Англо-франко-испанская интервенция в Мексике

Англо-франко-испанская интервенция в Мексике

Англо-франко-испанская интервенция в Мексике (исп.Segunda Intervención Francesa en México), известна также как Франко-мексиканская войнаМексиканская экспедицияВторая французская интервенция  — вооружённая интервенция ВеликобританииФранции и Испании в Мексику, вызванная временным прекращением платежей по мексиканским иностранным долгам. Продолжалась с 1861 по 1867 год и завершилась победой мексиканского правительства Бенито Хуареса.

МЕКСИКАНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

В 1535 г. Мексика, основанная на территории, захваченной у ацтеков и майя, вошла в состав вице-королевства Новая Испания. Во время вторжения Наполеона I на территорию Испании Мексика поспешила этим воспользоваться, и после длительной войны, в 1821 г. страна обрела независимость. В 1823 г. Мексика стала республикой.

После продолжительной борьбы между консерваторами и либералами в 1833 г. страну возглавил представитель последних А. Санта-Ана. Каудильо[1] правил сам либо через своих ставленников в течение 22 лет. Он обеспечил стране внутриполитическую стабильность и экономический подъем. Однако внешняя политика Санта-Аны привела страну к национальной катастрофе. В 1840-х годах, после войны с США, Мексика потеряла почти 2/3 своей территории — нынешние североамериканские штаты Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Техас. В 1855 г. диктатор Санта-Ана был изгнан из страны.

В революционном правительстве Альвареса виднейшую роль играл министр юстиции и культов Бенито Хуарес. В 1847–1852 гг. он занимал пост губернатора штата Оахака. Именно Хуарес сыграл большую роль в организации сопротивления американским интервентам. Во время войны 1846–1848 гг. губернатор провел либеральные реформы, отменявшие судебные привилегии военных и духовенства, а также лишившие церковь права владения землей. Он ориентировался на средний класс — адвокатов, журналистов, мелких предпринимателей, которые должны были составить костяк демократического общества. Опорой власти стали метисы. Венцом реформаторской деятельности либералов стала прогрессивная Конституция 1857 г. В 1858 г. Хуарес стал главой правительства страны.

Реформы вызвали сопротивление реакционных кругов, в результате чего в стране вспыхнула гражданская война. В ней США стали на сторону Хуареса, а Англия, Франция и Испания поддерживали мятежников. Во время войны президент принял пакет так называемых «законов о реформе», провозглашавших отделение церкви от государства и национализацию церковного имущества. В 1861 г. Хуарес был избран президентом Мексики.

17 июля 1861 г. мексиканский конгресс объявил о приостановке на два года платежей по иностранным долгам. В ответ на это, по инициативе британского премьера Г. Пальмерстона, 31 октября 1861 г. представители Англии, Франции и Испании подписали в Лондоне конвенцию о вооруженной интервенции в Мексику. Во Франции с 1850-х годов более чем активную внешнюю политику проводил Наполеон III, стремившийся расширить сферу влияния французского капитала во многих регионах планеты. Этому способствовала Крымская война, война с Австрией в Италии, удачные экспедиции против Китая, Японии, Сирии.

В конце 1861 г. началась Мексиканская экспедиция. Первыми вторглись в Мексику переброшенные с Кубы испанские войска (6200 человек пехоты и конницы), которые 18 декабря 1861 г. захватили важнейший мексиканский порт Веракрус. В январе 1862 г. там же высадились англичане и французы. Соединенные силы трех государств оккупировали важнейшие мексиканские порты с целью собрать таможенные сборы и возместить понесенный ущерб. США в это время были поглощены Гражданской войной и не могли применить на практике доктрину Монро. Однако решительное сопротивление мексиканских патриотов, организованное Хуаресом, и разногласия между самими интервентами привели к тому, что Великобритания и Испания в апреле 1862 г. отозвали свои войска.

19 апреля начались военные действия между французскими экспедиционными войсками (6500 человек) и мексиканской армией (номинально более 26 тысяч человек, фактически обученных регулярных войск до 12 тысяч). В апреле французские войска под командованием генерала Лорансеза предприняли наступление на крупный город Пуэбла, лежащий на пути из Веракруса в столицу Мехико. Гарнизон Пуэблы состоял главным образом из ополченцев-индейцев. Воины были полураздеты, многие вооружены лишь мачете[2], пушки были безнадежно устаревшими, а порох к ним низкого качества. Но командовал мексиканцами талантливый республиканский генерал Сарагоса. 5 мая 1862 г. французы атаковали господствовавшие над Пуэблой форты Гуадалупе и Лорето, но, встреченные артиллерийским огнем и последующими контратаками мексиканцев, потерпели поражение и вынуждены были отступить на исходные позиции. Благодаря победе под Пуэблой на целый год было остановлено вторжение интервентов в глубь страны, что было использовано мексиканцами для подготовки к сопротивлению. В течение 1862 г. в Мексику была переброшена французская армия численностью до 30 тысяч человек, в мексиканских водах действовал французский флот. Командовал этими силами генерал Форей.

В марте 1863 г. французы начали второе наступление на Пуэблу. Мексиканские войска под командованием генерала Гонсалеса Ортеги стойко защищали город. Но французы в течение 16–18 марта окружили Пуэблу и огнем тяжелых орудий, снятых с кораблей, разрушили его. 17 мая 1863 г. гарнизон Пуэблы капитулировал. Французские войска устремились к Мехико и в начале июня вступили в столицу.

В апреле следующего года императором Мексики после фиктивного плебисцита был провозглашен ставленник Наполеона III Максимилиан Габсбург — брат австрийского монарха Франца Иосифа I.

Максимилиан I не стал отменять «законы о реформе», чем отдалил от себя консерваторов, и в то же время не смог достичь компромисса с либеральной оппозицией во главе с Хуаресом. Его власть держалась на французских штыках и распространялась лишь на ту часть Мексики, которая была оккупирована войсками Луи Бонапарта. В стране развернулась партизанская борьба, армия Хуареса наносила интервентам серьезные удары. Резко обострились франко-американские противоречия. Наконец под давлением США Наполеон III отозвал свои войска в Европу. Организованная с большой помпой Мексиканская экспедиция стоила больших денег, однако закончилась полным провалом и серьезным падением авторитета императорской власти во Франции.

В марте 1867 г. последний французский отряд покинул Мексику. Уже в мае армия консерваторов, поддерживавшая Максимилиана, была разбита мексиканской народной армией. Ненавистный народу император отказался эмигрировать, был схвачен в городе Керетаро и расстрелян 19 июня 1867 г.


[1] Каудильо —  от исп.  caudillo — предводитель. В ряде стран Латинской Америки — глава государства, осуществляющий личную диктатуру. В будущем — официальный титул главы государства в Испании Ф. Франко.

[2] Мачете  — длинный нож для уборки сахарного тростника и прорубания троп в густых зарослях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.