Исита (лезг. Иситӏа) — лезгинское национальное сладкое блюдо, национальная халва. Обязательная составляющая свадебного и праздничного стола у лезгин. Исита входила в рацион питания пастухов в лезгинских сёлах. Носители литературного гюнейского диалекта кюринского наречия называют блюдо иситӏа, а носители ахтынского диалекта самурского наречия называют исида.
ИСИТА (мучная халва по-лезгински)
Исита весьма проста в приготовлении. Ингредиентов всего три:
Ингредиенты:
- сливочное масло,
- пшеничная мука,
- сахарный песок.
Способ приготовления:
Нужно поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, бросить на дно кастрюли кусок сливочного масла, как только масло растает и начнёт кипеть, добавить пшеничную муку и смешивать до образования вещества однообразной консистенции.
Мешать до тех пор, пока масса не станет трудносмешиваемой.
Затем, на конечном этапе приготовления добавить сахарный песок.
Затем можно снять кастрюлю с плиты, и фрагментировать блюдо по ёмкостям для охлаждения.
В горячем виде блюдо не употребляется, поскольку может сильно обжечь полость рта и горло. По остывании исита твердеет и её можно употреблять в пищу. Чаще всего исиду нарезают и кладут на кусок хлеба и запивают чаем.