Битва при Лас Навас де Толоса 

Битва при Лас Навас де Толоса

Битва при Лас Навас де Толоса (исп.Batalla de Las Navas de Tolosa) — состоявшееся 16 июля 1212 года сражение между соединёнными силами католических королевств КастилииАрагонаНаварры и Португалии, французских крестоносцев и рыцарей орденов тамплиеровгоспитальеровКалатравыСантьяго и Алькантары и армией мавров династии Альмохадов. Соединенные христианские силы являлись наиболее многочисленными за все время Реконкисты. Закончилась стратегическим разгромом мусульманских сил. Битва считается решающей для процесса Реконкисты, за которой последовало необратимое изгнание мусульман с Пиренейского полуострова.

СРАЖЕНИЕ ПРИ ЛАС-НАВАС-ДЕ-ТОЛОСА

До XI в. продвижение к югу испанских государств, образовавшихся в ходе Реконкисты, было медленным. Распад Кордовского халифата (1031 г.) облегчил освобождение земель на юге полуострова. Теперь реконкистадоры имели дело с разрозненными альмохадскими государствами. Правда, и сама христианская Испания не была едина. Здесь образовалось несколько королевств. В 1085 г. кастильцы взяли Толедо. Совместными усилиями испанские христианские государи в 1118 г. захватили Сарагосу и отбросили арабов до Лас-Навас-де-Толоса.

Очередной этап в христианском наступлении связан с именем кастильского короля Альфонсо VIII. В 1185 г. он потерпел серьезное поражение при Аларкосе и с тех пор жаждал реванша. Кастилия укрепляла свои пограничные крепости, увеличивала армию, закрепляла связи с другими христианскими государствами полуострова. В 1210 г. Альфонсо VIII нарушил перемирие с маврами, начав колонизацию Ламанчи. Альфонсо призвал всех своих вассалов прибыть к нему в новый поход и тратить деньги на оружие, а не на укрепления и роскошь. Послы короля отправились во Францию и Рим просить о помощи. Папа Иннокентий III поддержал поход своей буллой, направленной в адрес французских и провансальских рыцарей. Он также позаботился о том, чтобы Альфонсо IX Леонский или кто-либо другой не заключили союза с мусульманами, дав право архиепископам Сантьяго и Толедо отлучать таких отступников от церкви.

В июне 1212 г. в Толедо собралась величайшая христианская армия в истории Испании. Знать, многочисленные ополченцы городов, епископы Таррагоны, Барселоны, Толедо и еще четыре кастильских прелата со своими дружинами, тамплиеры и госпитальеры. Были здесь и южнофранцузские крестоносцы. Из Южной Франции прибыли архиепископы Бордо и Нарбонны, а с ними крестоносцы из Анжу, Пуату, Бретани, Ломбардии. Свое прибытие в Толедо крестоносцы ознаменовали еврейским погромом. (Чего арабы, кстати, не практиковали.) На помощь кастильскому монарху выступили войска короля Педро II Арагонского. Пришли португальцы, леонцы, галисийцы и астурийцы. Всего, по некоторым оценкам, Кастилия, Арагон, Леон, Галисия, Португалия и Астурия выставили 10 тысяч кабальерос и около 100 тысяч пехотинцев.

Король разместил войска в садах Толедо и обеспечил всем необходимым. Стояла невыносимая жара, войска сходились медленно, приходилось ждать. Это раздражало иноземное воинство Христово. Лишь 20 июня войско двинулось на юг в долину Гвадианы. Через два дня армия халифа (андалузцы, берберы, арабы) тронулась из Севильи на Хаэн, горный район близ Баэсы, где и остановилась, ожидая развития событий.

В 20-х числах июня реконкистадоры взяли замки Малагрон и Калатраву. Дележ добычи и жара раскололи христианское воинство. 29 июня архиепископ Бордо и многие другие рыцари сняли с себя обет и ушли домой. На обратном пути они попытались ограбить Толедо, но горожане закрыли перед ними ворота. Новости о беспорядках в лагере врага побудили халифа покинуть Хаэн и выступить на север в Баэсу.

Альфонсо двинулся дальше на юг. К нему присоединился король Наварры Санчо VII Сильный. Огромная мусульманская армия, численно превышающая христианскую и возглавляемая лично халифом, сосредоточилась в глубине Сьерра-Морены, разделявшей Кастилию и Андалусию, за перевалом Мурадаль. Подойдя 13 июля к перевалу, Альфонсо обнаружил, что тот блокирован в самой высокой и узкой части отрядами мусульман. Запасы продовольствия и воды иссякли, и на военном совете уже говорили о возвращении в Толедо, но некий пастух показал обходную дорогу. По преданию, проводником был сам св. Исидор — покровитель Мадрида. Альфонсо пересек Сьерра-Морену и вошел в Андалусию, развернув свои войска на равнинах Толосы, южнее горной гряды. Именно здесь разыгралась величайшая битва, ставшая переломным моментом в Реконкисте.

У мусульман впереди стоял авангард из легковооруженных берберов, арабов и отрядов лучников. Сам халиф пребывал с арьергардом, окруженный 10 тысячами негров-гвардейцев. Гвардейцы были, по преданию, прикованы друг к другу цепями. По некоторым оценкам, христиан было 70–80 тысяч, арабов — 100–150 тысяч. (Из них значительную часть составляли всадники.)

Левым крылом христиан командовал Педро Арагонский, правым — Санчо Наваррский, в центре стоял авангард Диего Лопеса де Аро, за ним — главные силы Гонсало Нуньеса де Лара с военными орденами. Сам Альфонсо VIII остался при арьергарде. Пехота городов была перемешана с конницей на обоих крыльях войска, чтобы неопытные пехотинцы не дрогнули и не побежали с поля боя.

Сражение началось на рассвете 16 июля 1212 г. Христиане атаковали мусульманский авангард, рассеяли его и двинулись на главные силы неприятеля. Затем обе рати сошлись и началась рукопашная, в которой никто не мог добиться успеха на протяжении нескольких часов. В это время халиф повел часть своего резерва в бой, и христиане дрогнули, началась паника, часть воинов обратилась в бегство.

Тогда архиепископ Родриго Хименес со своим отрядом резерва и знаменем Толедо ударил на мавров. Он увещевал беглецов вернуться в строй. Воодушевленные воины ударили с новой силой, и мавры начали отступать. Халиф Мухаммед ан-Насир ускакал с поля боя и вскоре сбежал в Марокко. После этого обратились в бегство африканские войска. Христианская конница бросилась преследовать врага, пехота грабила вражеский лагерь. Пленных не брали. Всего погибло 60–100 тысяч мусульман и (по разным источникам) от 25 до 115 тысяч испанцев.

Христианам досталась огромная добыча, львиная доля которой отошла арагонцам. 18 июля христиане оставили Лас-Навас. Впервые с 1150 г. дорога в Андалусию была открыта. Вскоре пали Баэса и Убеда, их стены были снесены, поля опустошены, дома сожжены, население угнано в рабство. Лишь начавшаяся в рядах победителей чума вынудила Альфонсо вернуться в Толедо и распустить войска.

Кастильские успехи были прерваны внезапной смертью Альфонсо 6 октября 1214 г. На несколько лет христианское наступление остановилось. Но успех королей Кастилии, Арагона и Наварры при Лас-Навас-де-Толоса все равно стал началом конца Альмохадов. В течение первой половины XIII в. кастильцами была взята Кордова, Хаэн, Севилья. Королевством Арагон были отвоеваны у мавров Балеарские острова и Валенсия. Португальцы освободили юг современной Португалии. К середине XIII в. в руках мавров оставался лишь Гранадский эмират.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.