Ирга (Amelanchier), или коринка

.  Ирга (Amelanchier), или коринка

Высокий (до 5 м) кустарник, реже деревце из семейства Розовые. Листья красивые, округлые, тёмно-зелёные с голубоватым отливом. Многочисленные белые цветки собраны в щитки. Цветёт рано, поэтому уходит от весенних заморозков и всегда дает урожай. Ягоды тёмно-красные, почти чёрные, с сизым налётом. Обильные белоснежные цветки делают её нарядной весной, а гроздья тёмных ягод – в начале лета.

Ирга довольно быстро растёт практически на любой почве, за исключением болотистой. Обычно вырастает один высоченный ствол. Ему не дают отрастать больше 2–2,5 м, для чего постоянно (лучше поздней осенью) спиливают верхушку. После этого прямо у ствола появляются из почвы молодые побеги. Откопать такой побег для размножения совсем непросто, да это обычно и не делают. Новые побеги тоже ежегодно укорачивают.

Сажают иргу как весной, так и осенью. Она хорошо приживается при условии, что у неё развитая корневая система, поэтому при покупке саженца обращайте на это внимание.

Ирга хорошо размножается семенами: зрелые ягоды размазывают по бумажной салфетке, высевают на место вместе с бумагой и следят, чтобы почва в месте посевов не пересыхала. Весной появляются молодые растеньица, которые уже осенью пересаживают на место, хотя они ещё совсем маленькие. Пересаживать можно и следующей весной, но затягивать этот процесс не следует: у подросшего растения корни медленно приживаются на новом месте. Зато потом с иргой нет ни забот, ни хлопот – растёт себе сама и в уходе не нуждается.

Размножают растение и отводками, но корни нарастают медленно, и обычно отсаживают прикопанное растение только через год. Черенки ирги приживаются очень трудно.

Ирга, как и любое растение, предпочитает плодородную почву и хорошее освещение, но будет мириться с тем, что есть. Не убирайте из-под растения опавшую листву, этого ей вполне хватит, чтобы прокормиться. Растение исключительно морозостойкое и зимостойкое, поэтому иргу можно использовать для защиты сада от ветра, высаживая её в качестве забора по северной границе участка. Ни вредителей, ни болезней у ирги нет.

На иргу можно прививать грушу, которая вступит в плодоношение уже на второй-третий год. Прививку следует делать низко, на уровне 13–20 см от поверхности почвы.

Ягоды ирги пресные, созревают раньше, чем ягоды чёрной смородины. Они приятны на вкус и полезны, их очень любят дети и птицы, значит – это стоящая ягода. От птиц требуется защита, иначе они проклёвывают бочок у созревший ягоды, и она засыхает. Накрывать растение лутрасилом бесполезно: птицы легко забираются внутрь укрытия, а набрасывать сверху сетку – мера действенная.

Из ягод ирги варят варенье, добавляя немного лимонной кислоты. Варенье варят за несколько приёмов: сначала доводят до кипения пару раз и только после этого варят его 5 минут, иначе ягоды сморщиваются, а кожица у них становится жёсткой. Более вкусное варенье из ирги с лимоном: на 1 кг ягод требуется 800 г сахара, 1 лимон и четверть чайной ложки ванильного сахара.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *