Биненштих

Биненштих

Биненштих

Биненштих (нем. Bienenstich — букв. «пчелиный укус») — классическая немецкая выпечка, открытый листовой пирог на дрожжевом тесте с верхним слоем из миндаля с жиром и сахаром, который при выпекании карамелизируется.

Согласно рейнской легенде о подмастерьях пекаря, пирог получил своё название в память о событиях далёкого 1474 года в Андернахе. Жители Линца-на-Рейне собирались напасть на соседний городок Андернах за то, что император передал их право взимать с проплывающих судов рейнскую пошлину андернахцам. В утро назначенного дня два андернахских подмастерья пекаря шли вдоль городской стены и лакомились мёдом из висевших на ней ульев. Юноши обнаружили изготовившихся напасть врагов и забросали их ульями, и покусанный пчёлами неприятель бежал.

Основу биненштиха составляет сладкое дрожжевое тесто, которое раскатывают на противне до толщины в палец. На тесте распределяют заваренную и ещё достаточно горячую массу из сахара или мёда, жира, сливок и миндальной стружки. После выпекания и остывания пирог разрезают по горизонтали и начиняют взбитыми сливками, масляным или ванильным кремом или пудингом, смешанным со взбитыми сливками.

Биненштих – это любимый бисквит к кофе в Германии.

Ингредиенты:

4 яйца
180 г сахара
150 г муки
3 ч. ложки разрыхлителя
100 г миндальных лепестков
1 ст. ложка сахара
кусочек сливочного масла
Начинка:
400 мл сливок 30%
1 пачка Крем парадиз, вкус ванили (можно обойтись и без него, добавив ванильный сахар по вкусу)

Процесс приготовления:

Разогреть духовку до 180 градусов.
Взбить в пену яйца с сахаром, добавить муки и разрыхлитель.
Хорошо перемешать.
Выложить массу в форму для выпечки, застеленной бумагой для выпечки.
Сверху присыпать лепестками миндаля и сахаром, разложить маленькие кусочки масла вокруг.
Выпекать 30 минут. После дать остыть и разрезать корж на по полам.
Снять верхний корж и отложить в сторону.
Взбить сливки и добавить крем парадиз или просто ванильный сахар.
Смазать нижний корж.
Уложить на него верхний. Готово!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *