

Способ приготовления:

  1. Вначале приготовьте кастинис. Сливочное масло и сметану несколько часов (лучше на ночь) выдержите при комнатной температуре, чтобы температура этих продуктов сравнялась.
    Заранее приготовьте кастрюлю с кипятком, чтобы она находилась поблизости (она потребуется при приготовлении). Обратите внимание, что плошка, в которой будете взбивать кастинис должна быть такой величины, чтобы её можно было поместить на кастрюлю с кипятком, а дно плошки чтобы самой воды не касалось. Позже потребуется “паровая ванночка” .
  2. В плошку (лучше всего, чтобы она была глиняной или деревянной, хоть и необязательно) поместите сливочное масло, масло хорошо разомните деревянной ложкой или толкушкой.
    Деревянной ступкой размять масло
    Добавьте в плошку несколько ложек сметаны и продолжайте крутить дальше, до получения однородной массы.
    Снова добавьте несколько ложек сметаны и продолжайте месить.
    Если заметите, что масло становится крупинками (это отделяется влага), не переставая крутить поместите плошку на кастрюлю с кипятком и продолжайте до однородной массы.
    Учтите, что каждый раз, как только заметите формирование крупинок, обязательно надо помещать плошку над кастрюлей с кипятком, иначе вы взобьёте не кастинис, а масло.
  3. Как закончите добавлять всю сметану и добьётесь густой воздушной однородной массы – кастинис готов.
    Добавьте тмин, измельчённый чеснок и соли по вкусу.
  4. Приготовленный кастинис переложите в глиняную миску и поместите в холодильник не менее, чем на час.
  5. За это время приготовьте картофель.
    Разогрейте духовку до температуры 210 °C.
    Картофель хорошо промойте, по желанию можно почистить.
    Вилкой или ножом надколите в нескольких местах.
    Разместите картофель на противне выстланном кулинарной бумагой.
    Сбрызнуть немного растительным маслом, посыпьте солью и перцем.
    Ладонями вотрите растительное масло и приправы равномерно в кожуру.
    Запекайте 55-70 минут, до красивой румяности золотистого цвета, проверив на мягкость.
    Можно проверить, разрезав один картофель пополам, если середина готова – выключите духовку.
  6. Достаньте готовый картофель из духовки и дайте ему немного остыть, пока сможете не обжигаясь удержать его в руках.
    После чего весь картофель разрезать пополам (вдоль).
    Из центра половинки картошки ложкой выскоблить небольшое углубление.
    На половинки картофеля в углубления распределите по доброй столовой ложке кастиниса.
    Посыпьте измельченной зеленью петрушки или укропом и сразу же горячими подавайте к столу, не затягивайте, потому что кастинис в горячем картофеле быстро начинает таять.
  7. Подать приготовленный кастинис можно и отдельно, рядом с горячим картофелем.
    Тогда картофель разрезать пополам и выскабливать не надо, просто прямо из духовки разложите картофель на тарелку, а рядом поместите миску с кастинисом.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *