Гайсбургский марш

Гайсбургский марш

Гайсбургский марш

«Гайсбургский марш» (нем. Gaisburger Marsch) — традиционное блюдо швабской кухни, айнтопф, особенностью которого является присутствие среди ингредиентов не только картофеля, но и макаронных изделий шпецле. Блюдо появилось в XIX веке в Штутгарте: местные офицеры маршевым порядком отправлялись обедать в трактир «Беккершмиде» в близлежащий городок Гайсбург, где подавали их любимый сытный и дешёвый суп. По другой версии, жёнам военнопленных из Гайсбурга разрешалось приносить мужьям только одну миску еды в день, поэтому женщины собирали в такую передачу всё сразу и отправлялись в путь.

Для приготовления «гайсбургского марша» сначала варят крепкий говяжий бульон с суповой зеленью. Мясо режут кубиками, картофель и шпецле отваривают отдельно, репчатый лук обжаривают на сливочном масле. «Гайсбургский марш» сервируют порционно непосредственно в глубокой тарелке: порезанное кубиками мясо, картофель и шпецле заливают горячим бульоном и посыпают жареным луком и рубленой петрушкой.

«Гайсбургский марш» — любимое блюдо бывшего федерального президента ФРГ Хорста Кёлера, в 2004 году на официальном приёме под названием «Демократический пир» по случаю его вступления в должность «гайсбургским маршем» угощали несколько тысяч гостей.

Гайсбургский марш

Ингредиенты:

1 кг. говядины
3 косточки
1 сахарная косточка
1 лук-порей
1 большая морковь
небольшой кусочке корня сельдерея
небольшой корень петрушки
3 луковецы
2 шт. гвоздики
1 лавровый лист
500 гр картофеля
250 г лапши (шпетцле)
тёртый мускатный орех
2 столовые ложки сливочного масла
петрушка

Приготовление:

Овощи режим кубиками, 1 луковицу очищаем от шелухи и втыкаем туда гвоздику.
Помытое мясо, кости и овощи заливаем 2 литрами воды и варим на среднем огне 1,5-2 часа.
Тем временем чистим картофель и режим кубиками, отвариваем лапшу.
Когда мясо сварится, выливаем через дуршлаг бульон и откладываем мясо с овощами в сторонку, в бульоне варим картофель.
Мясо режим кубиками.
Нарезанное мясо, лапшу и оставшиеся овощи высыпаем в бульон, кипятим.
Добавляем натёртый мускат.
2 луковицы режим кубиками и обжариваем на слив. масле до золотистого цвета.
Гайсбургский марш подаём с петрушкой и обжаренным луком, который посыпаем сверху.

“Гайсбургский марш” суп

Ингредиенты:

несколько небольших говяжьих костей;
1 кг говядины;
500 г картофеля;
4 головки репчатого лука;
200 г сельдерея (если брать не черешки, а корень, вкус получится более насыщенным);
5 морковок;
500 г макарон;
несколько лавровых листков;
горсть сушёных белых грибов;
соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Сначала надо сварить бульон.
Кости заливаем 3 л холодной воды, доводим до кипения, кладём порезанное на куски мясо и снова доводим до кипения.
Моем одну луковицу и разрезаем её пополам.
На крупные куски режем сельдерей и две морковки.
Когда бульон с мясом закипит, кладём в него овощи, сушёные грибы, лавровые листья и любимые специи.
Варим бульон на небольшом огне в течение двух-двух с половиной часов, затем достаём мясо, а жидкость процеживаем.

Чистим картофель, оставшиеся три луковицы и три морковки, режем их.
Лук и морковь обжариваем в кастрюле с толстым дном, заливаем готовым бульоном, доводим до кипения, кладём порезанный картофель и снова доводим до кипения.
Минут через 20 добавляем макароны, солим, перчим и на медленном огне доводим до готовности.
Должен получится густой суп.
Разливаем его по тарелкам, кладём в каждую кусок мяса и посыпаем зеленью.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *