Идрийские жликрофи

Идрийские жликрофи

Идрийские вареники или идрийские жликрофи (словен. Idrijski žlikrofi) — блюдо из мучного теста и картофеля, близкое по составу украинским и южнорусским вареникам, рецептура которого несколько веков используется кулинарами муниципалитета Идрия в северо-западной части Словении. 

При кажущейся простоте процесс приготовления блюда достаточно трудоёмок и состоит из нескольких этапов. После приготовления теста из муки, яиц и воды, делают начинку. Она состоит из картофеля, мелко нарезанного свиного сала (или копченого бекона), лука, зелени, специй. Фарш формуют в шарики размером с фундук и завёртывают в тонко раскатанное тесто. Тесто изгибают вокруг шарика начинки, придавая изделию характерную форму «уха». Необходимое количество вареников отваривают в подсолёной воде до всплытия. Подают обжаренными со шкварками или только отваренными с мясными соусами. Самый распространённый из них — «бакалка» (bakalca) из баранины или кролика.

Жликрофи являются в Идрии популярным блюдом как на домашних кухнях, так и на предприятиях общественного питания. На их производстве специализируются не менее пяти предприятий, которые поставляют на рынок около 50 тонн замороженных полуфабрикатов ежегодно. При этом согласно спецификации, оговорённой статусом TSG, они не содержат консервантов, красителей или усилителей вкуса.

За давностью времён невозможно установить, кто первый догадался заворачивать кусочки мяса в тесто. Блюдо это историческое и есть в рационе практически у каждого народа. Пельмени могут быть не только с мясом, но и с картошкой, грибами, творогом и прочими начинками, что приводит к изменению названия: если в пельменях нет мяса, то это уже вареники.

И в качестве финального аккорда поведаем о таинственном блюде от братьев словенцев – идрийские жликрофи. Но, опять же, что считать пельменями, а что нет. Тесто у словенцев обычное, а на фарш идёт смесь из рубленой картошки и сала. После отваривания идрийские жликрофи ещё и обжаривают, а потом поливают густым мясным бульоном и подают к столу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *