Жареное молоко

Жареное молоко

Жареное молоко (исп. leche frita, лече фрита) — испанский десерт из молока, загущённого мукой, а затем жареного. При подаче покрывается глазурью и посыпается корицей.

История

Место происхождения блюда точно не известно. На изобретение блюда претендуют несколько регионов Испании, но общепринято считается, что оно возникло в Толедо, откуда распространилось по всей стране.

Приготовление

Поскольку десерт готовился в домашних условиях, существует множество вариаций его рецепта. Общее в них то, что молоко томится с сахаром и специями — палочкой корицы и иногда цедрой лимона. Далее это молоко смешивается в миске с мукой, сахаром и яичными желтками. Смесь варится на среднем огне до загустения. Получившееся тесто разделяется на кусочки круглой, прямоугольной или ромбической формы. Кусочки обмакиваются в яйцо, покрываются мукой и жарятся. Перед подачей их покрывают глазурью и посыпают корицей.

Десерт “Жареное молоко”

Ингредиенты:

Молоко (3,5% жирности) — 1 л
Крахмал кукурузный (или мука) — 120 г
Яйцо куриное (для жарки – 2-3 шт) — 3 шт
Сахар — 250 г
Корица — по вкусу
Цедра лимона (с 1 лимона, по желанию) — 1 шт
Цедра апельсина (с 1 апельсина, по желанию) — 1 шт
Желток яичный (в десерт) — 2 шт

Способ приготовления:

750 мл молока вылить в кастрюльку, добавить корицу (по желанию), корки цитрусовых (по желанию), поставить на огонь и довести до кипения.
Затем закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
В оставшемся молоке (250 мл) хорошенько размешать крахмал до получения однородной массы (без комков).
Вместо кукурузного крахмала можно взять муку, но не картофельный крахмал – так будет нежнее.
Желтки слегка взбить, чтобы получить однородную массу.
Для большей нежности десерта с желтков можно снять пленку – аккуратно проколоть желток, содержимое слить, а пленку выбросить.
Желтки можно не класть вовсе, но опять же, они используются для придания десерту большей нежности.
Теперь смешиваем крахмальную и желтковую массы.
Из горячего молока удаляем корки, добавляем сахар, ставим на средний огонь и ждем, пока сахар растворится.
Затем аккуратно вливаем в молоко крахмально-желтковую смесь, все время быстро мешая венчиком, делаем небольшой огонь (можно и на среднем) и варим до загустения смеси, все время мешая ее венчиком, чтобы не было комков.
Важно: не дайте смеси закипеть!! Обычно масса начинает интенсивно густеть перед самым ее закипанием, будьте внимательны.
Должна получиться густая и однородная масса, похожая на заварной крем.
Кстати, этот десерт и есть по сути заварной крем, обжаренный в масле. Но зато какой вкусный!
Прямоугольную емкость слегка смазываем сливочным маслом, и выливаем получившейся крем.
Желательно подобрать такую посуду, чтобы толщина крема была 2-3 см.
Затем массу аккуратно разравниваем и оставляем на несколько часов, чтобы она остыла и застыла.
Можно оставить на ночь.
В холодильник убирать не нужно, оставляем при комнатной температуре.
Затем переворачиваем посуду с кремом на рабочую поверхность и разрезаем на небольшие прямоугольники или квадраты.
После застывания крем принимает консистенцию, похожую на желе, поэтому хорошо режется, но все равно остается очень нежным и мягким, поэтому работать с ним нужно аккуратно.
Готовим все, что нужно для жарки: на плиту ставим сковороду или казанок (десерт должен обжариваться в большом количестве масла, как картофель фри), наливаем масло, включаем средний огонь и ждем, пока масло нагреется.
Еще готовим две тарелочки – с мукой и яйцами.
Затем берем кусочек крема, обваливаем его сначала в муке
Потом в яйце
Затем снова в муке
А потом обжариваем в разогретом масле до золотистого цвета.
Можно сделать панировку мука-яйцо, но в этом случае получится очень мягкая корочка, которая потом впитает в себя сахар, которым мы будем посыпать готовый десерт.
Поэтому, лучше панировать так: мука-яйцо-мука, только в этом случае важно не слишком увлекаться мукой.
Обжаренный десерт вынимаем со сковороды шумовкой и даем стечь лишнему маслу.
Затем обваливаем десерт в сахаре, к которому можно добавить еще и корицу.
Подаем охлажденным.
Подавать можно с фруктами, шариком мороженого, с каким-нибудь соусом, а можно и зафламбировать – выбирайте на свой вкус.
Получается очень вкусно, очень сладко и очень сытно!
“Жареное молоко” – один из любимых домашних десертов в Испании.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *