Гайанский пепперпот

Гайанский пепперпот

Гайанский пепперпот

Гайанский пепперпот (англ. pepperpot) – популярное в Гайане блюдо наподобие стью, происходящее из кухни коренных народов. Его традиционно подают на Рождество и другие специальные мероприятия. Наряду с куриным карри и варёным рисом, пепперпот является одним из национальных блюд Гайаны.

Пепперпот – тушёное мясное блюдо, сильно приправленное корицей, кассарипом (специальный соус из корня маниока) и другими ингредиентами, включая карибский острый перец. Говядина, свинина и баранина – самые популярные виды мяса, хотя в некоторых рецептах используется курица. Пепперпот обычно подается с домашним хлебом по-гайански, рисом или лепёшками роти. Его также можно подавать с вареными овощами, такими как маниока, эддо, сладкий картофель и зеленые или спелые бананы. Это блюдо предназначается для особых случаев, потому что его нужно готовить в течение нескольких часов, и в основном его едят на Рождество или во время рождественских праздников, а иногда и в День подарков. Как и оригинальном рецепте индейцев, его обычно готовят в большом горшке, и его можно разогревать и есть в течение нескольких дней, потому что кассарип сохраняет мясо. Варианты блюда также подаются в нескольких других странах Карибского бассейна, включая Тринидад и Тобаго , Гренаду, Сент-Винсент и Ямайку.

В Филадельфии (США) готовят похожее блюдо – филадельфийский пепперпот.

Пепперпот

Ингредиенты:

2,5 – 3 кг мяса ( одного вида или сочетания разного мяса)
3/4 чашки Барон Кассава Кассарип соуса
4 палочки корицы
2 чайных ложки гвоздики от Барона (целой)
2 чайных ложки соли
1 чашка коричневого сахара
Кусок очищенного и разрезанного имбиря
1 большой карибский или вири вири острый перец

Приготовление:

Нарежьте мясо большими кусками, промойте и хорошо сцедите.
Добавьте все ингредиенты в большую кастрюлю и залейте водой примерно на 7 см над мясом.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, размешайте, чтобы растворить сахар и Кассарип соус.
Накройте крышкой и доведите до кипения.
Сразу после этого снимите крышку, соберите всю пену, снизьте огонь до среднего, опять, накройте кастрюлю и варите в течение 3 часов пока мясо не станет мягким.
Попробуйте соус для баланса сладкого и соленого вкуса так, чтобы он был более сладковатым со слегка солоноватым привкусом.
Если надо будет, добавьте либо сахара, либо соли по вкусу.
Выключите огонь и оставьте рагу настояться на 24 часа до употребления.
Нагревайте Пепперпот до кипячения в течение 2 минут два раза в день – утром и вечером.
Всегда пользуйтесь только чистыми и сухими приборами.
Блюдо загустевает и становится вкуснее с каждым днём.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий