Бедфордширский клэнгер

Бедфордширский клэнгер

Бедфордширский клэнгер

Бедфордширский клэнгер — это длинный пирожок с двумя начинками, разделёнными перегородкой из теста.

Иногда описывают как разновидность несладкого пудинга. Его традиционно варили в ткани, как и другие пудинги на основе сала, хотя некоторые современные рецепты используют песочное или другое тесто и предлагают выпекать его как пирожок ― именно этот метод был предложен в 1990-х годах при возрождении блюда в коммерческой пекарне.

Название блюда может иметь отношение к его плотной консистенции:

В Английском словаре Райта диалекта XIX века есть фраза «clung dumplings» из Бедфордшира с отсылкой к прилагательным «clungy» и «clangy», означающим «тяжелый» или «плотно текстурированный».

Пирожок можно заправить печенью и луком, беконом и картофелем, свининой и луком или другим мясом и овощами и приправить шалфеем.

Несмотря на то, что клэнгер часто был несладким, говорят, что он готовился и со сладкой начинкой (такой как джем или фрукты) с одного конца. Этот вариант упоминается в журнале «Бедфордшир» 1960-х годов как «’alf an’ ‘alf (половина-на-половину)», а название «clanger» было сохранено для несладкой версии.

Трудно сказать, в какой степени эта традиция соблюдалась на практике, но в современных рецептах часто используется именно этот народный вариант, включающий сладкую начинку.

Исторически женщины пекли клэнгеры на полдник для мужей, работающих в поле. Изначально считалось, что корка предназначалась не для еды, а для защиты начинки от грязных рук рабочих.

Клэнгеры можно есть холодными или подогреть, завернув их во влажную газету и положив под жаровню. Создателями блюда считаются Лутонские шляпники, хотя такое же блюдо было описано в сельском Бакингемшире и западном Хартфордшире, где его иногда называли «Trowley Dumpling (троулевский пирожок)», по названию деревушки, где он, как предполагалось, был придуман.

Клэнгеры по-прежнему встречаются в различных пекарнях и подаются в некоторых кафе, ресторанах и возле местных достопримечательностей.

Похожие пирожки были известны в некоторых районах Бакингемшира, в частности в Эйлсбери-Вейл, как «Bacon Badger». Обычно они готовились так: бекон, картофель и лук приправлялись шалфеем, заворачивались в тесто и затем варились в ткани. Этимология слова «badger» неизвестна, но может относиться к прежнему термину «торговец мукой».

Бедфордширский клэнгер

Ингредиенты:

  • Мука – 300-350 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Мясо (говядина или свинина) – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вустерширский (вустерский) соус – 1 ст. ложка.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Спелые яблоки или груши – 700 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук очистить и мелко нарезать. Мясо нарезать на маленькие кубики.
Разогреть 1 ст. ложку растительного масла в большой сковороде с толстым дном и поджарить лук в течение 2-3 минут до мягкого и полупрозрачного состояния. Переложить лук из сковороды в миску и отставить в сторону.
В сковороду налить еще 1 ст. ложку растительного масла, добавить соль, черный перец по вкусу, положить мясо. Обжарить на сильном огне в течение 3-4 минут, периодически переворачивая, до равномерного обжаривания. Выложить мясо в миску с луком и перемешать.
В сковороду влить стакан говяжьего бульона (или воды) вместе с вустерширским (вустерским) соусом, варить до тех пор, пока не останется всего 2-3 ст. ложки жидкости, затем добавить мясо и лук обратно в сковороду и тушить на сильном огне до тех пор, пока соус не выпарится. Снять с огня и отставить в сторону.
Фрукты (яблоки или груши) очистить от кожицы и сердцевин, нарезать на мелкие кубики. При необходимости добавить сахар по вкусу и перемешать.
В глубокой миске перетереть муку со сливочным маслом в крошку. Добавить соль, взбитое яйцо и перемешать. Аккуратно понемногу вливать воду до получения гладкого теста.
Раскатать тесто толщиной около 5 мм, нарезать из теста прямоугольники со сторонами 8-15 см.
На одну половину прямоугольника поместить ложкой мясную начинку, на другую стороны – сладкую начинку. Завернуть тесто в пирожок и защипнуть края. Сделать на стороне со сладкой начинкой аккуратную отметку (не прорезая тесто). Выложить сформированные клангеры на смазанный маслом противень.
Выпекать клангеры в предварительно разогретой до 200 C духовке в течение 45 минут или пока тесто не подрумянится.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *