Военные поселения

Военные поселения

Военные поселения — система организации войск в России в 1810—1857 годах, сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего сельскохозяйственным.Военные поселения [Александровской эпохи] (картина Мстислава Добужинского)

С целью организации подготовки обученного резерва войск без увеличения расходов на вооружённые силы и частичного упразднения рекрутских наборов по инициативе императора Александра I были созданы военные поселения. Высвободившиеся средства император планировал направить на выкуп крестьян с землями у помещиков (для их последующего освобождения)[1]. Одним из первых в 1810—1812 годах в Могилёвской губернии было организовано поселение для Елецкого мушкетёрского полка. При этом местные жители должны были быть выселены в южные губернии (на украйны). Эти намерения не были полностью осуществлены из-за начавшейся Отечественной войны.

К 1825 году пехотные части были рассредоточены, в основном, на казённых землях в Санкт-ПетербургскойНовгородскойМогилёвской и Витебской губерниях. Кавалерийские части располагались в ХерсонскойСлободско-Украинской и других губерниях России.

Военные поселения находились в подчинении:

  • 1817—1821 — начальника военных поселений;
  • 1821—1826 — штаба военных поселений;
  • 1826—1832 — Главного штаба Его Императорского Величества по военным поселениям;
  • 1832—1857 — Департамента военных поселений Военного министерства.

СОЗДАНИЕ ВОЕННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ В РОССИИ

После прихода к власти Александр постарался опереться на все возможные группировки, имевшие влияние на политическую ситуацию в стране: реакционеров, старых вельмож, либералов. Последние некоторое время находились в фаворе и старались проводить реформы «в духе времени». В 1803 г. был издан указ «о вольных хлебопашцах», который разрешал помещикам, когда они того пожелают, отпускать крепостных на волю за выкуп. Была сокращена раздача помещикам казенных крестьян. Была произведена реформа в области просвещения. Открылось пять новых университетов, предполагалась автономия университетской жизни.

Ближайшими сподвижниками Александра становятся два совершенно разных по убеждениям человека: Сперанский и Аракчеев. Сперанский был человеком блестящего ума и образования. Через царя он пытался осуществить широкую программу либеральных преобразований. Сперанский стал автором и редактором большинства правительственных документов по вопросам внутренней политики. Под его руководством к концу 1809 г. был подготовлен объемный «План государственного образования». В нем предусматривалось строгое разделение ветвей власти, допущение выборных представителей к законосовещательной деятельности в парламенте — Государственной думе. В основу выборной системы был положен не сословный принцип, а буржуазный имущественный ценз. Сперанский провел реформу финансов, был учрежден Государственный совет. Однако его конституционные проекты остались, в основном, на бумаге. Консервативное дворянство победило, Сперанский был отстранен от власти и в начале 1812 г. сослан. К императору был снова приближен Аракчеев.

Алексей Андреевич Аракчеев был, наоборот, не очень грамотным, жестоким человеком, даже, можно сказать, мракобесом. Гатчинец, инспектор артиллерии при Павле I, в 1808 г. он стал военным министром уже при Александре I. Перед ним была поставлена задача восстановить боеспособность армии после неудачных войн с Наполеоном, подтянуть дисциплину, наладить снабжение, реорганизовать артиллерию. Его энергичная деятельность действительно способствовала повышению боеспособности армии, особенно артиллерии, он проявил себя как способный хозяйственник. С 1810 г. Аракчеев был председателем Департамента военных дел Государственного совета.

После победы над Наполеоном, когда во внутренней политике Александра I усилились реакционные тенденции, Аракчеев стал фактически вторым лицом после императора, сосредоточив в своих руках необъятную власть. Он сумел подчинить себе высшие органы власти, стал главным докладчиком царю. Бюрократизация управления, стремление к мелочной регламентации стали основными признаками аракчеевщины. На окружающих Алексей Андреевич производил отталкивающее впечатление крутым нравом, грубым произволом, угодливостью перед императором в сочетании с презрением к нижестоящим. Одним из его главных нововведений стали военные поселения.

Постоянные войны потребовали увеличения численности армии. И тогда возникла мысль о военных поселениях, чтобы армия сама себя кормила, воспроизводила и при этом ничего не стоила государству. Массовое создание таких поселений началось в 1815 г. Под них отводились специальные волости, населенные государственными крестьянами, которые автоматически переходили в разряд военных поселенцев. Здесь же расселялись солдатские полки, к солдатам выписывались их семьи. Если их не было, солдат фактически насильно женили. Военные поселенцы обязаны были пожизненно отбывать военную службу и, кроме того, выполнять земледельческие работы, чтобы обеспечивать себя всем необходимым. Все дети с 7 лет становились так называемыми кантонистами, одевались в форму и затем пожизненно несли и солдатскую, и крестьянскую службу.

Быт и служба поселян подчинялись военным уставам, регламентировались всевозможными инструкциями. Полевые работы, топка печей, браки, солдатская муштра — все проводилось под надзором офицеров. В течение 10 лет в разряд военных поселенцев была переведена треть русской армии. Жизнь в поселениях была худшим проявлением крепостного права. Они не дали экономической выгоды, а стоили государству огромных денег, стали очагом постоянных волнений. Но Аракчеев беспощадно боролся с бунтами и продолжал начатое.

Реакционеры и религиозные фанатики захватили власть в области просвещения. Обер-прокурор Синода А. Голицын и Министерство народного просвещения и духовных дел в своей деятельности основной упор делали на «духовность», воспитание уважения к государству. Автономия университетов была упразднена, в учебных заведениях вводилась казарменная дисциплина, была введена строгая цензура.

Смерть Александра I оборвала карьеру Аракчеева. 20 декабря 1825 г. он был освобожден не благоволившим к нему Николаем I от дел Кабинета министров и исключен из состава Государственного совета, а в 1826-м отстранен от начальства над военными поселениями. Аракчеев уехал за границу и самовольно выпустил там скандальное издание конфиденциальных писем к нему Александра I. По возвращении в Россию Аракчеев жил в своем имении Грузино, занимаясь его благоустройством. Крупный военный администратор, он так и не принял участия ни в одном сражении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *