Бриошь

Бриошь

Бриошь

Бриошь (фр. une brioche) — булочное изделие; сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла.

Формы

Бриошь имеет множество форм, может подаваться без или с начинкой, как кулебяка, или с множеством других сытных начинок, таких как филе говядины, фуа-гра, колбаса, сервелат. Бриошь может также подаваться со сладкой начинкой, особенно со свежими фруктами, ванильным кремом или джемом.

Парижская бриошь (фр. Brioche à tête, с головой) или парижэнь — наиболее классически узнаваемая форма: она формируется и запекается в рифлёных круглых чашах; большой шар из теста помещается на дно и сверху увенчивается меньшим шариком из теста для формирования головы (tête).

История

Слово brioche известно с 1404 года, происходит от broeyr — взбивать. Бриошь изготовлялась ещё в XVI веке в Нормандии и XVII веке в Вандее, на западе Франции. Традиционно делается из 6 частей округлой формы из нежнейшего сдобного теста, слепленных вместе перед выпечкой.

Суть изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в тесную для него форму, оно поднималось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное.

Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (отсюда к изменению вкуса), либо к отказу от хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из 3-4 небольших шариков, соединённых вместе.

Мировую популярность бриоши приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним французский художник Эдуард Мане. В натюрмортах и жанровых сценках он часто уделял внимание этим сладостям. На музыкальных вечерах, которые устраивала его супруга, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа украшали бриошь живой розой, подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого.

Часто в тесто добавляют изюм и мелко дроблённый шоколад. Очень сдобные, сладкие, бриоши подают к чаю.

Последней французской королеве Марии Антуанетте приписывают фразу, сказанную в ответ на появление депутации парижан, требующих хлеба: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», в которой в оригинале упомянута бриошь «Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть едят бриошь».

Парижская бриошь

Ингредиенты:

сахар – 1 ст. л.
сухое молоко – 6 ст. л.
крахмал – 1 ст. л.
масло сливочное – 150 г
соль – 0,5 ч. л.
мука – 2 стакана (250 г)
дрожжи сухие – 0,5 ч. л. (4 г)
вода – 150 мл

Процесс приготовления:

Сахар растворить в 100 мл воды.
Смешать муку, дрожжи, сухое молоко, соль, крахмал.
Добавить размягчённое масло и тщательно перемешать.
Добавить подслащенную воду – остальную добавлять до образования плотного теста.
Долго и тщательно месить.
Убрать в морозилку.
Накануне выпечки переложить в холодильник.
Утром вынуть – оставить на несколько часов подходить при комнатной температуре.
Разделить на 4 части (одну часть – для маленьких шариков).
Из большей части сформировать шарики , сделать в центре каждого шарика вмятину, куда погрузить маленькие шарики, сформированные из меньшей части теста.
Сделать по окружности надрезы ножницами.
Смазать сливками. Расстойка 20-30 мин.
Выпекать при 180 градусах около 25 мин.
Плотно укрыть минут на 30 и сразу же, ещё горячими, вкусить.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий