Жареная сельдь в маринаде (братхеринг, нем. Brathering) — рыбное блюдо немецкой кухни из жареной, а затем маринованной свежей сельди.
Обезглавленную потрошёную и очищенную от чешуи свежую сельдь приправляют, обваливают в муке и жарят до коричневого цвета в растительном масле или запекают. Маринад из воды и уксуса с добавлением колец репчатого лука, лаврового листа и других пряностей (например, горчицы, гвоздики и чёрного перца в зёрнах) доводят до кипения, затем в остывший маринад можно добавить укроп, кориандр и фенхель. Жареную сельдь маринуют в течение нескольких дней. Перед едой крупные кости удаляют, а тонкие косточки в кислом маринаде растворяются и почти не заметны при еде. Братхеринг едят в бутербродах с чёрным хлебом и сливочным маслом, сервируют с жареным картофелем, картофельным пюре или картофелем в мундире. Маринованную жареную сельдь можно хранить в холоде в течение двух недель. В Германии консервированный братхеринг поступает в продажу как кулинарный полуфабрикат.
Жареная сельдь в маринаде
Жареная сельдь в маринаде докажет вам, что для того чтобы поесть вкусную рыбу совсем не обязательно много платить за нее.
Обычная и доступная по цене селедка может быть невероятно аппетитной и изысканной.
Вам потребуется мелкая селедка, лук, уксус и специи.
Все очень просто и здорово.
Ингредиенты:
Основные:
Сельдь сырая700 грамм
Сольпо вкусу
Лук репчатый2 штуки (крупные)
Мука пшеничнаяопционально
Масло растительноедля жарки
Для маринада:
Вода4 стакана
Уксус 10%1 стакан
Лист лавровый3 штуки
Смесь перцевнесколько горошин
Чеснок2 зубчика
Кориандр1/2 чайной ложки
Перец душистый5 зерен
Семена горчицы1/2 чайной ложки
Сахар1 столовая ложка
Соль1/2 чайной ложки
Способ приготовления:
- чистим рыбу.
Сразу говорю, что крупная сельдь, даже порезанная на кусочки, сюда не подойдет. Возьмите мелкие рыбешки и тщательно их очистите, обрезав хвост, голову и все плавнички. Затем селедку хорошо промойте холодной проточной водой и насухо оботрите бумажным полотенцем.
Натрите сельдь солью со всех сторон и изнутри тоже. - жарим сельдь.
Поставьте сковородку с растительным маслом на огонь.
В это же время подготовьте миску с мукой, чтобы обваливать в ней селедку, а затем сразу опускать рыбу в горячее масло.
Перед тем, как жарить сельдь, отряхните с нее излишки муки, а затем осторожно укладывайте рыбки в сковороду.
Жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Готовую селедку выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.
Пусть рыбка так остынет. - готовим маринад.
Маринад ставьте вариться одновременно с тем, как начнете жарить рыбу, чтобы у вас все приготовилось примерно в одно время.
Смешайте все необходимые ингредиенты, доведите на среднем огне до кипения, прокипятите в течение 5 минут, а затем оставьте маринад остывать. - подготавливаем лук.
Луковицы очистите и нарежьте их полукольцами.
Вымочите нарезанный лук в крутом кипятке в течение 1 минуты, а затем слейте воду, слегка отжав лук. - маринуем жареную сельдь.
В подходящей для маринования посудине уложите слоями лук и жареную сельдь, а затем залейте это все остывшим маринадом.
Накройте и отправьте в холодильник по крайней мере на одни сутки, чтобы сельдь и лук и пропитались маринадом и приобрели вкус что надо.
Жареную сельдь в маринаде можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но как правило уже на 2-3 день ничего не остается, ведь рыбка получается очень вкусной.
Жареную сельдь в маринаде подавайте как холодную закуску вместе с луком. Можно украсить свежей зеленью по желанию. Очень вкусно и здорово получается, такую сельдь не грех и на праздничный стол подать.
Приятного аппетита!