Бифштекс

Бифштекс

Бифштекс

Бифштекс (от англ. beef — говядина и steaks — куски), стейк-филе — блюдо из жареной говядины, изначально один из видов стейка, стейк из головной части вырезки.

Часто встречается подвид рубленого бифштекса (зачастую даже из фарша, приготовленного мясорубкой), являющегося прототипом котлеты. Бифштексы также классифицируют по степени прожарки.

В Британии традиционно часто подаётся с йоркским пудингом, а в США как часть гамбургера. В США бифштекс часто приготавливается на гриле (барбекю) и нередко из цельного куска говядины. Бифштекс из рубленого мяса, приготовленный на гриле, в США называют солсберийским (англ. Salisbury steak) или гамбургским (англ. Hamburg steak), а жаренный в кляре — куриным (англ. сhicken fried steak) или по-деревенски (англ. сountry fried steak).

Классический бифштекс из говядины

Ингредиенты:

Говядина – 1 кг
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло оливковое – 50 мл.

Способ приготовления:

Для бифштекса идеально подходит свежая говядина, вырезка со спины или бедра. Нарежьте мясо поперек волокон кусками толщиной не более 2 сантиметров.
Затем смажьте говядину оливковым маслом, солью и перцем со всех сторон. Оставьте мясо на 10-15 минут.
Выложите мясо на разогретую сковороду. Мясо следует готовить на сильном огне, постоянно переворачивая, чтобы оно не подгорело. Для бифштекса с кровью достаточно обжарить мясо по 2 минуты с каждой стороны, для средней прожарки – 3 минуты, для хорошо прожаренного мяса – 5 минут.
Говядину жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Затем снимите бифштекс со сковороды и дайте ему отдохнуть 5-7 минут.
Нарежьте бифштекс порциями и подавайте к столу с гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Бифштекс из фарша в духовке

Ингредиенты:

Говядина – 0,8 кг.
Яйцо – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Соль – 0,5 ч.л.
Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Говядину прокрутите через мясорубку.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком.
  3. Чеснок измельчите ножом.
  4. В фарш добавьте лук и чеснок, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, разбейте одно яйцо, хорошо перемешайте.
  5. Из фарша сформируйте круглые котлеты по 1,5-2 сантиметра толщиной. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Запекайте бифштексы при 200 градусах 20 минут.
  6. Бифштекс можно подавать к столу с гарниром или соусом по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Сочный бифштекс из фарша на сковороде

Ингредиенты:

Свинина – 500 гр.
Лук – 1 шт.
Майонез – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Орех мускатный – 1 щепотка.
Перец красный – 1 щепотка.
Куркума – 1 щепотка.
Масло растительное – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мясо прокрутите через мясорубку со средними по размеру отверстиями.
  2. Лук очистите от шелухи и натрите на терке.
  3. К фаршу добавьте луковую массу, майонез, соль и специи.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  5. На плиту поставьте сковороду, прогрейте ее и влейте растительное масло. Из фарша сформируйте круглые плоские котлеты. Выложите заготовки бифштекса на сковороду.
  6. Обжарьте котлеты с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки. Подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Рубленый бифштекс из говядины

Ингредиенты:

Говядина – 500 гр.
Лук – 3 шт.
Масло оливковое – 40 мл.
Перец черный молотый – 3 гр.
Соль – 5 гр.
Яйца куриные – 8 шт.
Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте продукты по списку, лучше всего использовать свежую говяжью вырезку.
  2. Мясо помойте и промокните бумажными полотенцами, нарежьте его тонкими пластинками по 0,5 сантиметра толщиной.
  3. Каждый кусок разрежьте на полоски по 0,5 сантиметра шириной.
  4. Затем полоски также нарежьте мелкими кубиками.
  5. Чтобы бифштекс получился более однородным, острым ножом еще немного порубите мясо.
  6. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте.
  7. Смешайте мясо и лук, добавьте соль, хорошо перемешайте и отбейте массу о дно миски.
  8. С помощью кулинарного кольца сформируйте круглые котлеты по 1,5 сантиметра толщиной.
  9. Обжарьте котлеты на умеренном огне на оливковом масле по 4-5 минут с каждой стороны.
  10. Затем отдельно, на сливочном масле, пожарьте 8 яиц, чтобы края у яичниц получились ровными, также используйте для приготовления кулинарное кольцо.
  11. На каждый бифштекс положите по одному жареному яйцу и подавайте к столу. Блюдо выглядит интересно и аппетитно.

Приятного аппетита!

Бифштекс с яйцом

Ингредиенты:

Фарш говяжий – 700 гр.
Яйца куриные – 6 шт.
Соль – 1 ч.л.
Специи для мяса – 1 ч.л.
Укроп сушеный – 1 ч.л.
Петрушка сушеная – 1 ч.л.
Сыр адыгейский – 70 гр.

Процесс приготовления:

  1. В фарш добавьте специи, соль, измельченный лук и одно яйцо, перемешайте.
  2. Чтобы фарш был более однородным, отбейте его о разделочную доску или дно миски. Сформируйте округлые котлеты, в каждой сделайте небольшое углубление. Противень застелите пергаментом и выложите на него заготовки. Выпекайте котлеты в духовке при 200 градусах 10 минут.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Посыпьте котлеты сыром и верните в духовку еще на 10 минут.
  5. Через 10 минут снова достаньте противень, в углубления в котлете аккуратно разбейте по одному яйцу.
  6. Верните блюдо в духовку еще на 10 минут. Белок должен хорошо схватиться, а желток останется немного жидким. К бифштексу с яйцом в качестве гарнира подойдут различные овощи и каши.

Приятного аппетита!

Бифштекс из свинины

Ингредиенты:

Свинина – 500 гр.
Картофель – 3 шт.
Паприка сушеная – 1 ч.л.
Масло сливочное – 20 гр.
Соль – 1 ч.л.
Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для бифштекса лучше выбрать свежий кусок свинины на кости. Мясо натрите паприкой и солью.
  2. Сковороду прогрейте на сильном огне, выложите мясо, жарьте его 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками. Выложите картофель в жаропрочную форму, сверху установите решетку и положите бифштекс. Конструкцию поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 12-15 минут.
  4. После этого положите на мясо кусочек сливочного масла и верните в духовку еще на 15-20 минут. Затем дайте настояться блюду в остывающей духовке еще 10 минут.
  5. Вместе с вкусным бифштексом вы получите ароматный картофель, блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Бифштекс с помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты:

Свинина – 1 кг.
Шампиньоны – 100 гр.
Помидоры – 1 шт.
Сыр – 100 гр.
Майонез – 50 мл.
Масло растительное – для смазывания формы.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего для этого блюда выбирать карбонад, корейку, шейку или окорок. Нарежьте мясо на части по 150-200 грамм поперек волокон. Мясо отбейте кухонным молоточком.
  2. Противень смажьте растительным маслом, разложите на нем мясо.
  3. Шампиньоны нарежьте тонкими дольками и разложите их поверх мяса.
  4. Далее положите кружочки помидоров.
  5. Также посыпьте заготовки тертым сыром и полейте майонезом.
  6. Запекайте бифштексы с помидорами и сыром в духовке при 200 градусах 30-40 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать расплавленная румяная сырная корочка. Подавайте блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Бифштекс на гриле

Ингредиенты:

Говядина – 800-1000 гр.
Соль – по вкусу.
Масло оливковое – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо разрежьте на четыре стейка поперек волокон, перевяжите их ниткой.
  2. Стейки натрите со всех сторон оливковым маслом и оставьте на несколько минут. После маринования мяса в оливковом масле, посолите его.
  3. Затем выложите мясо на решетку над горячими углями, жарьте по полторы минуты с каждой стороны.
  4. После этого переложите мясо в лоток для гриля, где оно дойдет до готовности при меньшей температуре. Накройте лоток крышкой и оставьте мясо на 2-20 минут, время зависит от желаемой степени прожарки.
  5. Готовое мясо извлеките из лотка, дайте ему немного остыть и затем подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Бифштекс с кровью

Ингредиенты:

Говядина – 1 кг.
Масло оливковое – 100 мл.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Лист лавровый – 2 шт.
Масло растительное – 150 мл.
Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Говядину помойте и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте ее стейками шириной не более 2 сантиметров поперек волокон. Натрите мясо солью и специями со всех сторон.
  2. Далее положите мясо в рукав, влейте оливковое масло, добавьте лавровый лист, немного потрясите его, чтобы масло равномерно распределилось по мясу.
  3. Мясо в рукаве опустите в кипящую воду и оставьте на пару минут, чтобы оно немного приварилось.
  4. После этого достаньте стейки из пакета.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, выложите сливочное масло, растопите его, затем положите стейки и обжарьте на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Мясо переложите на тарелку, дайте ему 3-5 минут отдохнуть, затем нарежьте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Бифштекс из курицы

Ингредиенты:

Фарш куриный – 500-600 гр.
Смесь молотых перцев – по вкусу.
Картофель – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Яйцо куриное – 1 шт.
Карри – по вкусу.
Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В куриный фарш добавьте яйцо, соль и специи.
  2. Картофель очистите, помойте и натрите на мелкой терке, добавьте его в фарш и хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте круглые плоские котлеты и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Затем убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и тушите бифштекс до готовности еще несколько минут.
  5. Подавайте куриный бифштекс в горячем виде с гарниром по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.