Кизил (Cornus mas), или дёрен

Кизил (Cornus mas), или дёрен

Кустарник или деревце высотой 6–8 м из семейства Кизиловые. Листья эллиптические, супротивные, жёлтые цветки появляются ранней весной до появления листьев. Плоды – костянки удлинённой формы, у культурных сортов 2–3 см длиной, тёмно-красного цвета. Косточка цилиндрическая, коричневая с двумя семенами. Вкус у плодов кислый, вяжущий, в них содержится около 3 % яблочной кислоты. В диком виде в России растёт на Кавказе, в Крыму по опушкам леса и долинам рек. На одном месте может расти до 250–300 лет.

К почвам нетребователен. В культуре разводят как плодовое растение Размножают отводками, черенками и корневыми отпрысками. В коре, ветвях и листьях содержатся дубильные вещества. Из плодов кизила варят варенье, делают наливки и компоты.

Выращивание

Кизил имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, при пересадке страдает от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. Поэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения. С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки страдает от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение необходимо чаще поливать.

Пересадку взрослых (в 7—15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит успешно. Делать это нужно осенью, но прежде необходимо провести «омолаживающую» обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить один-два ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и хорошо полить. Плодоношение таких деревьев восстанавливается через год.

Чтобы ускорить плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: снизить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, особенно во второй половине лета, поскольку именно эти факторы способствуют росту вегетативных частей и затягивают начало плодоношения.

Пищевое применение

Сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидлоджемжеле, применяют для приготовления соковсироповкомпотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В туршу обычно содержится 10—15 % кислот, 30—40 % инвертного сахара. Лаваш — это тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. Обычно лаваш содержит 15—22 % воды, 12—16 % кислот, 35—40 % общего сахара.

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *