Алиго

Алиго

Алиго

Алиго (фр. aligot) — блюдо из сыра, смешанного с картофельным пюре (часто с добавлением чеснока), которое готовят в регионе Обрак (АверонКантальЛозерОкситания) на юге Центрального массива Франции. Это похожее на фондю блюдо из департамента Аверон является обычным в ресторанах Оверни.

Традиционно приготовленный из сыра Tomme de Laguiole (Tomme fraîche) или томма д’Оверни, алиго является французским деликатесом, который высоко ценится в местной гастрономии с сосисками Тулузы или жареной свининой. Другие сыры также используются вместо томма, в том числе кантальмоцарелла и лайоль. Выбор сыра важен и сильно влияет на результат. Томма сложно найти за пределами Франции, считается, что многие другие сыры слишком твёрдые. Сыр должен быть мягким, с молочным привкусом, но не слишком солёным и легко плавиться. В Великобритании лучшим считается Ланкаширский сыр Предпочтительнее мучнистый, а не восковой картофель.

Алиго готовится из картофельного пюре, смешанного со сливочным маслом, сливками, толченым чесноком и расплавленным сыром. Блюдо готово, когда оно приобретает гладкую эластичную текстуру. Хотя рецепты различаются, Larousse Gastronomique указывает ингредиенты как 1 кг картофеля; 500 г сыра томма, лайоль или канталь; 2 зубчика чеснока; 30 г сливочного масла; соль и перец.

Ингредиенты для «Алиго»:

Картофель — 500 г
Сливки — 100 мл
Моцарелла — 150 г
Сыр твердый (чеддер) — 150 г
Чеснок — 2 зуб.
Соль — 1 щепот.
Перец черный (смесь перцев) — 1 щепот.
Пряности (прованские травы) — 1 щепот.
Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда:

ккал – 1787 ккал
белки – 74 г
жиры – 119.7 г
углеводы – 122.6 г

Пошаговое приготовление

1.Очищаем и отвариваем картофель.
2.Нарезаем кусочками весь сыр.
3.Нагреваем сливки с кусочком сливочного масла.
4.Толчем картофель, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев по вкусу.
5.На водяной бане нагреваем пюре.
6.Малыми порциями кладем в пюре сыр.
Перемешиваем деревянной лопаткой пюре ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, только в одну сторону.
7.Сыр постепенно плавится, образует с картофельным пюре однородную густую и очень тягучую массу.
8.Алиго подаем сразу же. Кушают его горячим.

Алиго – это ближайший родственник фондю.
В современной кулинарии допускается использование моцареллы, чеддера или канталя.
Часто АЛИГО готовят из 2-3 сортов сыра.
Подавать блюдо надо сразу же, пока сыр мягкий и тягучий.


Алиго – французский шедевр из обычных продуктов

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий