Бичак

Бичак

Бичак (блюдо)

Бичак (тадж. Бичак)  традиционное блюдо таджикской кухни. Приставка «бичак» применима ко многим чебурекам с различной начинкой. Например, «каду-бичак» (каду — тыква)— чебурек с начинкой из тыквы.

Блюдо представляет собой пирожок (бездрожевое тесто) с различными видами начинок (мясо, тыква, зелень), с приправами (иногда острыми) жаренный на растительном масле или выпеченный (в тандыре, духовке). В качестве мяса может использоваться говядина или баранина. Бичак чаще всего готовится в большом количестве.

Бичак с зеленью

Ингредиенты:

для теста:мука-500 гр.
соль,вода.
для начинки “алафи”:
лук репчатый-4-5 шт.
свежая мята-100 гр.
свежая зелень шпината-5 пучков.
свежая зелень пастушьей сумки-5 пучков.
соль
перец черный.
для жарки лука и смазки:
растительное масло (оливковое)-150 гр.

Процесс приготовления:

1.Для начала,из муки,воды и соли замешиваем тесто.
Делим на 4 части, чтобы было удобнее раскатывать на столешнице.
Оставляем на 10-15 мин.отдохнуть.
2.А пока переберем зелень: горстка свежей мяты,шпинат и пастушья сумка-очень распространенное,полезное растение,но только употребляют её до цветения,потом листья будут жесткими.
Хорошо промываем и не очень мелко рубим ножом..
3.Режем лук тонкими полукольцами,разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике и пассируем лук до прозрачности.
4.Порезанную зелень добавляем к луку и на 5 мин.закрываем крышку.
5.Затем нужно немного посолить, поперчить,перемешать,без крышки еще пять минут пассеровать и убрать с огня для охлаждения.
6.Тем временем, тесто хорошо отдохнуло,стала мягкой,податливой.
Как всегда очень тоненько раскатываем тесто,режем широкие ленты,а ленты на квадраты размером 15х15 см.
7.На каждый квадрат кладем начинку, можно треугольником.
8.Заворачивать треугольником.Затем, фигурным резаком нужно обрезать уголки.
9.Подготовить все бичаки,положить на полотенце,чтобы не прилипли.
Тесто тонкое,зелень влажная,бичаки могут намокнуть,порваться или прилипнуть.
Только после этого приступаем к прожарке.
10.Сковороду с толстым, а лучше с противопригарным дном разогреть,смазать маслом и поджаривать бичаки на среднем огне,быстро,не отвлекаясь,чтобы они не подгорели.
Они должны получиться пресными,прозрачными,без следов масла.
11.Эти изделия мягкие,сочные,вкусные, с запахом весенних травок,успокаивающей и ободряющей мяты!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *