Айоли (соус)

Айоли

Айоли (соус) 

Айоли (соус) (фр. aïoli, или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус может быть добавлено также яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. В соус добавляют также горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбными супами, жареной курицей и гренками. В каталонской кухне айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягнёнком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной солёной трески) и варёных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам.

Приготовление классического Айоли (соус)  — это процесс перетирания в ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.

Айоли

Айоли (соус) – это разновидность майонеза. Точнее сказать, это и есть майонез, придуманный где-то в Провансе. Но, в отличие от того майонеза, к которому мы привыкли, в айоли непременно добавляется  чеснок. Готовится айоли практически также, как и обычный майонез, но исключительно вручную: в ступке, без блендера и пресса для чеснока. А подается холодным к рыбным и овощным блюдам, салатам с картофелем, мясом, рыбой и морепродуктами.

Ингредиенты:

Чеснок — 4 Зубчика
Желток — 2 Штуки
Оливковое масло — 300 Миллилитров
Лимон — 1\2 Штук (сок)
Соль, перец — – По вкусу
Количество порций: 4

Как приготовить “Айоли (соус) “

1.Чеснок очищаем и в ступке растираем до консистенции однородного пюре.
2.Смешиваем в мисочке чесночное пюре, сок половины лимона, желтки, соль и перец.
3.Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло.
Количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить – более густой или более жидкий.
4.Готовый соус айоли перед подачей необходимо охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно).

Айоли (соус)  рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него немного воды.


Соус Айоли, бутербродный

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий