Блаа

Блаа

Блаа

Блаа (ирл. blaa, англ. blaa) — традиционная выпечка в графствах Уотерфорд (ирл. Port Láirge; англ. Waterford) и Килкенни (ирл. Cill Chainnigh; англ. Kilkenny). Существует два вида этих булочек — мягкие и хрустящие. Мягкие обычно более сладкие, хрустящие с приятным горьковатым послевкусием и как правило с более тёмной корочкой.

Употребление

Блаа быстро теряют свою свежесть и лучше всего их употреблять в течение нескольких часов после покупки. В день продаётся около 12000 булочек, которые выпекаются в четырёх пекарнях. Эти булочки обычно едят на завтрак с маслом и другими наполнителями. Одно из самых популярных блюд на завтрак в Уотерфорде — булочка блаа с яйцом и беконом. Иногда блаа путают с сайками, однако это иной вид выпечки.

История

Некоторые источники сообщают, что блаа привезли в Уотерфорд в конце XVII века гугеноты. Считается, что своё название эти булочки получили от французского слова «blanc» — белый. С 19 ноября 2013 года блаа защищена Европейской комиссией по географическому названию.

Блаа

Ирландияирландская кухня

Ингредиенты:

· мука: 500 г
· сливочное масло: 10 г
· соль: 10 г
· дрожжи: 20 г
· сахар: 10 г
· тёплая вода: 275 мл

Процесс приготовления:

Просеять муку в миску, добавить соль и сливочное масло и перетереть его с мукой, пока
смесь не станет похожа на панировочные сухари.
Растворить дрожжи и сахар в теплой воде.
Смешать влажные ингредиенты с сухим и тщательно перемешать.
Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымесить гладкое и
эластичное тесто.
Тесто переложить в миску, затянуть плёнкой и поставить в тёплое место без сквозняков на 30 минут.
Через полчаса тесто обмять и оставить под плёнкой ещё на 15 минут.
Разделить тесто на восемь частей, раскатать каждый кусок руками в шар, оставить на пять минут под плёнкой.
Придать булочкам квадратную форму и выложить в форму.
Присыпать булочки мукой и дать расстояться в течении пятидесяти минут под плёнкой.
В разогретой до 210° С духовке выпекать булочки 15 — 20 минут.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом – бармбрэк (Barmbrack). 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *