Турошчуса — венгерское блюдо из сваренного в воде теста с творогом и копчёным шпиком, разновидность лапши. Типичное второе блюдо после солидного супа, например, халасле. По мнению мэтра венгерской кухни Кароя Гунделя, турошчуса и подобные ей блюда пользуются успехом не у всех иностранцев, тем не менее, они составляют неотъемлемую часть венгерской кухни.
Пресное тесто для турошчусы готовят из муки-крупчатки, раскатывают тонкими листами, которым дают подсохнуть присыпанными мукой. Затем листы разрывают на кусочки-«чусы» неправильной формы размером 3 х 4 см, которые также присыпают мукой, чтобы они не слиплись. Чусы отваривают в подсоленном кипятке с ложкой смальца, нарезанный кубиками шпик без шкурки обжаривают на сковороде. Готовому тесту дают стечь, его промывают водой и помещают в другую кастрюлю с предварительно разогретым жиром, поливают сметаной, соединяют с творогом и перемешивают. Турошчусу сервируют быстро сразу после приготовления на подогретых тарелках, потому что блюдо вкусно, пока оно совсем свежо и горячо. Сверху порцию посыпают ещё протёртым через сито творогом, поливают ещё сметаной и вытопленным копчёным жиром со шкварками. К турошчусе подают сухое белое вино.
Турошчуса
Ингредиенты:
Макаронные изделия / Макароны — 0,5 пач.
Творог — 250 г
Сметана — 150 г
Сало (или шпик) — 100 г
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
В оригинальном рецепте используется тесто, приготовленное своими руками из 350г. муки, 2 яиц, соли и воды.
Замешивается тесто до упругости и раскатывается в пласт приблизительно в 2 см толщиной.
Затем, от этого пласта отщипывают куски (2, 3 см) и раскидывают по доске, чтобы не слиплись.
Многие для эстетического вида просто нарезают тесто квадратиками.
Способ приготовления:
Варим макароны или тесто до готовности, откидываем на дуршлаг.
Если Вы приготовили из теста, то нужно промыть в холодной воде.
Режем сало.
Жарим его до состояния шкварок.
В сковороду с жиром от сала выкладываем макароны.
Немного прогреваем.
Добавляем творог и сметану.
Готовое блюдо посыпаем шкварками и сахаром.
Приятного аппетита!
Домашняя лапша с творогом. Венгерское национальное блюдо Турошчуса.