Биссара

Биссара

Биссара

Биссара, другие варианты — БессараБесара (араб. بصارة ‎) — суп или соус в кухне североафриканских стран, приготовленный из сушеных протёртых бобов в качестве основного ингредиента. Другие ингредиенты: чеснок, оливковое масло, лимонный сок, острый красный перец, тмин и соль.

Биссара возникла в эпоху египетских фараонов, около 4000 лет назад. Блюдо было известно древним египтянам как «фулея» (fouleya) и готовилось из свежих бобов, а не сушеных. Фулею также называли «бис-оро» (bees-oro, араб. بيصارو), что означает «приготовленные бобы». Этот термин лежит в основе современного названия.

Биссара иногда готовят из фасоли, гороха или нута. В Египте бисара также включает травы или листовую зелень, особенно петрушку, мяту, укроп, шпинат или млухие, хотя последняя чаще добавляется египетскими экспатриантами в Палестине, и её едят с хлебом в качестве соуса для макания. Это, как правило, недорогое блюдо, которое называют блюдом для бедняков. В Марокко даже существует пословица: «Он настолько бедный, что ест только биссара».

Биссара — традиционное блюдо египетской и марокканской кухни. В Египте биссара едят исключительно как соус к хлебу и подают на завтрак, как мезе. Реже — на обед или ужин. Египетская биссара включает травы или листовую зелень, острый перец, лимонный сок и иногда лук. Это традиционное блюдо сельских фермеров, хотя с 2011 года оно стало более популярным в городах Египта, потому что оно более здоровое, чем его городской аналог, Фул медамес. В Марокко бисара обычно подается в неглубоких мисках или суповых тарелках с оливковым маслом, паприкой и тмином. Хлеб иногда макают в блюдо, а иногда добавляют лимонный сок в качестве начинки. В марокканском Марракеше, бисара популярна в холодные месяцы года, её можно найти на городских площадях и на улочках. Биссара относительно популярна в Палестине, так как напоминает традиционное блюдо, известное в Израиле с ханаанских времён.

Бессара, марокканский бобовый суп

ИНГРЕДИЕНТЫ;

1,5 л несоленого куриного бульона
250 г очищенных колотых бобов
4 зубчика чеснока
2 ч. л. семян зиры
1 ч. л. молотой сладкой паприки
кайенский перец
крупная морская соль
2 лимона и оливковое масло «экстра вирджин» для подачи

Способ приготовления:

Шаг 1
Залейте бобы чуть теплым бульоном, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите под крышкой до мягкости, примерно 1,5 ч.
Шаг 2
Зиру насыпьте на сухую разогретую сковородку, обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 2–3 мин. Затем всыпьте в ступку, добавьте паприку, кайенский перец и соль, растолките как можно мельче.
Шаг 3
Прямо в кастрюле растолките бобы в пюре при помощи пресса для картофеля или блендера. Добавьте смесь специй, перемешайте и готовьте еще 3–4 мин.
Шаг 4
Подавайте суп очень горячим, сбрызнув в тарелках оливковым маслом. Отдельно подайте разрезанный на четвертинки лимон, сок из которого каждый может выжать себе в тарелку.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.