Агуапанела

Агуапанела

Агуапанела

Агуапанела (исп. Aguapanela) — это напиток, широко распространенный по всей Южной Америке, в некоторых частях Центральной Америки и Карибского бассейна. Название напитка означает «панеловая вода», потому что он представляет собой настой, приготовленный из панелы — нерафинированного брикетированного тростникового сахара.

Хотя вариации рецепта существуют по всей Южной Америке, агуапанела наиболее популярна в Колумбии, Венесуэле и некоторых частях Бразилии, где она составляет заметную конкуренцию чаю и кофе.

Приготовление

Агуапанела готовится путем добавления кусочков панелы в горячую воду и перемешивания до полного растворения кусочков. Напиток можно подавать как горячим, так и охлаждённым, часто с добавлением лимона или лайма. В горячем виде к агуапанеле иногда добавляют молоко, или даже просто разводят панелу горячим молоком вместо обычной воды.

Появление и распространение агуапанелы связанно с тем, что панела имеет гораздо более насыщенный вкус, чем обычный сахар, даже тростниковый, и отлично придаёт вкус напитку сама по себе.

Тем не менее, агуапанела может служить и основой для других напитков, например, для кофе.

Существует также алкогольная версия агуапанелы под названием канелазо (исп. Canelazo), куда добавляются корица и тростниковая водка агуарденте, сделанная из того же самого сахарного тростника. Канелазо обычно подают, растерев сахар по краям стакана.

Распространение

Сегодня Колумбия является мировым лидером по производству и употреблению панелы на душу населения, причём значительная часть потребляется именно в виде агуапанелы. Встретить этот напиток можно почти везде, от сельской таверны до столичных кафе-бутиков.

Агуапанела встречается также в Эквадоре, Чили, Перу, Коста-Рике (под названием agua dulce — «свежая вода»), и некоторых других странах.

Полезные свойства

Существуют убеждения о наличии у агуапанелы различных полезных свойств, но серьёзной наукой это не подтверждается.

Рецепт Агуапанела

Горячая традиционная агуапанела

ингредиенты:

  • 3 стакана воды
  • Панела по кусочкам (по вкусу)

Как сделать воду из панела:

  1. Положите воду в небольшую кастрюлю или сковороду и нагревайте, пока она не закипит. Когда он достигает этого состояния, он снижает огонь.
  2. Когда вода перестанет кипеть, добавьте кусочки панелы и варите на медленном огне 30 минут.
  3. Готово! По истечении этого времени вы можете подать его в чашке и насладиться этим традиционным напитком.

Если хотите, можете добавить в напиток свежевыжатый лимон, который принесет еще большую пользу.

Холодная традиционная агуапанела

ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • Панела в кусочках или тертый

Приготовление холодного агуапанела:

  1. Если вы собираетесь использовать панелу на кусочки, положите воду в чашку и добавьте панелу (по вкусу).
  2. Затем хорошо перемешайте, пока не заметите, что панела полностью растворилась.
  3. Если вы используете полосатую панелу, вам просто нужно добавить ее в воду и немного перемешать.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.