Блинчики Сюзетт

Блинчики Сюзетт

Блинчики Сюзетт

Блинчики Сюзетт (фр. Crêpes Suzette) — французский десерт, состоящий из блинов (крепов) с соусом из карамелизированного сахара и масла, мандаринового или апельсинового сока, цедры, которые поливают сверху ликёром Grand Marnierтрипл-сек или апельсиновым кюрасао, а затем фламбируют.

История

Происхождение блюда и его название оспариваются. Одно из утверждений состоит в том, что он был создан в результате ошибки четырнадцатилетнего помощника Анри Шарпантье в 1895 году в ресторане Maitre в Café de Paris в Монте-Карло. Он готовил десерт для принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII, в числе гостей которого была красивая французская девушка по имени Сюзетт. Эта история была рассказана самим Шарпантье в его автобиографии «Жизнь а ля Анри», хотя позже она была опровергнута гастрономической энциклопедией Larousse Gastronomique.

Французские блинчики “Креп Сюзетт”

Ингредиенты:

Для крепов

Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная / Мука — 125 г
Молоко — 250 мл
Соль — 0,25 ч. л.
Масло сливочное — 50 г

Для соуса

Апельсин — 2 шт
Сахар — 4 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Коньяк — 50 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Процесс приготовления:

Подготовить продукты: молоко, яйца, соль, мука, масло сливочное.
В первую очередь приготовим тесто для крепов.
Отделить желтки от белков. Яичный белки взбить до устойчивой пены вместе с щепоткой соли.
К желткам добавить молоко и перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не менее 30 минут.
Выпекать крепы на сухой сковороде. Сложить блинчики стопкой и накрыть чистой салфеткой.
Для соуса с апельсинов снять цедру и нарезать ее соломкой. Из мякоти отжать сок.
На сковороду всыпать сахар, поставить на огонь и дождаться его полного расплавления и карамелизации. Добавить сливочное масло.
Влить апельсиновый сок. На медленном огне довести соус до нужной консистенции и растворения сахара, влить коньяк.
Свернуть крепы треугольниками и уложить на сковороду с апельсиновым соусом. Прогреть с одной стороны и перевернуть. Крепы должны буквально пропитаться ароматным апельсиновым соусом.
Подавать блинчики с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.