Битва при Бувине

Битва при Бувине

Битва при Бувине (фр. Bataille de Bouvines) — сражение 27 июля 1214 года в ходе фламандской кампании англо-французской войны (1202—1214) между войсками французского короля Филиппа II Августа и англофламандско-немецкой коалиции, возглавляемой императором Священной Римской империи Оттоном IV. Завершилась победой французов и усилением королевской Франции.

БИТВА ПРИ БУВИНЕ

Если Иоанн Безземельный своим деспотичным правлением дискредитировал королевскую власть в Англии и постепенно растерял все наследие своего выдающегося отца, то Филипп II Август во Франции, наоборот, последовательно и настойчиво увеличивал влияние короля. После ряда успешных войн против своих английских коллег Филипп значительно расширил королевский домен и централизовал власть. Кульминацией борьбы за влияние на французских территориях стало сражение при Бувине.

Иоанн не хотел смириться с потерей своих владений во Франции. Ему удалось сколотить коалицию против Филиппа, в состав которой вошли германский император Оттон IV, граф Фердинанд Фландрский, граф Рене Булонский. Также в походе против французского короля участвовали нижнегерманские вассалы Оттона, герцоги Брабантский и Лотарингский, граф Солсбери. Филипп же пользовался поддержкой лояльных к нему французских феодалов, в том числе герцога Бургундского. В его войске значительную часть составляли ополченцы различных городов — Перша, Понтье, Виме, Кобри, Бонэ, Лаона, городов Пикардии и Шампани. Горожане традиционно видели в самодержце защитника от магнатов.

В мае 1214 г. англичане высадились близ города Пуату, но 2 июля французское войско под командованием принца Людовика разбило англичан в бою у Ларош-о-Муана. В это же время с севера начала наступление армия Оттона IV. Соединившись с союзниками южнее Брюсселя, император двинулся на Валансьен.

Навстречу ему шло войско французов, но армии разминулись, вероятно, вследствие плохой организации разведки. Когда Филипп узнал об этом, он начал отход от Турнэ к Лиллю, чтобы прикрыть свои коммуникации. Кроме того, он считал долину Шельды неудобной местностью для ведения конного боя. Военачальники же Оттона приняли этот маневр за бегство и бросились вдогонку. Когда часть французской армии уже перешла реку Марка по мосту у города Бувин, к королю прибыл его друг и канцлер, рыцарь ордена иоаннитов, епископ Санлисский Гарен. На военном совете он настоял на том, чтобы армия остановилась и вступила в бой. Французы развернулись на правом берегу Марки. В результате, когда сюда подошли солдаты Оттона, они увидели не хвост удаляющейся колонны, а стоящие в полном боевом порядке войска. Императору пришлось вступить в бой с похода. Дожидаться спешащих на помощь еще 500 рыцарей Оттон уже не мог.

Сражение состоялось 27 июля 1214 г. На правом фланге французов находилась рыцарская конница герцога Бургундского и коммунальная милиция (городское ополчение). Этим крылом фактически руководил Гарен. В центре стояли королевские и нормандские рыцари во главе с самим Филиппом Августом и вторая часть городского ополчения. Здесь же было и королевское знамя «орифлама» — белые лилии на красном фоне. На левом фланге, которым командовал граф Дре, сосредоточилась еще одна часть коммунальной милиции и бретонские жандармы. Талантливый военачальник граф Монморанси был все еще на другом берегу Марки, куда он успел переправиться с бывшим авангардом. С ним были оставшиеся горожане и дворяне Иль-де-Франса[1]. Он должен был успеть переправиться обратно.

Силы Оттона, вероятно, превосходили силы противника. Армия разворачивалась с марша и вступала в бой по очереди. На правом фланге были английские лучники и кавалерия, чуть левее — рыцари и пешие брабантцы под командованием графов Солсбери и Булонского. В центре находилась немецкая пехота. Во второй линии центра шли рыцари, брауншвейгские жандармы и император со свитой. Левый фланг заняли фламандские рыцари. Общий резерв составляла саксонская пехота. Над войском развевался стяг Оттона — золотой орел, держащий змею.

Поле боя представляло собой равнину, окруженную болотами. Позиция французов была более удачной. Войско было выстроено в излучине реки, так что фланги прикрывала болотистая долина Марки. Кроме того, битва началась в три часа дня, и солнце светило в глаза воинам союзников, поскольку французы стояли фронтом на северо-восток, союзники — на юго-запад.

Бой начал правый фланг Гарена, а именно — воины герцога Бургундского. Этот фланг пытался перейти в атаку силами конных сержантов — монахов, но фламандские всадники оказались сильнее и сами перешли в наступление. Рассеяв завесу из милиции Шампани и Пикардии, фламандцы, уже сильно расстроившие свои ряды, вклинились в ряды бургундских рыцарей. Французы уже терпели поражение, когда на помощь подоспел Монморанси с рыцарями Иль-де-Франса и горожанами. Атака фламандцев была отбита, граф Фландрский взят в плен. Бургундцы и воины Монморанси устремились к центру. Там французских рыцарей уже атаковала немецкая пехота и кавалерия и дела обстояли довольно плохо. Филипп был сбит с коня, вся его свита перебита. И здесь своевременная помощь Монморанси принесла победу, немцы были обращены в бегство.

На левом фланге французов граф Булонский и брабантцы теснили горожан. Сюда были переброшены справа ополченцы города Бовэ во главе со своим «страшным епископом». Тот своей палицей лично поразил графа Солсбери. Граф Булонский пытался укрыться в кольце брабантцев, дрался он отчаянно, поскольку как предатель сюзерена (Филиппа) не мог рассчитывать на милосердие со стороны победителей. Однако сопротивление было смято французами. Войско союзников было разгромлено. Оттон бежал в Валансьен в самый разгар боя.

В сражении французы показали свою дисциплинированность, единая политическая и национальная идея, которой не было у их противников, вылилась в прекрасное тактическое взаимодействие феодальной кавалерии и городской пехоты. Король Филипп был действительно более сильным монархом, чем его противники Оттон и Иоанн.

После битвы при Бувине влияние англичан во Франции снизилось едва ли не до нулевой отметки, связь французского короля с городами стала более прочной, как и его власть над аристократией. Иоанн же Безземельный уже в следующем году был вынужден подписать Великую хартию вольностей, его и так слабый авторитет был сведен на нет. Оттон IV проиграл борьбу за германский престол Фридриху Гогенштауфену и провел остаток дней в политической ссылке в своих брауншвейгских владениях.


[1] Иль-де-Франс  (буквально — остров Франции) — историческая область Франции между реками Сена, Марна и Уаза. Эта территория с центром в Париже составляла в конце X в. королевский домен Капетингов, к которому постепенно присоединялись соседние земли.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.