Умита

Умита

Умита, или тамале — традиционное блюдо индейцев Андийского региона в Месоамерике, которое известно ещё с доиспанских времён и популярно на полосе Андийском региона и Центральной Америки от Чили до Мексики. Состоит из теста с кукурузной мукой (так называемая «маса») и других ингредиентов (разные в разных странах, чаще лаймовый сок, лук, реже яйца, масло, сахар, базилик, сыр), завёрнутого в листья кукурузы или бананов, которое затем варят или запекают.

Кукурузная паста умита

Ингредиенты:

Початки кукурузы – 6 штук
Репчатый лук – 1 штука
Молоко – 200 мл
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Красный перец хлопьями по вкусу
Соль по вкусу
Листья базилика – 1 пучок
Помидоры черри – 250 г
Французский багет – 1 штука

Способ приготовления:

Приобрести свежую кукурузу в початках. Только со свежей сезонной кукурузой умита получается вкусной. Консервированная кукуруза будет иметь совершенно другой вкус, а зерна замороженной — слишком твердую кожицу.
Натереть кукурузу на терке в большой миске.
Будьте готовы к тому, что она будет брызгаться, так что наденьте передник.
Затем провести лезвием ножа по поверхности сердцевины, чтобы полностью выпустить жидкость.
В итоге должна получиться неоднородная кашица.
Пассеровать мелко нарезанный лук в смеси оливкового и сливочного масел минут пять, затем добавить кукурузную кашицу.
Тушить на среднем огне, периодически помешивая, пока не испарится жидкость.
На этом этапе начать постепенно добавлять молоко.
Тушить на медленном огне до загустения примерно 30 минут, периодически помешивать.
Затем добавить порубленный базилик и хлопья красного перца.
Можно добавить немного острого перца.
Подавать на ломтике багета с листиком базилика и помидоркой черри.

Умита

Ингредиенты:

Кукуруза (свежая) — 10 шт
Лук репчатый (средний) — 3 шт
Молоко — 1 ст. л.
Масло растительное (для жарки)
Соль — 1-1,5 ч. л.
Перец красный жгучий
Зелень
Перец черный

Способ приготовления:

Сначала отрезаем небольшие хвостики у кукурузы с той стороны, где крепятся листья, и аккуратно перебираем их.
Грязные и больные сразу выкидываем, остальные откладываем в сторону.
Очищенную кукурузу натираем на тёрке или измельчаем в блендере.
Лук режем небольшими кубиками и обжариваем на постном масле.
В тёртую кукурузу добавляем обжаренный лук, 1-1,5 чайные ложки соли, немного перца, приправы и зелень.
Всё хорошо перемешиваем.
Можно добавить ложку молока или сливок.
Теперь начинаем делать конвертики.
Для этого берём два листа кукурузы, разворачиваем и укладываем срезанной частью друг на друга (лучше, чтобы нахлёст был сантиметра 2 или 3, чтобы не распались).
Выкладываем на середину столовую ложку начинки и сворачиваем конвертиком.
Сначала загибаем с боков, затем длинные уголки.
Придерживая конверт, обвязываем его полоской от кукурузного листа.
Опускаем их в кипящую воду с ложкой соли и молотым перцем.
Варим на среднем огне около часа.
Разворачиваем их и пробуем блюдо чилийской кухни.
Вкус у него довольно своеобразный, непривычный.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *