Вторая англо-бурская война 1899—1902 годов 

Вторая англо-бурская война 1899—1902 годов

Вторая англо-бурская война 1899—1902 годов — превентивная война бурских республик — Южно-Африканской республики (Республики Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики) против Британской империи, закончившаяся победой последней.

АНГЛО-БУРСКАЯ ВОИНА

Открытие месторождений алмазов и золота в южной части Африки вызвало в 1870–1880-е годы активизацию колониальной экспансии. Наибольшим влиянием обладала Великобритания, стремившаяся создать федерацию своих колоний и бурских республик, чтобы уничтожить крупнейшее в регионе зулусское государство. Несмотря на то что бурские республики официально отказались войти в эту федерацию, английское правительство в 1877 г. заявило об аннексии Трансвааля и совместно с бурами начало решительную борьбу с зулусами.

В конце 1878 г. Великобритания предъявила зулусам ультиматум, а затем английская армия начала боевые действия. Летом 1879 г. войска правителя Кетчвайо потерпели поражение. Единое государство зулусов перестало существовать, и в 1887 г. англичане включили его территорию в состав колонии Наталь.

После разгрома Зулуленда взаимоотношения между Великобританией и республикой Трансвааль вновь обострились. В результате вооруженной борьбы буров за независимость английское правительство вынуждено было признать в 1881 г. полную самостоятельность Трансвааля во внутренних вопросах. Официально это государство стало именоваться Южно-Африканской Республикой.

Между тем в начале 1880-х годов у англичан в этом регионе Африки появился опасный конкурент. В 1883 г. бременский коммерсант Людериц приобрел у местных вождей полосу Атлантического побережья к северу от устья реки Оранжевой, которая была объявлена германской колонией, получившей название Юго-Западная Африка. Немцы продолжали продвигаться в глубь континента.

Опасаясь возникновения общей границы между Юго-Западной Африкой и бурскими республиками, британское правительство приняло решение оккупировать все земли севернее реки Оранжевой, которые не были заняты к этому времени немцами. Часть захваченной территории была присоединена к Капской колонии, оставшаяся — объявлена английским протекторатом Бечуаналенд. Помимо этого, в 1888 г. англичане заключили союзный договор с верховным правителем племени матабеле Лобенгулой, который контролировал территорию в междуречье Замбези и Лимпопо.

В этом же году английский коммерсант С. Родс добился от Лобенгулы концессии на разработку минеральных ресурсов в районе проживания матабеле. Была образована Британская Южно-Африканская компания, руководство которой создало собственные административный аппарат и вооруженные отряды. Глава компании Родс приобрел фактически неограниченную власть на территории концессии и в 1893 г. начал войну против Лобенгулы. На помощь отрядам компании были направлены регулярные британские части. Войска Лобенгулы были разбиты, а его страна оккупирована и названа в честь Родса Родезией. В результате дальнейшей экспансии были образованы новые английские колонии к северу от реки Замбези — Ньясаленд и Северная Родезия.

Таким образом, территории бурских республик к концу 1890-х годов были полностью окружены британскими владениями. Зимой 1895/96 г. вооруженный отряд англичан вторгся на территорию Трансвааля, однако был разбит бурскими войсками. Этот «набег» мог привести к войне между Великобританией и Германией, Вильгельм II послал трансваальскому президенту П. Крюгеру поздравительную телеграмму в связи с отпором «вооруженным бандам». В последующие годы между Англией и бурскими республиками возник конфликт по поводу статуса иностранных переселенцев (уитлендеров) на территории Трансвааля и Оранжевой республики, которым правительства этих стран отказывались предоставлять политические права. Большинство из уитлендеров являлись англичанами.

В октябре 1899 г. оба бурских государства, рассчитывая на поддержку Германии, объявили Великобритании войну. Буры были отличными стрелками и умело использовали особенности хорошо знакомой местности. В октябре они взяли города Чарлстаун, Ньюкасл, Гленко. Однако первоначальный успех не был развит, так как буры вместо наступления перешли к осаде городов Ледисмит, Мафекинг и Кимберли. Но и попытка английского экспедиционного корпуса под командованием генерала Буллера освободить осажденные города окончилась полной неудачей.

К концу января 1900 г. англичане сосредоточили в районе боевых действий свыше 200 тысяч солдат под командованием генерала Робертса, а в феврале перешли в наступление и деблокировали осажденные города. После того как британская армия весной — летом 1900 г. заняла столицы обеих республик — Преторию (Трансвааль) и Блумфонтейн (Оранжевая), — на территории обеих стран развернулась партизанская война. Впервые в истории британские офицеры апробировали практику создания концлагерей. Применение в войне бездымного пороха, магазинных винтовок, пулеметов и скорострельных орудий оказало большое влияние на развитие тактики. Лишь к весне 1902 г. англичанам удалось подавить сопротивление. Буры не дождались реальной помощи со стороны Германии, которая предпочла пойти на сближение с Лондоном. Договор между Великобританией и бурскими республиками был подписан 31 мая 1902 г. Буры были вынуждены признать себя подданными английского короля, однако их республикам было предоставлено внутреннее самоуправление.

Россия планировала использовать англо-бурский конфликт в своих интересах, но предложение российского правительства о совместном выступлении европейских держав против Великобритании в феврале 1901 г. не вызвало одобрения ни в Берлине, ни в Париже. В Южную Африку помогать бурам отправились русские добровольцы. В 1910 г. Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство были объединены с английскими Капской колонией и Наталем в единый доминион Британской империи — Южно-Африканский Союз (ЮАС).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.