Аджапсандали

Аджапсандали

Аджапсандали

Аджапсандали — блюдо кавказской (абхазской, азербайджанской, армянской, грузинской) кухни, также встречается в кухнях среднеазиатских тюркских народов. Обычно употребляется в качестве холодной закуски.

Ближайший европейский аналог — овощное соте (рататуй), в котором, однако, баклажаны могут не быть основным ингредиентом или отсутствовать вовсе, а также могут использоваться другие пряности. Тем не менее, данные блюда готовятся по-разному: аджапсандали традиционно готовится на открытом огне, в то время, как классическое исполнение соте базируется на приготовлении на сковороде (сотейнике) на небольшом количестве масла, иногда до полуготовности. Также, в отличие от соте, овощи здесь нарезаются более крупными кусками.

История

Есть версия (её придерживаются сторонники грузинского происхождения блюда), что аджапсандали изобрели горные пастухи. На костре опаливали баклажаны, а потом разминали эти овощи в пюре, вмешивая в него травы и острые специи. Полученная паста (аджап) могла храниться достаточно продолжительное время; пастухи получали возможность обедать непосредственно во время движения со стадом.

Ингредиенты

Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Как правило, используются некрупные баклажаны, а все сопутствующие продукты берутся в свежем виде.

Приготовление

Существуют несколько вариантов приготовления блюда, различия связаны, прежде всего, с порядком добавления ингредиентов. Так, в одном из классических рецептов первыми закладываются нарезанные (и предварительно отмоченные, чтобы избавиться от горечи) баклажаны. В других вариантах баклажаны могут, к примеру, добавляются на сковороду к обжаренным луку и чесноку или вообще готовиться отдельно (и потом добавляться к другим овощам).

Аджапсандали достаточно острое блюдо. Но это естественно, потому что это грузинская кухня. Но остроту Вы можете регулировать сами. Красный острый перец можно добавлять не в таком большом количестве, как указано в рецепте. Аджапсандали отличается от европейского и турецкого варианта тем, что в блюдо добавляется большое количество зелени (особенно кинзы). Однако кинза имеет специфический вкус, если вы ее не любите, то замените петрушкой.

Ингредиенты:

Баклажаны  — 2-3 Штук

Помидоры  — 4 Штуки

Болгарский перец  — 2 Штуки

Репчатый лук  — 1 Штука

Картофель  — 3 Штуки

Сладкая паприка  — 0,5 Чайных ложки

Свежий базилик  — 0,5 Пучка

Чеснок  — 2 Зубчика

Острый перец  — 0,5 Штуки

Кинза  — 0,5  Пучка

Сухой орегано  — 0,5 Чайных ложки

Соль  — 2 Чайных ложки

Количество порций: 5-6

Аджапсандал – жемчужина Кавказской кухни

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *