Бебинка

Бебинка

Бебинка

Бебинка (порт. Bebinca, bibik, bebinka) — традиционный десерт из Гоа, Индия, слоёный пирог, оригинальный рецепт которого принадлежит португальскому миссионеру по имени Бебиана из монастыря Санта-Марта в Гоа. Бебиана воспользовался своим знанием португальских монастырских сладостей (отсюда включение желтков) и добавил ингредиенты и методы, используемые в регионе Гоа. Например, кокосовое молоко и мускатный орех, а также технику приготовления в глиняных горшках.

Традиционно у Бебинки от 7 (отсюда название «Bebinca das 7 folhas») до 16 слоев, но её можно модифицировать по своему усмотрению и вкусу. Он особенно популярен во время Рождества, но доступен в Гоа круглый год из-за туристического спроса. Его также легко носить с собой и хранить в течение длительного времени или есть в свежем виде.

Бебинка также была принята в качестве названия тайфуна в северо-западной части Тихого океана, благодаря Макао.

Десерт также готовят в Португалии и Мозамбике.

Приготовление

Бебинка требует много времени на приготовление. Тесто готовится из муки, сахара, топлёного масла, яичного желтка и кокосового молока. В горячую форму с маслом наливается часть теста и ставится в духовку. По истечении 10 минут вынимается первый слой, смазывается топленым маслом и поверх него наливается половником следующий. Опять запекается в духовке до 10 мин. Эта операция повторяется 6—7 раз. Бебинку можно украсить мускатным орехом или нарезанным миндалём.

Португальский десерт “Бебинка”

Ингредиенты:

Миндаль (очищенный от скорлупы и кожицы, молотый, можно не добавлять) — 100 г
Кардамон (очищенный и молотый) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
Сахар тростниковый (желтый) — 400 г
Молоко кокосовое — 400 мл
Мука пшеничная / Мука — 300 г
Желток яичный — 10 шт
Масло топленое (сколько потребуется) — 7 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 220*С в режиме гриля.
  2. На дно высокой формы диаметром приблизительно 23-25 см кладем шарик топленого масла (1-1,5 столовой ложки), форму ставим в горячую духовку.
  3. Доводим топленое масло до жидкого состояния, вытаскиваем форму и, вращая форму, очень хорошо распределяем масло по дну формы и ее стенкам.
    Масло надо обязательно использовать топленое, обычное – сливочное при такой высокой температуре будет гореть.
  4. Смолоть в кофемолке зерна очищенного от зеленой коробочки кардамона.
  5. Отделить яичные желтки от белков, белки собираем в баночку. Они нам в этом рецепте не нужны.
    Взбиваем желтки с желтым сахаром до увеличения объема в 2 раза. (Если не удалось найти желтый сахар, можно обойтись обычным белым.)
  6. Во взбитую массу засыпаем специи (кардамон и мускатный орех)
  7. Продолжая взбивать на низкой скорости, наливаем кокосовое молоко.
    Продолжая взбивать, осторожно всыпаем муку.
    Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
    Существуют 2 варианта теста для Бебинки: с добавлением молотого миндального ореха и без него.
  8. В горячую форму с маслом наливаем половником 1/7-1/6 часть теста и сразу ставим в духовку.
    Ничего сложного в выпечке этого десерта нет, но надо запастись терпением.
    Одну и ту же операцию придется повторять 6-7 раз.
    Каждый слой печется до 10 мин. при температуре 220*С в режиме гриль.
  9. По истечении 10 мин. вынимаем первый слой, смазываем его топленым маслом (1-1,5 столовые ложки) и поверх него наливаем половником следующий.
    Опять ставим в духовку до 10 мин.
    Так повторяем 6-7 раз,
    … пока не закончится тесто.
  10. Последний слой смазываем топленым маслом и посыпаем молотым миндалем.
    Форму накрываем блюдом, в котором будем подавать Бебинку.
    Переворачиваем форму на блюде и оставляем так,
    … пока форма не снимется с легкостью сама.
  11. Десерт сервируется горячим с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.