Западносибирская лайка

Западносибирская лайка

Западносибирская лайка — порода собак, универсальная охотничья лайка, самая многочисленная из лаек. Происходит от аборигенных лаек таёжных районов Западной Сибири, сформирована как заводская порода в середине XX века. Благодаря эффектной внешности и исключительным охотничьим качествам, собаки этой породы популярны во всём мире, используются для охоты в лесу на пушного, копытного, хищного зверя, помогают в охоте на пернатую дичь. Могут содержаться в качестве собак-компаньонов.

История породы

Как и другие породы лаек, западносибирская лайка происходит от волков-аутсайдеров, потомков которых использовали охотники ханты и манси в царской России. Официальное описание русских лаек с весьма запутанной систематикой пород на основе предложенного А. А. Ширинским-Шихматовым этнографического принципа опубликовано в 1925 году. В 1939 году сформулированы и приняты на Всесоюзном кинологическом совещании временные стандарты пяти пород лаек и началась целенаправленная деятельность по их разведению. В рамках систем «Заготживсырьё» и Центросоюза в 1942 году было создано около семидесяти государственных племенных питомников промысловых собак с плановым поголовьем 1800 собак всех пород. В 25 питомниках разводили исключительно лаек, в 27 питомниках поголовье лаек преобладало. Благодаря этим питомникам племенной материал удалось сохранить в годы Великой Отечественной войны.

Породы хантыйская (остяцкая) и вогульская (мансийская) лайка, происходящие от местных поголовий из лесных районов бассейна Оби и Северного Урала, отличались от других пород более высоким ростом, гармоничным сложением, уравновешенным поведением, силой и выносливостью. В 1947 году Э. И. Шерешевский предложил новую классификацию лаек по географическому признаку. В основе такой классификации лежало предположение, что скрещивание местных разновидностей происходит внутри крупного географического региона. В 1952 году новая классификация пород была принята, а в 1954 году утверждены новые стандарты пород лаек: русско-финскойрусско-европейской и западносибирской. Хотя остяцкие и вогульские лайки, объединённые в одну породу, были близки географически и сходны по условиям охоты и, соответственно, по рабочим качествам, специалисты и в наши дни выделяют в породе западносибирская лайка хантыйский и мансийский типы. В составе исходных пород западносибирская лайка наследует генофонд зырянских (коми), уральских, удмурдских, эвенкийских, ламукских, ненецких лаек, а также прилитых кровей немецких овчарок и даже динго.

Эта порода — уникальное создание человека и природы. Она рождалась в споре искусственного отбора с естественным. С одной стороны, в создании участвовал человек, с другой — ее величество Природа. Вечный спор человека и природы. Человек отбирал полезных для себя особей, то есть рабочих собак, его величество Природа нещадно выбраковывала неприспособленных к суровым условиям жизни в тайге. Она выбраковывала особей, не выдерживающих мороз, жару, не способных быстро размножаться и т. п.— Г. З. Насыров, эксперт-кинолог

Считается, что порода в её современном виде создана в известном питомнике «Красная звезда» по приказу Сталина. Лучших представителей для селекционной работы кинолог Н. Б. Полузадов отбирал на Урале. Работу с западносибирской лайкой вели в питомнике ВНИИОЗ, в питомниках СвердловскойМосковскойПермскойНовосибирской областей. Порода воссоздана в основном на основе ауткросса и линейного разведения потомков двух кобелей — Таёжного и Джубара

Западносибирская лайка, благодаря сочетанию исключительных охотничьих способностей и качеств собаки-компаньона, быстро завоевала авторитет среди охотников, вытеснив местные отродья лаек. Собаки обладали выдающимся обонянием, были выносливы и быстроноги, отличались отвагой и упорством в преследовании зверя. При этом, в отличие от многих примитивных пород, эти лайки славились привязанностью к своему владельцу и верностью. Немалую роль в популярности породы сыграла и необычная для лаек внешность. Особой популярностью эта порода пользовалась в 60—70-е годы XX века, когда число участников выставок в породе исчислялось сотнями, а импорт щенков — тысячами. Западносибирские лайки популярны в лесных районах на всей территории России, это самая многочисленная из всех пород лаек. Универсальность снискала ей признание среди охотников всего мира. Международная кинологическая федерация признала породу в 1980 году.

Внешний вид

Облик западносибирской лайки сохранил черты диких предков и следы влияния естественного отбора. Собака среднего и выше среднего роста, крепкого сухого типа конституции, с крепким костяком, квадратного или слегка удлинённого формата (индекс растянутости от 100 до 108 %). Половой диморфизм явно выражен: кобели крупнее и мускулистее сук. Хорошо развита холка, спина широкая, круп умеренной длины, немного покатый. Хвост круто загнут кольцом на спину или на бедро.

Голова при взгляде сверху остро-клинообразная, приближающаяся по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику, с умеренно широкой черепной коробкой. У сук голова уже. Морда острая, длинная, но не узкая, с некоторым расширением в области клыков. Переход ото лба к морде выражен, но не резко. Мочка носа чёрная, у белых собак может быть коричневой. Уши стоячие, подвижные, поставлены высоко. Глаза небольшие, овальные, тёмно-карие, с косым разрезом век, сидят несколько глубже, чем у других пород лаек.

Шерсть плотная, жёсткая, прямая, с густым подшёрстком. Окрас белый, зонарно-серый и рыжий, сплошной или с белыми пятнами, допускаются также чёрный и бурый.

Характерный ход собаки на работе — широкая ускоренная рысь, перемежающаяся с галопом.

Отличия внутрипородных типов

Собаки, относящиеся к мансийскому (вогульскому) типу, более высокорослые, имеют более сухую конституцию, квадратный формат. Грудь глубокая, но не широкая, шея поставлена высоко, корпус сбитый, лапа «заячья». Голова удлинённая, пологих линий, морда и череп равны по длине, морда заострённая. Уши крупные, за счёт более длинной наружной линии выглядят сближенными. Глаза более округлённые и выразительные. Шерсть прилегающая.

Лайка хантыйского (остяцкого) типа более приземиста и растянута, выглядит звероватой. Конституция более крепкая, грудь широкая и удлинённая, шея поставлена довольно низко, по-волчьи, лапа «кошачья». Голова при взгляде сверху имеет форму равностороннего треугольника благодаря широкому черепу и более короткой морде, линии головы более крутые. Уши некрупные, в форме равнобедренных треугольников. Разрез глаз отчётливо косой. Шерсть со стоячей остью и обильным подшёрстком, явно выражены баки и муфта.

Высоконогая и сухая лайка мансийского типа более подходит для работы в густой тайге, а хантыйская лайка лучше приспособлена к суровому холодному климату. Породная западносибирская лайка должна сочетать в себе лучшие черты обоих типов.

Темперамент и рабочие качества

Для западносибирских лаек характерен уравновешенный и довольно спокойный тип поведения, при этом достаточно живой и подвижный. ЗСЛ менее азартны, чем другие лайки, но более выносливы и неприхотливы. Обладают высокоразвитым ориентировочным инстинктом, интеллектом, инстинктом самосохранения.

Как и другие лайки, западносибирская лайка отличается исключительной самостоятельностью, что вызывает определённые трудности при дрессировке и натаске. У хорошо дрессированных собак ухудшается охотничье поведение, поэтому рабочая лайка скорее воспитывается, чем дрессируется. С владельцем собака держится достойно, даже покровительственно, «как с младшим братом». Во время охоты собаки нередко бравируют мастерством и добычливостью.

По отношению к людям западносибирские лайки дружелюбны и контактны, но при необходимости могут защитить членов своей семьи от чужаков. К домашним животным, с которыми вместе росли и живут, относятся спокойно, в отличие от диких или просто незнакомых животных, которых готовы преследовать с врождённой агрессией.

Использование

Охота — главное предназначение западносибирской лайки. С давних времён они использовались для добычи пушного зверя. Для породы характерны широкий эффективный поиск, как верхнее, так и нижнее чутьё, способность находить добычу по старому следу, доносчивый звонкий голос, вязкость. Некоторые особи могут подолгу отслеживать соболякуницу или белку, перемещающуюся по кронам деревьев. Современная западносибирская лайка — универсальный охотник, пригодный для работы с любым видом дичи. Могут преследовать крупных копытных — лосякосулю — не хуже гончих, широко используются для охоты на кабана, охотно работают по хищным зверям. Енотовидную собакубарсука или подсвинка не только удерживают, но иногда и «давят». Эти лайки славятся в качестве охотников на медведя как в индивидуальной, так и в облавной охоте. Собаки великолепно находят берлоги, преследуют и облаивают хищника, пара опытных собак надёжно задерживает медведя, пока охотник займёт позицию для уверенного выстрела. Встречаются собаки, хорошо работающие по норке в прибрежных буреломах. Некрупные экземпляры могут работать в норах. Пригодны и как помощники в охоте на боровую дичь и даже водоплавающую птицу, которую эффективно разыскивают и поднимают под выстрел, способны даже нырять за подранками.

Исключительные охотничьи качества волка, обыкновенно сцепленные с его врождённым недоверием к человеку, в этой породе уникальным образом оказались совмещены с лояльностью. ЗСЛ коммуникабельны, удобны для содержания в семье, в городских условиях, поэтому их нередко используют как компаньонов.

Содержание и уход

Западносибирские лайки активны и нуждаются в достаточной свободе движений и нагрузках. Предпочитают жить на улице, хотя при необходимости способны приспособиться и к жизни в квартире. Комфортно чувствуют себя практически в любых климатических условиях, больше других пород приспособлены к резко континентальному климату.

Физиология и энзимный состав западноевропейской лайки идентичен с волками, поэтому специалисты советуют включать в их ежедневный рацион сырое мясо. В наследство от предков-волков этим лайкам достался исключительно эффективный метаболизм, который позволяет им легче своих сородичей выдерживать голод и хорошо усваивать даже неполноценную пищу. Абсолютно изнурённая на охоте, западносибирская лайка способна восстановить силы за считанные минуты, для этого её достаточно лишь накормить.

Западносибирские лайки — исключительно здоровая порода, они почти не болеют, не подвержены травмам. Раны, полученные в схватках с хищниками, заживают быстро, хотя для собак других пород такие повреждения могли быть смертельными. Наследственные заболевания для породы нехарактерны.

Воспитание и дрессировка

Западно-сибирская лайка – не цирковая собачка, поэтому не тратьте с ней время на разучивание акробатических трюков, которые охотничьей породе в сущности ни к чему. Важно также учитывать психологические особенности ЗСЛ: легкое упрямство, своеволие, потеря интереса к обучению – все это непременно будет иметь место, хоть и в не самых выдающихся масштабах. Начинать воспитывать и дрессировать щенка желательно с 3-месячного возраста с использованием стандартных методов, то есть стараться не переутомлять малыша, пробовать знакомить его с новыми моделями поведения посредством игры и пр. Хорошо, если есть возможность водить питомца на групповые занятия. Стайный и соревновательный инстинкты у западно-сибирских лаек очень сильны, поэтому в коллективе они всегда работают активнее. Кстати, отрабатывать охотничьи умения с собакой можно лишь после того, как она овладела основными командами послушания (желательно прохождение ОКД).

Уделите особенное внимание запретительным командам. Избыточная самостоятельность, присущая породе, должна легко корректироваться. Если собака не реагирует на запрет, это чревато большими неприятностями. В частности, ЗСЛ ничего не стоит сбежать во время прогулки, увлекшись погоней за зазевавшимся котофеем. Не впадайте и в другую крайность и не муштруйте питомца. Западно-сибирская лайка – не махровый интеллигент и носитель тапочек, а сильный, беспощадный охотник, способный овладеть базовыми основами этикета ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы уживаться с человеком и не создавать ему лишних проблем.

Кормление

Восполнять запасы, потраченной на охоту и дрессировку энергии, западно-сибирские лайки предпочитают животным белком. Тут подойдут любые постные сорта мяса, начиная от баранины и заканчивая говядиной, причем лучше если это будет некондиция – жилистые обрезки, заветренные куски и пр. Дают мясо сырым или слегка ошпаренным, но ни в коем случае не вареным. Раз в неделю в миске собаки должны появляться субпродукты и рыба (предпочтительнее семейства тресковых), при этом размер привычной порции придется увеличить на треть.

Обезжиренная кисломолочка, каши из круп грубого помола, термически обработанные сезонные овощи тоже разнообразят меню ЗСЛ. Не стоит пренебрегать и витаминными подкормками, так как сбалансировать рацион с помощью исключительно натуральных продуктов мало кому удается. Кормление западно-сибирской лайки «сушкой» расценивается, как вполне допустимый вариант, но от желания сэкономить в таком случае придется отказаться. Низкокачественные корма не только не насытят животное, но и угробят его пищеварительную и мочевыделительную системы.

Важно: перед охотой западно-сибирских лаек обычно не кормят.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *