Блинчики по-хортобадьски

Блинчики по-хортобадьски

Блинчики по-хортобадьски

Блинчики по-хортобадьски (нем. hortobágyi palacsinta) — венгерское мясное блюдо, фаршированные блины. Горячая закуска или самостоятельное блюдо. Название блюда никак не связано с регионом Хортобадь и появилось в 1958 году в качестве маркетингового хода для участия во Всемирной выставке в Брюсселе.

Для начинки блинчиков по-хортобадьски требуется приготовить другое самостоятельное венгерское блюдо — похожий на мясное рагу пёркёльт, обычно из телятины. По рецепту мэтра венгерской кухни Кароя Гунделя, мясо из готового пёркёльта мелко измельчают ножом или на мясорубке и затем соединяют с некоторым количеством сока, образовавшегося при тушении. Начинённые такой массой несладкие блины из чуть подсоленного теста на молоке доводят до готовности в духовом шкафу и подают под соусом из оставшегося от тушения сока, смешанного со сметаной или сливками и загущенного мукой. В другом рецепте Гундель предлагает панировать свёрнутые блины во взбитом яйце и сухарях, обжаривать в жире или сливочном масле на сильном огне и подавать без соуса. Обладатель мишленовской звезды шеф-повар Тамаш Селль предлагает готовить блинчики по-хортобадьски с начинкой на основе куриного паприкаша.

Блинчики по-хортобадьски

Ингредиенты:

Для блинов

Молоко — 500 мл
Яйцо куриное — 3 шт
Соль — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 150 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.

Для начинки

Говядина (мякоть) — 500 г
Помидор — 1 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Паприка сладкая — 20 г
Масло подсолнечное (Олейна) — 2 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.

Соус

Сметана — 3 ст. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Вода — 100 мл

Процесс приготовления:

Для блинчиков: в теплом молоке растворить сахар и соль.
Добавить яйца, подсолнечное масло, все перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто.
Все хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Выпечь блинчики на разогретой сковороде смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Готовые блины отставить в сторонку.
Лук мелко нарезать. На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить лук до легкой золотистости. Посыпать паприкой и все перемешать.
Затем добавить нарезанную средними (около 2-3 см) кусочками говядину. Посолить, перемешать и тушить на медленном огне около 20 минут.
Затем добавляем нарезанные помидор и перец. Тушим до готовности овощей. Снимаем с огня и даем остыть. Затем можно начинку оставить в таком виде или пропустить через мясорубку. Я оставила так.
На край блина кладем 1 ст. л. начинки без жидкости (она нам понадобится для соуса) и заворачиваем блин.
Так поступаем со всей начинкой и блинами.
Для соуса в чаше смешиваем сметану, паприку и муку.
Разводим водой до нужной консистенции.
Добавляем оставшуюся от начинки жидкость. Все перемешиваем.
Блинчики выкладываем в форму для запекания и заливаем верх соусом. Выпекаем в разогретой духовке до 180 гр, около 15 минут.
Подаем к столу в теплом виде.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.