Айнтопф

Айнтопф

Айнтопф

Айнтопф (нем. Eintopf — букв. «один горшок», обед из одного блюда, густой суп) — блюдо немецкой кухни, заменяющее собой первое и второе блюда. Представляет собой заправочный суп, в котором варятся в одной ёмкости практически все продукты, которые есть под рукой. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне. Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочаннаяцветнаябрюссельскаяброкколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия (шпецле в «гайсбургском марше»), мясокопчёности (например, касселерсосиски) или другие мясные продукты (почки, гусиные окорочка и так далее). Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками. Отлично вписываются в суп грибы и зелень, а также макаронные изделия и сухарики.

Считается, что этот наваристый суп имеет крестьянское происхождение. Айнтопф был создан с целью вкусно и сытно накормить всю семью одним блюдом. Немецкий журналист Вольфганг Херлес видит в айнтопфе реально существующий социализм: никто не умрёт от голода, но индивидуальные предпочтения не учитываются. В крестьянских домах на севере Германии брюквенный айнтопф представлял собой ежедневное обеденное блюдо наряду с жареным картофелем.

Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

В гитлеровской Германии в пропагандистских целях был утверждён официальный рецепт айнтопфа, ставшего, по словам автора труда о языке Третьего рейха Виктора Клемперера, одним блюдом для всех, народной общностью в сфере самого повседневного и необходимого: «Айнтопф — все мы едим только то, что скромно сварено в одном горшке, все мы едим из одного и того же горшка…». С 1 октября 1933 года в Германии была объявлена ежемесячная пропагандистская акция «Воскресный айнтопф»: немецкий народ в одно из воскресений месяца должен был проявлять солидарность и готовить на обед только айнтопф. Местные партийные работники НСДАП обходили дома и собирали взносы в пользу «Зимней помощи» в размере 50 пфеннигов, которые, как посчитали в руководстве, составляют разницу в расходах между обычным воскресным обедом и айнтопфом. В фильме М. И. Ромма «Обыкновенный фашизм» айнтопф упомянут под названием «общий суп» как один из обычаев, которыми нацисты сплачивали нацию.

Айнтопф не потерял своего общенационального значения и в современной Германии. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в июне 2004 года в своей речи перед работницами сельского хозяйства в Гессене подчеркнула значение в эпоху разворачивающейся глобализации и компьютеризации таких старых добрых вещей, как приготовить картошку или айнтопф[7]. Во время предвыборной кампании 2009 года Ангела Меркель на канале RTL сообщила, что умеет готовить картофельный суп и любит настоящий айнтопф.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления супа айнтопф можно смело отнести к настоящим мужским блюдам, потому что с таким супом голодным из-за стола уж точно никто не встанет. Как вы уже заметили, в составе блюда много ингредиентов, в частности овощи, мясо и копчености, фасоль, ну и, конечно же, пиво, поэтому сразу берите кастрюлю побольше и зовите в гости друзей, ведь одному вам столько супа не съесть. Вообще нет какого-то определенного рецепта, по которому делают такой суп, главное здесь, чтобы он был очень густой и наваристый, а готовят его не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, и в зависимости от страны меняется и сама рецептура. Несмотря на внушительный состав, приготовить такой суп довольно просто, нужно просто запастись терпением, ведь конечный результат, несомненно, порадует вас. Поэтому всем любителям традиционной немецкой кухни, ну или тем, кто просто любит вкусную и сытную пищу, я сейчас расскажу, как сделать потрясающий суп айнтопф.

Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 Штука
Говядина на кости — 600 Грамм
Ребра говяжьи — 400 Грамм
Морковь — 1 Штука (0,5 – в бульон, 0,5 – в суп)
Лук репчатый — 3 Штуки (2 – в бульон, 1 – в суп)
Корень сельдерея — 0,5 Штуки
Перец болгарский — 2-3 Штук (разного цвета)
Стебли сельдерея — 6 Штук
Лук-порей — 1 Штука (светлая часть)
Цукини — 1 Штука
Капуста цветная — 1 Штука
Фасоль красная консервированная — 250 Грамм
Копченые колбаски — 4 Штуки
Мясо копченое — 100 Грамм
Пиво светлое — 0,5 Литра
Паста томатная — 2 Ст. ложки
Горошек зеленый — 0,5 Стакана (замороженный )
Свежая зелень — 40 Грамм (листья сельдерея и петрушки)
Картофель — 2-3 Штук
Специи — – По вкусу (розмарин, тимьян, перец черный молотый )
Мука — 2 Ст. ложки
Соль — – По вкусу
Количество порций: 10

Как приготовить “Суп айнтопф”

Мясо хорошенько промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость наполняла кастрюлю наполовину или чуть выше, ставим на огонь.
Добавляем в кастрюлю две луковицы и половинку моркови, варим мясо не меньше 1-1,5 часов.
Пока мясо варится, мы можем заняться подготовкой остальных ингредиентов.
Нарезаем на кубики половину корня сельдерея и одну луковицу, половину моркови режем на четвертинки.
Болгарский перец так же нарезаем небольшими кубиками.
Нарезаем стебли сельдерея.
Лук-порей тщательно промываем и режем полукольцами.
С цукини срезаем кожуру и нарезаем его кубиками.
Теперь разбираем капусту на соцветия.
С фасоли сливаем жидкость и выкладываем ее в тарелку.
Измельчаем листья петрушки и сельдерея.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Теперь берем копченые колбаски и нарезаем их.
Обжариваем колбаски на сковороде без добавления масла.
Добавляем нарезанное кубиками копченое мясо, жарим пару минут.
Выкладываем на сковороду репчатый лук, продолжаем жарить.
Затем сельдерей и морковь, жарим все еще 1-2 минуты.
Теперь смотрим на время, если с момента закипания мяса прошел час, тогда нам необходимо извлечь из кастрюли куриную грудку, ведь она готовится быстрее, чем говядина.
Возвращаемся к сковородке и заливаем в нее пол литра пива, добавляем специи.
На отдельной сковороде обжариваем пару ложек томатной пасты.
Когда пиво в сковородке закипит, ждем пару минут и добавляем томатную пасту, перемешиваем.
К этому времени уже должна была свариться говядина, вынимаем мясо из бульона.
Репчатый лук и морковь так же удаляем, они нам больше не понадобятся.
В бульон закидываем нарезанный картофель и оставляем вариться на 20 минут.
Через 5 минут после закипания добавляем к картофелю заправку из овощей, копченостей, пива и томатной пасты.
Отваренное мясо нарезаем на небольшие кусочки и так же отправляем в суп, солим его.
Добавляем нарезанный сельдерей и перец.
Затем цукини.
Пусть суп варится минут 5, а затем можно добавлять фасоль и порей.
В самом конце добавляем цветную капусту и горошек.
В мисочку наливаем немного бульона и смешиваем его с мукой, выливаем эту массу в суп.
За 5 минут до готовности добавляем нарезанную зелень.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу постоять еще минут 5-10.
Теперь суп айнтопф готов, и его можно разливать по порционным тарелкам.
Приятного всем аппетита!


Айнтопф с курецей и говядиной

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *