Биррия

Биррия

Биррия

Биррия (исп.Birria) — мексиканское блюдо из штата Халиско. Испанский термин «birria» используется для описания вещей, не имеющих ценности или качества. Это традиционный суп или стью, приготовленное из козьего мяса в маринаде адобо на основе перца чили, чеснока, тмина, лаврового листа и тимьяна. Биррия медленно тушится в горшочке. Кроме козлятины может использоваться говядина или баранина. Блюдо можно приправить и украсить луком, кинзой и лаймом. Oбычно подают с кукурузными лепёшками.

Культурное значение

Биррия — одно из самых известных блюд мексиканского штата Халиско. Говорят, что в каждом из 125 муниципалитетов штата Халиско есть свой вариант этого блюда. Наиболее известные из них козья биррия из Ameca и биррия из коровей головы из Mascota. Муниципалитеты Сан-Мартин-де-Идальго, Саюла, Закоалько, Сан-Педро-Тлакепаке и Гвадалахара также известны своими вариантами биррии.

Рестораны или уличные тележки, в которых подают биррию, известны как бирриериас и существуют по всей Мексике, особенно в Халиско и его столице Гвадалахаре. Биррия — это символ культурной самобытности жителей Халиско, известных как jaliscienses, особенно гвадалахарцев. Однако в соседних мексиканских штатах есть свои вариации блюда, в том числе бирриа-Сакатекас и биррия-Колима.

История

В 1519 году Эрнан Кортес и конкистадоры впервые высадились в Мексике, привезя с собой различных домашних животных, в том числе коз. Во время завоевания Мексики конкистадоры решили отдать туземцам расплодившихся животных. В то время как конкистадоры смотрели на козье мясо свысока, так как оно было жестким, имело сильный запах и было трудноперевариваемым, туземцы стали использовать животных, мариновали по-своему мясо и готовили его под землей, делая мясо вкусным и аппетитным. Блюда, которые они готовили, испанцы называли «бирриа», уничижительный термин, означающий «бесполезный», в связи с тем, что по их мнению они дали туземцам мясо явно низкого качества.

В 1950 году такеро по имени Гуадалупе Зарате переехал в Тихуану из Коатсинго, штат Пуэбла, он открыл небольшой киоск, где продавали козью биррию и традиционные асада и пасторские тако. Вскоре Зарате решил делать биррию из говядины, потому что козлятина была более дорогой и менее жирной. Однажды кто-то сказал Зарате добавить в мясо еще жидкости. Получившееся в результате блюдо теперь известно как говяжья биррия в тихуанском стиле, что стало нарицательным среди биррий, поскольку был первым человеком в Тихуане, который приготовил биррию с консоме.

Биррия по рецепту штата Халиско

Ингредиенты:

козленок, нарезанный кусками – 1 шт.
свинина , нарезанная кусками – 1 кг
чили анчо, обжаренный и очищенный – 4 стручка
чили гуахильо, обжаренный и очищенный – 6 стручков
чили морита, обжаренный – 5 стручков
чили каскабель обжаренный – 8 стручков
помидоры обжаренные – 1 кг
лук измельченный – 2 стакана
чеснок обжаренный и растолченный – 8 зубчиков
пульке – 2 литра
майоран измельченный – 1 1/2 ст. ложки
перец черный горошком , толченый – 20 шт.
соль крупная
тесто для герметизации кастрюли

Способ приготовления:

Для приготовления соуса в кухонном комбайне измельчить чили всех сортов, чеснок, 1/2 столовой ложки майорана, половину количества пульке, черный перец и соль.
Козлятину и свинину смазать соусом с добавлением небольшого количества крупной соли, перемешать, закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь.
На следующий день в большую кастрюлю или скороварку налить оставшуюся часть пульке, выложить куски мяса, закрыть крышкой, зазор между крышкой и краем кастрюли замазать тестом и варить мясо на слабом огне в течение 3 часов, пока оно не начнет отставать от костей (при использовании скороварки время приготовления составляет 1 час).
Затем открыть крышку кастрюли, удалить жир, образовавшийся соус процедить.
Помидоры очистить от кожицы и семян, измельчить, тщательно перемешать с соусом и прогреть на слабом огне в течение 10 минут.
Подавать мясо в горячем виде с горячими тортильяс, полив соусом, посыпав луком и оставшимся майораном.

Тако с ребрышками «Биррия», тушеными с пастой аннато

Ингредиенты:

1,5 кг. коротких говяжьих ребер
5 сушеных перцев чили без стебля и семян
5 сушеных перцев пасилья чили без стебля и семян
2 сушеных перца анчо чили без стебля и семян
4 средних томата, разрезанных на 4 части
1 маленькая белая луковица, разрезанная на 4 части
4 зубчика чеснока
12 горошин черного перца
1 ст. л. пасты ачиоте (паста из семян аннато, смешанных с кокосовым маслом)
Щепотка семян зиры 12-16 разогретых маленьких кукурузных лепешек тортилья Маринованный красный лук (см. рецепт)
Дольки лайма для подачи

Приготовление:

Положите ребра в большую тяжелую кастрюлю. Насыпьте 3 ч. л. соли и залейте водой, чтобы ее уровень был выше мяса на 3 см. Доведите до кипения на среднем огне, снимая пену с поверхности. Уверните огонь до медленного и кипятите, пока мясо не станет мягким, 2,5-3 часа. Переложите ребра на разделочную доску с помощью шумовки и дайте ему немного остыть, затем отделите мясо от костей. Снимите жир с бульона в кастрюле; оставьте бульон.
Тем временем, вымочите сушеные чили в теплой воде, пока они не станут мягкими, приблизительно 20 минут. Обсушите и переложите в блендер; добавьте помидоры, лук, чеснок, горошины перца, пасту ачиоте и зиру, взбейте до однородности, добавив воду по необходимости.
Смешайте примерно 1 ст. оставшегося от ребер бульона с чили смесью, затем вылейте пюре через мелкое сито в кастрюлю из-под бульона. Доведите до кипения, затем уверните огонь и медленно кипятите, пока не загустеет, примерно 30 минут. Добавьте нарезанное мясо и тушите при медленном кипении еще 10 минут. Посолите и поперчите.
С помощью щипцов разложите мясо на лепешки. Украсьте маринованным луком; подавайте с оставшимся бульоном и дольками лайма.

Маринованный красный лук

Смешайте 1 тонко нарезанную крупную красную луковицу, по 0,75 ст. уксуса и воды, 6 ст. л. сахара и по 0,5 ч. л. орегано и соли в большом полиэтиленовом пакете с застежкой; закройте и встряхните, затем положите в холодильник минимум на 24 часа.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.