Борканник

Борканник

Борканник

Борканник — пшенично-ржаной пирог, начинённый морковью с крутыми куриными яйцами, популярен в Псковской, Новгородской и Тверской областях.

История названия

Борканник (эст. pórgand, фин. pórkkana, латыш. bur̃kãns, прусск. Búrkan, лит. burkūnas, др.-греч. βράκανα) в переводе буквально — «морковь». Название берёт начало в тесных торговых и кулинарных связях между Новгородской Русью и народами Прибалтики с глубокой древности.

Особенности приготовления

Для теста смешивают пшеничную и ржаную муку вместе. Для начинки морковь отваривают, мелко нарезают или шинкуют, обжаривают в масле с репчатым луком, затем всё смешивают с куриными яйцами, сваренными вкрутую, добавляют укроп и тмин.

Борканник

Ингредиенты:

1,2 кг муки
3 больших моркови
2 луковицы
2 отварных яйца
2 стакана теплой воды
1 стакан подсолнечного масла
6 г сухих дрожжей
1 ч. л. соли
тмин по вкусу

Способ приготовления:

Соедините муку с солью, дрожжами и водой, добавьте масло.
Замесите тесто, переложите в глубокую емкость, укутайте в полотенце.
Когда тесто поднимется, еще раз вымешайте и оставьте подходить.
Очистите морковь и разрежьте вдоль на 4 части.
Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.
Нарежьте овощ кубиками. Нарежьте кубиком лук и обжарьте на растительном масле, добавьте морковь и нарубленные яйца.
Посыпьте тмином.
Разделите тесто пополам и раскатайте в два круга.
Один покройте начинкой, другим накройте и защипните края.
Выпекайте 45 минут при 180 градусах.

Борканник (пирог с морковью)

Ингредиенты:

Для теста

мука – 250 г
молоко – 120 г
растительное масло – 50 г
сахар – 1 ст. л.
дрожжи свежие – 8 г
соль – 2 щепотки

Для начинки

морковь – 3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
яйца куриные – 3 шт.
тмин – 2 щепотки
соль – 3 ч. л.
сливочное масло – 20 г

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар.
    В муку добавить соль, растительное масло и молоко с дрожжами. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.
    Обмять и оставить еще на 30 минут.
  2. Морковь почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    Яйца сварить вкрутую. Лук, яйца и морковь нарезать мелким кубиком.
    Лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, соль и тмин.
    Обжаривать еще 5 минут.
    Добавить яйца.
    Перемешать и дать начинке остыть.
    Часть теста, примерно 100 г, оставить для декора.
    Остальное тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 5–7 мм.
    В центр выложить начинку, защипить края пирога и уложить на противень швом вниз.
    Накрыть пирог полотенцем и дать расстояться 25 минут в теплом месте.
    Смазать пирог яйцом.
    Из остатков теста слелать декор и украсить пирог.
  3. Выпекать пирог при 170°C примерно 30 минут.
    Накрыть сверху полотенцем и дать немного остыть. Пирог готов.
    Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *