Курзе

Курзе

Курзе — национальное блюдо в Дагестане, хинкали напоминающие пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, многие хозяйки добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки, бывает: яичная, творожная, картофельная, халта.

Согласно одной из версий, название традиционным курзе дала Змея Гюрза: дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет. Курзе ( Азерб. Гюрза) так же входит в основу национальной кухни Азербайджана. Строгие кавказские свекрови любят проверять будущих невесток, поручая им готовку курзе: если девушка виртуозно лепит швы на них, значит, и хозяйкой она будет хорошей.

Курзе с мясом

Ингредиенты:

Вода — 1 Стакан
Яйцо — 1 Штука
Мука — 400-500 Грамм
Говядина — 400 Грамм (мякоть)
Сливочное масло — 20 Грамм
Помидоры — 200 Грамм
Лук — 2 Штуки
Чеснок — 1-2 Зубчиков
Зелень — 1 Пучок (кинза, петрушка, укроп и т.п.)
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу
Специи для фарша — По вкусу

Способ приготовления:

Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры, предварительно ошпарив их и сняв шкурку, и нарезанный мелко чеснок.
Тушите, помешивая 5-7 минут.
Тесто приготовьте такое же, что и на пельмени или манты.
Соедините воду и яйцо, добавьте 0,5 ч.л. соли, взбейте и частями добавьте муку.
Готовое тесто должно быть довольно тугое, но эластичное, чтобы с ним было легко работать.
Соберите его в шар, накройте и дайте полежать 20-30 минут.
Тем временем мясо промойте, обсушите, нарежьте кусочками и измельчите при помощи мясорубки.
Добавьте нарезанный мелко лук, измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
Можно добавить так же любые любимые специи.
Добавьте сюда же содержимое сковороды.
Тщательно перемешайте.
Начинка готова.
Тесто разделите на 3-4 части, чтобы было легче с ним работать.
Каждую часть раскатайте в пласт, толщиной около 3 мм и вырежьте кружочки диаметром 8-10 см.
По центру положите начинку.
Соедините края в форме косички.
Готовые курзе можно заморозить, а можно сразу отварить в кипящей подсоленной воде.
Варим около 10 минут и подаем с любимым соусом.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *