Аджика

Аджика

Аджика

Аджика — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне) красный перецкориандрпажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением определённого количества поваренной соли.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры. Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов — сацебели.

История возникновения

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль), Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.

Вареная аджика

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Перец болгарский – 3-4 шт.

Перец горький – 1 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Сахар – 50 г

Соль – 1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Уксус 9% – 1 ст.л.

Выход около 1.4 л готового продукта.

Аджика «Абхазская»

Ингредиенты

Перец острый – 12 шт;

Кориандр молотый – 1 ст.л;

Соль – 0.5 стакана;

Чеснок – 250 грамм;

Петрушка свежая – 1 пучок;

Базилик фиолетовый – 1 пучок;

Орехи грецкие – 0.5 стакана

Аджика из помидоров и перца (без варки)

Ингредиенты

Помидоры – 2 кг

Сладкий перец – 1 кг

Чеснок – 300 г

Острый перец – 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:

Сахар – 1 ст.л.

Уксус 9% – 5 ст.л.

Классическая аджика из кабачков

Ингредиенты

Кабачки – 1500 г

Помидоры – 800 г

Перец сладкий – 250 г

Морковь – 250 г

Чеснок – 2 головки

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Уксус столовый (9%) – 80 мл

Перец красный молотый – 1 ст.л.

Сахар – 50 г

Соль – 1 ст.л.

Зелёная аджика

Ингредиенты

Перец болгарский зелёный – 0.5 кг

Перец острый – 1 шт.

Чеснок – 50 г

Сахар – 3 ст.л.

Соль – 0.5 ст.л.

Уксус яблочный – 2-3 ст.л.

Сырая аджика из помидоров с хреном и чесноком

Ингредиенты

Помидоры – 2.5 кг

Перец болгарский – 500 г

Перец горький красный – 3-5 шт.

Корень хрена – 200 г

Чеснок – 300 г

Сахар – 1 стакан

Соль – 2 ст.л.

Уксус 9% – 1 стакан

Аджика с яблоками и помидорами

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Яблоки – 150 г

Болгарский перец – 150 г

Острый перец – 2 шт.

Чеснок – 30 г

Масло подсолнечное – 4 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1.5 ч.л.

Цицибели

Ингредиенты

Помидоры – 2,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Перец жгучий сушеный – 3 ст.л.

Перец сладкий – 2 шт.

Чеснок – 150 г

Соль – 1,5 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Масло растительное – 200 мл.

Петрушка – 70 г

Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Аджика из слив

Ингредиенты

Перец болгарский – 1 кг

Слива – 1 кг

Паста томатная – 0,5 л

Соль – 2 ст.л.

Сахар – 6 ст.л.

Чеснок – 5-10 зубчиков

Перец острый – 2-4 шт.

Уксус 70-% – 1 ч.л.

Острая аджика с яблоками

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Яблоки – 250 г

Перец – 50-100 г

Чеснок – 25 г

Острый перец – 3 шт.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Масло растительное – 4 ст.л.

Аджика из черной смородины

Ингредиенты

Черная смородина – 1 стаканы

Чеснок – 3 зубка

Петрушка – 1 пучок (20 г)

Укроп – 1 пучок (20 г)

Соль – 1 ч.л.

Сахар – по вкусу

Аджика из зелёных помидоров

Ингредиенты

Зелёные помидоры – 850 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Перец острый – 0,5-1 шт.

Яблоки – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное – 120 мл

Сахар – 2 ст.л. с горкой

Соль – 1 ст.л. с горкой

Базилик сухой – 1 ч.л.

Уксус 9 % – 50 мл

Аджика армянская

Ингредиенты

Помидоры – 750 г

Перец болгарский – 500 г

Перец чили – 75 г

Чеснок – 50 г

Зелень(кинза, петрушка) – 50 г

Хмели-сунели – 1.5 ч.л.

Масло подсолнечное – 50 мл

Сахар – 25 г

Соль – 30-35 г

Уксус 9% – 30 мл

Аджика из перца

Ингредиенты

Ингредиенты:

Перец острый – 250 г

Перец болгарский – 1 кг

Чеснок – 100 г

Соль – 1 ст.л.

Сахар – 4 ст.л.

Уксус 9 % – 50 мл

Аджика с яблоками

Ингредиенты

Яблоки – 1 кг

Перец болгарский – 1 кг

Перец острый – 3-6 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Томатная паста – 0,5 л

Соль – 2 ст. л. (без горки)

Сахар – 1 стакан

Аджика без яблок

Ингредиенты

Помидоры — 0,75 кг

Баклажаны — 0,5 кг

Перец болгарский — 0,5 кг

Чеснок — 120 г

Перец жгучий — по вкусу

Соль — по вкусу

Сахар — 2 ст.л.

Уксус 9% — 40 мл

Подсолнечное масло — 100 мл

Аджика сладкая с яблоками

Ингредиенты

Помидоры – 1 кг

Перец болгарский – 700 г

Яблоки – 500 г

Чеснок – 5 зубчиков

Перец острый – 1 шт.

Сахар – 150 г

Соль – 2 ст.л.

Уксус 9% – 3 ст.л.

Аджика с яблоками и морковью

Ингредиенты

Помидоры – 5 кг

Перец болгарский – 1 кг

Морковь – 1 кг

Лук – 1 кг

Яблоки – 1 кг

Чеснок – 1 стакан

Острый перец – 2-3 шт.

Уксус яблочный – 100 мл

Сахар – 10 ст.л.

Соль – 4-5 ст.л.

Масло растительное – 100 мл

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты

Кабачок (очищенный) – 1 кг

Яблоко – 2 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Перец чили – 2 шт.

Чеснок – 9 зубчиков

Сахар – 2,5 ст.л.

Соль – 1,5 ст.л.

Уксус 9% – 30 мл

Масло растительное – 100 мл

Кабачковая аджика «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Кабачки — 500 г (в очищенном виде)

Помидоры — 500 г (в очищенном виде)

Перец сладкий — 150 г (в очищенном виде)

Морковь — 100 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Уксус 9% — 1,5 ст.л.

Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)

Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Чеснок — 1 головка (около 40 г)

Перец жгучий — 0,5 стручка (примерно 10 г)

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Смесь перцев — 1 ч.л.

Аджика из кизила

Ингредиенты

Кизил – 500 г

Кинза – 4-5 веточек

Укроп – 4-5 веточек

Чеснок – 4-5 зубчиков

Острый перец – 1 шт.

Соль – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Дополнительно:

Оливковое масло – 1 ст.л.

Винный уксус – по вкусу

Сахар – по вкусу

Аджика из кабачков с хреном

Ингредиенты

Кабачки — 500 г

Помидоры — 300 г

Перец болгарский красный — 150 г (вес очищенного плода)

Чеснок — 20 г

Перец жгучий в стручке — 7 г

Масло подсолнечное — 40 мл

Уксус 9% — 20 мл

Сахар — 1,5 ст.л. (или по вкусу)

Соль — 0,75 ч.л. (или по вкусу)

Томатная паста — 1 ст.л.

Корень хрена — 10 г (очищенный)

Аджика из крыжовника

Ингредиенты

Крыжовник – 1 стакан

Чеснок – 5 зубчиков

Перец острый – 1/2 стручка

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Уксус рисовый 3% – 1 ст.л.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Аджика из красной алычи

Ингредиенты

Алыча – 1 кг

Острый перец чили – 20 г

Чеснок – 1 головка

Сахар – 100 г

Соль – 1 ст.л.

Паприка – 1 ст.л.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Мята свежая – 10 г

Петрушка свежая – 30 г

Аджика «Тещин язык» из кабачков

Кабачки нарезаем тонкими пластинками, остальные овощи измельчаем блендером или в мясорубке. Варим, чеснок и уксус добавляем в конце.

Ингредиенты

Кабачки — 0,5 кг

Помидоры — 0,6 кг

Перец болгарский красный — 200 г

Чеснок — 20 г

Соль — 1 ч.л. (или по вкусу)

Сахар — 50 г (или по вкусу)

Перец горький — 1 стручок (около 10 г)

Уксус — 20 мл

Масло подсолнечное — 35 мл

Паприка — 1 ч.л.

Аджика с антоновкой

Ингредиенты

Яблоки Антоновка – 300 г

Помидоры – 200-300 г

Сладкий перец – 200-300 г

Морковь – 200 г

Лук – 200 г

Чеснок – 0,5 шт.

Хмели-сунели, соль, острый перец – по вкусу

Растительное масло – 30 мл

Уксус 9% – 1 ст.л.

Сахар – 1-2 ст.л.

Аджика из алычи

Ингредиенты

Желтая алыча – 500 г

Острый перец – 1 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Чеснок – 1 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Зелень (укроп, петрушка) – 30 г

Хмели-сунели – по вкусу

Аджика «Амца» (абхазская)

Ингредиенты

Перец острый зеленый – 500 г (без хвостиков)

Чеснок – 100 г

Орехи грецкие – 100 г

Кинза – 200 г

Петрушка – 200 г

Кориандр молотый – 1,5 ст.л.

Уцхо сунели (пажитник) – 1,5 ст.л.

Соль – 1 ст.л.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.