Бртуч

Бртуч

Бртуч

Бртуч (арм. բրդուճ; мотал, Մոթալ, с арм. — «завёрнутый»; упоминается также как бурумдурумбрдучбрдуджбртунч и т. д.) — блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки с завёрнутой в него начинкой.

Начинка бртуча чаще всего состоит из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее (обязательные элементы — сыр и зелень). Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень. Классический бртуч представляет собой тонкую длинную трубку из свёрнутого лаваша с начинкой, которую держат двумя руками и едят с открытого конца. Авторы книги «Армянская пища: Факты, фантазии и фольклор» указывают на сходство армянского бртуча и мексиканского буррито. При этом принципиальное отличие бртуча от буррито (и, тем более, от шаурмы/донера) заключается в том, что для армянского блюда нарезанное мясо не жарится, а запекается в духовке.

История происхождения блюда уходит корнями глубоко в прошлое: по некоторым оценкам, бртуч готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Прежде всего, это становилось припасом в дорогу, для людей, надолго покидающих дом — охотников, воинов, пастухов и странников. Матери в армянских семьях часто давали бртуч своим детям для быстрого и в то же время сытного перекуса, своего рода фаст-фуд.

Армянские лингвисты производят слово «бртуч» от глагола, означающего «крошить, резать на мелкие кусочки». Ещё одно название бртуча — «бурум» — можно перевести как «в руке» (от армянского слова «бур» — բուռ, означающего «ладонь»).

Бртуч

Ингредиенты:

Лаваш тонкий — 1 Штука
Куриное филе — 1 Штука
Овощи — По вкусу (капуста, огурец, помидор, морковь)
Зелень — По вкусу (листья салата, петрушка)
Соленый сыр — 100 Грамм
Сметана — 100 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Сок лимона — 1 Ст. ложка
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу

Количество порций: 2

Процесс приготовления:

Подготовьте все ингредиенты.
Куриное филе вымойте, обсушите, запеките или обжарьте в сковороде с небольшим количеством масла.
Овощи вымойте, обсушите и нарежьте.
Приготовьте соус.
Соедините сметану, сок лимона, измельченный чеснок и зелень.
Добавьте соль и перец по вкусу.
Натрите сыр.
Использовать можно любой соленый сыр, который вам по душе.
Лист лаваша выложите на рабочий стол.
Распределите овощи.
Выложите нарезанную ломтиками курицу.
Добавьте соус и сыр.
Аккуратно сверните так, чтобы один край остался открытым.
Обжарьте бртуч на сухой сковороде с двух сторон до румяности.

Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *