Алани

Алани

Алани

Алани (арм. ալանի) [ɑlɑˈni] — восточная сладость. В армянской кухне — нанизанные на нитку и высушенные на солнце персики без косточек, начинённые толчёными ядрами грецкого ореха с сахаром, корицей и кардамоном.

Алани делают также из сушёного инжира и неспелых абрикосов белого сорта.

Встречаются «экзотические» варианты из груши, чернослива и томата.

Приготовление

Персики для приготовления должны быть спелыми и твёрдыми. Плоды очищают от кожицы и окуривают серой в течение 1—2 часов, затем выкладывают на солнце. Ядра грецких орехов толкут в ступке, затем перемешивают с сахаром и специями (обычно используются молотая корица и кардамон, возможно добавление небольшого количества мёда). Когда персики сморщатся и подсохнут, из них осторожно удаляют косточку, вместо которой помещают ореховую начинку. Начинять сушёный фрукт нужно так, чтобы не повредить его стенки и разгладить все имеющиеся морщинки. Чтобы начинка не выпала, края персика сильно защипывают. Затем персик слегка сдавливают, нанизывают на нитки и развешивают для окончательного высушивания. Поскольку продукт боится влаги, лакомство хранят в тёмном и сухом месте.

Возможно приготовить алани и из заранее высушенных абрикосов, достаточно залить их тёплой водой и оставить приблизительно на час, а затем наполнить ореховой начинкой.

Для приготовления восточной сладости необходимо:

Персики свежие 5 кг
Сахарный песок Порядка 0,5 кг
Ядра грецких орехов 400 г
Кардамон 10 г
Корица молотая 10 г
Для окуривания персиков используют серу.

Пошаговый процесс приготовления

Свежие персики необходимо хорошо промыть под проточной водой и удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
Продукт нужно слегка подсушить на солнце. Для этого необходимо выбрать удобное место, чтобы свет свободно проникал к персикам.
Из подсушенных персиков нужно извлечь косточку.
С помощью скалки, либо ножом необходимо измельчить грецкие орехи. В результате должна получиться крошка среднего размера.
В глубокой миске нужно смешать подготовленные орехи, сахарный песок и специи.
Готовой массой необходимо начинить просушенные персики.
Руками нужно слегка надавить на каждый персик, чтобы равномерно распределить ореховую начинку.
На прочную нитку необходимо насадить персики для дальнейшей просушки. Оставить продукт также можно на солнце.
Готовые персики также можно хранить на нитке.

Алани хорошо хранится, его едят обычно зимой.


Армянская сладость- Алани 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *